新華網 正文
小辣椒撐起大産業
2020-07-10 09:33:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “我這一輩子的科研,就是在一個小小的辣椒上,不停地選育新品種,滿足農民的需求,滿足市場的需求。”出生在農村,就讀農業大學、學習農業專業,工作後繼續深耕農業領域、推廣農業技術……這一輩子,湖南農業大學校長、中國工程院院士鄒學校就沒離開一個農字。

  30多年來,鄒學校及其團隊在辣椒優異種植資源創制、育種技術創新、新品種培養等方面取得了係統性創新成果。他建立了我國保持材料份數最多的辣椒種質資源庫,創制出育成品種最多、應用最廣的骨幹親本,育成我國栽培面積最大的係列辣椒品種。他産學研相結合,用小辣椒助推大産業,助力椒農增産增收,為打贏脫貧攻堅戰、服務鄉村振興作出了卓越貢獻。

  事實説話:開啟辣椒扶貧之路

  國家級貧困縣湖南瀘溪,被鄒學校稱為辣椒的天堂。可這裏的椒農,卻曾經無法依靠辣椒擺脫貧困。

  早在1996年,鄒學校第一次帶著自己研制的辣椒品種“博辣紅牛”來到這裏時,村民們都是半信半疑:“這個省城來的新品種産量能翻兩三倍?”

  鄒學校選擇用事實説話,他發起了“博辣紅牛”示范種植項目。當地農戶李建成成為這個示范項目的參與者。當年李建成的錢包就鼓起來了——辣椒産量從畝産1000公斤增長到3000公斤,收益翻了兩三倍。

  辣椒增産了,農民增收了,鄒學校的名聲也傳開了,他帶著研究團隊在這裏開始了一場長達20多年的辣椒扶貧。

  品種是基礎,技術是保障。為了提高辣椒産量,鄒學校在瀘溪縣推廣避雨栽培。每到5月,避雨栽培早熟辣椒填補了本地時令鮮食辣椒的空檔期,一上市便供不應求。

  在興隆場鎮喜農辣椒合作社的基地,一顆顆青翠飽滿的辣椒每公斤價格賣價達8~10元,是常規鮮椒的2~5倍,且供不應求,成為傳統辣椒産業提質增效的新亮點。

  2019年,喜農辣椒合作社保底收購辣椒4000多噸,累計為興隆場鎮14個村(社區)建檔立卡貧困戶468戶2019人現金分紅62.52萬元,農民真正得到了實惠。

  從農戶自給自足、自種自食,到發展辣椒特色産業,瀘溪縣把帶領農民脫貧致富的路子瞄準在辣椒上,大力推進産業富民戰略,在瀘溪縣小章、白羊溪、興隆場、潭溪、洗溪、解放岩等鄉鎮廣泛推廣種植辣椒。

  院士定制:因地制宜精準高效

  2019年,湖南汝城的米辣火了。一畝辣椒的利潤能達到6000到10000元,有的甚至超過10000元。

  “種辣椒成本低、收益高,可以直接賣給鎮上的辣椒加工企業,不愁銷路。”泉水鎮鎮長袁會卿説,“通過種辣椒,許多貧困群眾實現了脫貧致富”。

  原來,汝城本地“大衝辣椒”由于長期種植導致品種退化、抗病力差、産量低。辣椒原料出現供不應求的現象,農戶和企業的收益下滑。于是,當地農業局的負責人找到鄒學校,請求改良辣椒品種。

  經過鄒學校團隊對地方品種的提純復壯增效,新的品種“博辣天玉”“博辣極品泡椒”誕生了。新品不但保留了原有風味,還在防病蟲害、抗高溫方面進行改良,産量更是提高了20%到40%。

  湖南桂陽的“五爪辣”很有特色,但在當地生産種植不成規模,經濟效益也不明顯。鄒學校團隊提供技術支持,對當地椒農進行培訓。2019年,實現了畝産和收購價格雙翻番。

  在另一個深度貧困地區雲南會澤縣樂業鎮,辣椒是當地農民的傳統種植項目。為了脫貧致富,當地政府因地制宜引導農民種植辣椒,可無奈技術全靠種植戶自己摸索,秧苗也要自己育,發展辣椒産業遭遇瓶頸。

  2019年,鄒學校到樂業鎮考察後,引進漂盤育苗技術開展工廠化育苗實驗並獲得成功。今年,鄒學校開展辣椒提質增效研究,引進新品種辣椒64個,指導建立辣椒水漂育苗基地5個80畝,推廣示范面積3000畝,為全縣16萬畝辣椒種植戶實現産值6億元。

  鄒學校和他的團隊足跡先後遍布全國20多個貧困地區,為三百多萬椒農送去優良品種和前沿技術,很多貧困戶因種植辣椒而脫貧。

  扶貧升級:做大做強辣椒産業鏈

  “我們不僅要讓農民種得上、管得好、産得出,還要讓農民賣得掉、賣得好。”在瀘溪的辣椒産業初成規模之後,鄒學校又開始思考新的問題:發展産業。

  “這個幹辣椒效益好得很,5000斤鮮椒可以制出1000斤幹辣椒,可以賣到18到20元一斤。”小章鄉種植大戶謝紅軍興奮地説。往年,每到辣椒出産時節,只要天氣好,椒農們屋前屋後便會曬滿辣椒。

  為了解決椒農們看老天臉色曬幹辣椒的局限,鄒學校在傳統烤煙烤房烘烤辣椒的基礎上,引進並改進了枸杞烘烤設備。現在,只花上400多元的電費,38個小時的烘烤時間,優質幹辣椒成品率可達90%以上,收益可以翻番。

  在小章村、川洞村、白泥塘村,謝紅軍發動128戶貧困戶合作種植了400多畝辣椒,發展辣椒加工産業,直接帶動456人脫貧。

  “辣椒加工廠通過與農戶簽訂收購合同,讓農戶的辣椒不愁賣不出去,解決了銷路問題。同時,通過加工廠也進一步打響了辣椒品牌,吸引返鄉農民工回鄉就業。”在鄒學校帶領的專家團隊指導下,興隆場村民李作喜建起了一家辣椒食品加工廠,逐漸形成鮮椒、剁椒、泡椒、幹椒、辣椒粉等多層次産品供應體係,定點幫扶和帶動1000多戶貧困戶4000多人走上了種椒脫貧的新路子。

  在湖南郴州,有臨武鴨、東江湖等多家食品加工企業,鄒學校團隊根據當地土壤和氣候,結合食品特性,針對性地開發了適合幹制和剁制的辣椒品種,以扶貧訂單模式規模化發展辣椒産業,椒農們根本不愁銷路。

  做大做強産業、延伸産業鏈條,提升附加值是關鍵。在鄒學校的辣椒世界裏,已經形成了育種、種植、銷售、加工一體的産業鏈。小小的辣椒,儼然已經成為幫助農民脫貧致富的紅火産業。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126219862