新華網 正文
精細化喂養成育兒主流,寶寶飲食清淡倍受推崇
2020-07-08 10:12:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嬰幼兒配方奶粉作為寶寶的重要口糧,對寶寶的身體和智力發育起著關鍵作用,近幾十年來,對標黃金標準的母乳,嬰幼兒配方奶粉在産品研發上不斷迭代升級。

  與此同時,越來越多的父母推崇精細化喂養,在為寶寶選購奶粉時,他們更青睞選擇不添加麥芽糊精、蔗糖的親乳奶粉,為寶寶提供天然的營養,從小樹立寶寶飲食清淡的習慣已成為一種積極的育兒共識。

  從小培養寶寶飲食清淡習慣,預防寶寶挑食

  母乳是寶寶最好的食物,這是由于母乳裏含有大量營養物質,有助于補充寶寶營養所需。盡管母乳營養豐富,但味道較為清淡,這意味著在混合喂養或寶寶面臨轉奶時,能夠延續母乳清淡味道的奶粉能夠更容易被寶寶接受。

  近日,北京消費者協會委托國家副食品質量監督檢驗中心的一份幼兒配方奶粉的研究報告就基于以上風味特徵,對在中國市場上銷售的10種國內外知名品牌的配方奶粉進行感官測評。

  該次測評以鮮牛奶為參照物,在淡奶油味、油脂味、腥味、蒸煮味,蔬菜味、糖果味、金屬味7個風味指標的綜合評測中,對比了這10種奶粉在外觀、風味、滋味和口感上的差異。

  從清淡的角度來分析,幼兒配方奶粉的典型風味強度越弱,意味著它的味道越清淡。從風味剖面圖上看,瑞哺恩有機和瑞哺恩菁珀兩款配方奶粉與其他奶粉相比,這兩款配方奶粉風味特徵與鮮奶味最接近,其他奶粉的典型風味特徵則相對較弱,可以説這兩款配方奶粉是測評中口味最為清淡的配方奶粉。

  (圖片來自丁香醫生、北京消費者協會感官檢測報告、互聯網)

  實際上,在為寶寶補充營養時,父母都應考慮寶寶小小味蕾發育需要,飲食清淡不僅影響寶寶的健康,也決定著寶寶成年後的飲食傾向。

  近日丁香醫生發布文章《奶茶成癮、戒不掉重口味,可能要怪爸媽......》,提到2-7月齡的嬰兒處于味覺敏感期,在這個階段,寶寶接觸的食物味道,對其在食物的偏愛上起著重要作用。

  如果寶寶長期重口味,味蕾在強烈的刺激下會變得遲鈍,需要更強烈的味道刺激才能感覺到味道,這將導致寶寶慢慢養成偏食、挑食的不良飲食習慣,誘發肥胖、齲齒、發育不良等問題,不利于寶寶的健康成長。

  由此可見,培養寶寶清淡飲食的習慣,減少對寶寶味蕾的刺激,將讓寶寶終生受益。

  先進工藝保留營養,口味清淡寶寶更好吸收

  奶粉口味變清淡的背後,實際反映著我國嬰配粉技術的提高。高級乳業分析師宋亮表示,過去奶粉味道偏重的最主要原因是添加了麥芽糊精、蔗糖和香蘭素等成分,麥芽糊精可以帶來粘稠感和蓬松度,保證一些營養成分的溶解,減少奶粉衝調時容易結塊的缺點,但隨著奶粉工藝的不斷提升,很多企業已經不需要麥芽糊精就可以解決奶粉蓬松度的問題。

  目前,在嬰幼兒配方奶粉的生産上,國際較為推崇MSD工藝(即多階段低溫幹燥工藝)。該工藝主要應用于高端嬰幼兒配方奶粉的生産,特點是能將乳清蛋白等營養物質熱變性降至最低,最大程度地保留營養成分的活性,同時能還原奶粉即溶性,利于寶寶對營養的吸收。

  據悉,國內包括瑞哺恩在內的規模較大的奶粉品牌都已經成熟掌握這一生産工藝,使得奶粉不僅能夠保留近似母乳的清淡口感,同時具有更多營養元素,當中包括乳鐵蛋白。以瑞哺恩菁珀為例,配方中含有乳鐵蛋白以及α乳清蛋白兩大優質蛋白,此外,不添加麥芽糊精、蔗糖和香蘭素,味道清淡接近母乳,寶寶也更容易吸收。

  隨著近年來國産奶粉質量水平的逐漸提升,以瑞哺恩為代表的優秀的國貨奶粉品牌已成為市場的主導,宋亮表示,中國奶粉的品質跟五年前相比,有了一個質的飛躍,無論從工藝設備,還是生産管理,中國的奶粉企業已經處在世界的先進水平。

  隨著國産奶粉逐漸崛起,相信今後會有更多的科研成果應用到奶粉的生産與配方的研發上,更好地助力寶寶健康成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126210471