新華網 正文
餐飲企業上市為何這麼難?
2020-07-09 09:18:19 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十年來第二家餐飲企業、又一家“中華老字號”即將登陸A股。同慶樓餐飲股份有限公司7月7日完成申購,近期即將迎來挂牌上市,擬公開發行不超過5000萬股,發行價格為16.70元,佔發行後總股本25%。

  同慶樓係商務部認定的“中華老字號”,為中國傳統八大菜係之徽菜代表。1925年創立的蕪湖同慶樓,由19戶徽商聯合創辦,公推徽州績溪人程裕有出任經理,選址在蕪湖市中二街,以經營安徽沿江風味菜為特色。歷史上同慶樓曾經遍布北京、南京、武漢等城市,因接待過多位名人政要而顯赫一時。

  和很多老字號企業一樣,同慶樓在近百年歷史裏也經歷了復雜的變化,一度陷入經營不善。紅星資本局查閱公開資料了解到,2004年3月,餐飲老板沈基水以27.3萬元通過拍賣競得“同慶樓”商標,成為同慶樓的實際控制人,也由此開拓了同慶樓的新紀元。招股書顯示,沈基水、呂月珍夫婦直接和間接共持有發行前同慶樓91.46%的股份,為公司實際控制人。

  同慶樓主要立足于安徽、江蘇兩地,並向全國輻射。截至目前,同慶樓及其子公司在合肥、南京、無錫、北京、張家港、常州等地擁有直營店50余家。相比A股市場餐飲企業,同慶樓體量處于中等水平,營收和全聚德接近,但凈利潤更好。招股書披露,同慶樓2017-2019年營業收入分別為14.36億元、14.89億元、14.63億元,凈利潤分別為1.59億元、2億元、1.98億元。從業績看,同慶樓屬于典型的穩健有余、增長不足。

  同慶樓成立以來一直從事餐飲業務,是一家非常純粹的餐飲企業。它的成功上市,也打破了A股近十年來只有一家餐飲企業——廣州酒家上市的尷尬記錄。民以食為天,但餐飲企業想要在A股上市卻非常困難。紅星資本局盤點A股中的餐飲企業,發現竟是屈指可數。在3000多家上市公司中,僅有全聚德、西安飲食、廣州酒家三家是純正的餐飲企業。這些年來,包括俏江南、狗不理、嘉和一品等餐飲公司衝刺A股,但全部失敗。即使同慶樓本身,也是最早于2016年就遞交了IPO材料,到現在總算成功,堪稱歷經4年“長跑”。

  為何餐飲行業A股上市如此困難?中國食品産業分析師朱丹蓬告訴紅星資本局,在A股上市的餐飲企業審查一直比較嚴格,主要是涉及食品安全方面的管控問題。此外還有稅收監管的問題,相對來説餐飲企業是不太透明的,比如我們可以看到很多不開發票的情況,稅收監管存在一定盲區,所以對于餐飲企業上市審核相對更嚴格。而從幾家已在A股上市的餐飲企業來看,經營狀況也不容樂觀。部分老字號餐飲企業近年飽受業績下滑或者虧損的困擾,甚至出現上市前業績還好好的,上市之後業績變臉的情況。

  以賣烤鴨聞名的全聚德2019年營收15.7億元,同比下降12%;凈利潤只有4700萬元,同比下降35%。今年一季度受疫情影響,更是把去年利潤全虧光。西安飲食2019年則虧損4000多萬元,一季度再虧4000多萬元。廣州酒家業績還算不錯,但公司做月餅、速凍食品反而比做餐飲更成功,其業績七成來自食品加工制造業,餐飲業佔比不到三成。而且今年一季度受疫情影響,其餐飲業務也出現了虧損。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126215108