新華網 正文
我要讓家鄉的産品走出去
2020-07-09 10:24:23 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “春茶結束後,我們比以前更忙了。一般綠茶企業很少收購夏茶,茶農也就不採。我們企業就是要將農民不採的夏茶收購上來,為茶農增收,讓石臺茶葉的資源優勢和經濟效益最大化。”正與客戶聯係茶葉銷售業務的全國創新創業優秀帶頭人楊徵紅告訴記者,“現在我們每天收購的鮮葉都在1500公斤左右,涉及3個鄉鎮、300多戶茶農。”

  楊徵紅大學畢業以後,本來已在上海有了一份收入穩定的工作。“我經常思念家鄉漫山遍野的茶園,也找到了新使命——讓家鄉的産品走出去。”楊徵紅説。

  2010年,楊徵紅返回安徽省石臺縣開始創業。石臺的富硒茶葉品質優良,卻因缺少知名度一直賣不上好價錢。

  為了摘掉家鄉的貧困帽子,讓鄉親們盡早脫貧致富,她先後籌措上千萬元資金,建設扶貧産業示范基地以及標準化、清潔化扶貧生産車間;帶領104名貧困留守婦女成立茶葉專業合作社,以“公司+合作社+農戶(貧困戶)”模式發展茶産業,以産業帶動貧困戶增收。

  “公司從茶農手中收購鮮葉,在當地市場價的基礎上加價10%。雖然公司成本上去了,但茶農得到更多的收益。”楊徵紅告訴記者。

  多年來,楊徵紅與她的團隊通過土地流轉、訂單收購、公益扶貧等方式,直接帶動周邊農戶303戶發展茶産業,其中建檔立卡貧困戶141戶。

  截至目前,企業共流轉貢溪村貧困農戶茶園2313畝,村集體茶園200畝,每年支付每畝流轉資金200元,貧困戶年均增收1萬元左右;讓貧困戶參與管理茶園1060畝,平均日薪120元;在茶葉生産與加工環節,優先保證貧困戶就業,吸收28名建檔立卡貧困婦女在扶貧車間上班,每天勞務收入在100元以上。

  楊徵紅的付出也獲得了鄉親們和各級政府的認可。她先後榮獲2019年國務院脫貧攻堅獎候選人、第三屆全國創新創業優秀帶頭人、省“三八”紅旗手、省“向上向善”好青年、省脫貧攻堅突出先進個人、池州市首屆優秀創業女性等榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126215251