新華網 正文
海底撈半年報首現虧損
2020-07-09 08:50:59 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日晚,港股上市公司海底撈(06862.HK)發布上半年業績預告,稱該期間收入相較于2019年同期下降約20%,主要是受新冠疫情影響。揚子晚報記者探訪南京幾家火鍋店發現,一些店裏人氣不足。

  創始團隊套現逾15億港元

  據海底撈發布的上半年業績預告,預計公司業績虧損。公告顯示,根據截至2020年6月30日止6個月的未經審核管理賬目的初步審閱及董事會現時可得的最新資料評估,海底撈預期該期間收入相較于去年同期下降約20%,並由盈利轉虧損。 5月7日,海底撈發布公告稱,股東SP NP Ltd.及LHY NP Ltd.擬以每股33.2港元的價格配售4700萬股股份,佔公司已發行股本0.89%,該配售計劃將于2020年5月11日上午9時完成。粗略估算,此次配售計劃涉及15.6億港元。配售完成後,海底撈控股股東張勇及舒萍夫婦共同持股約57.23%;NP United Holding Ltd.持股約34%。而據公開資料,SP NP Ltd.以及LHY NP Ltd.為海底撈創始人團隊的各自持股通道。其中,SP NP Ltd.權益由公司創始人張勇的妻子舒萍擁有,LHY NP Ltd.權益由公司執行董事施永宏及其妻子李海燕擁有。也就是説,此次配售完成後,海底撈創始團隊張勇夫婦及施永宏夫婦將套現15.6億港元。海底撈表示,公司預期配售不會對集團的業務或運營造成影響。

  記者探訪

  海底撈仍在排隊,呷哺呷哺不等位

  揚子晚報紫牛新聞記者近日分別探訪南京的海底撈、呷哺呷哺和九毛九等餐廳。

  在河西金鷹世界,記者以顧客身份在傍晚時分前去探訪,發現仍有不少市民在排隊。一位顧客告訴記者,現在排隊的人比過去少很多,以前吃個飯起碼排兩小時。

  昨天午飯時分,揚子晚報記者通過美團外賣致電中央商場呷哺呷哺店咨詢堂食是否要預約等位,接電話的員工告訴記者,隨時來店可以立即就餐,不需要排隊。

  記者探訪水遊城九毛九餐廳發現,這家店已經關店多日了。附近知情的商場員工告訴記者,春節過後這家店就沒有開過。

  業內分析

  休閒餐飲賽道優質 但風險不容忽視

  東北證券研究所最新研報認為,中國餐飲行業2018年規模達4萬億,且近年來增速達11.7%,但連鎖化率低于10%。由于餐飲行業整體分散,競爭賽道之間的差異很大,市佔率第一大品類火鍋以及休閒餐飲同屬“優質賽道”,空間大、受眾廣,標準化程度高,比較適合規模擴張。管理體係上,海底撈獨創師徒制,九毛九企業文化趨向開放和創新,呷哺呷哺設立了四級管理架構。供應鏈方面,三家企業均有較為嚴格的質量管理制度,其中海底撈還使用了數字化軟件促進食品安全監測的可視化和及時性。分析認為,鑒于疫情加速了中小餐飲企業的出清,消費者也會更傾向于去品牌餐飲就餐,但疫情擴散帶來的食品安全風險也是不可忽視的因素。

  多元化場景式消費

  全員促銷帶貨

  江蘇省餐飲行業協會執行會長于學榮接受揚子晚報記者採訪時表示,餐飲連鎖品牌要能長久立足發展,必須求新求變,堅持綠色餐飲和健康營養的理念,同時在服務模式上創新,改變單一化的“到店消費”為“到店、到家、到社區”的多元化場景式融合消費。更為重要的是,餐飲企業要進一步激化創新能力,更多參與形象代言、直播帶貨等新經濟促銷活動,以全員促銷帶火生意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126214743