新華網 正文
法國葡萄酒何以獨佔世界鰲頭
2020-07-10 10:13:52 來源: 農民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  提起葡萄酒,許多人首先想到的就是法國。法國有著悠久的釀酒歷史和精湛工藝,“82年的拉菲”幾乎成了大眾認識葡萄酒的代名詞。市面上的進口葡萄酒琳瑯滿目,原産國眾多,意大利、西班牙、美國和澳大利亞等國家都是葡萄酒生産大國。有趣的是,很多消費者在選購葡萄酒時常常會優先選擇法國葡萄酒。除了個人偏好,為什麼法國葡萄酒會別具魅力、贏得人心呢?

  歷史上,人們普遍將法國葡萄酒的開端追溯到希臘人和羅馬人身上,是他們將葡萄藤帶到了法國,並開啟了種植葡萄和釀酒的歷史。大約在5世紀時,教會接管了大部分的葡萄園並負責管理及釀酒,以便為宗教活動提供葡萄酒。比如我們現在所熟知的唐·培裏儂香檳王就得名于一位法國修道士。後來,葡萄園又成為王公貴族的財産,葡萄酒也日益成為法國文化的一部分。

  法國地處世界公認的珍稀釀酒葡萄黃金帶,而且三面環海,西瀕大西洋,南鄰地中海,境內多河流山川,平原和丘陵廣布。法國西部是溫帶海洋氣候,南部是地中海氣候,中部是溫帶大陸性氣候,豐富多變的環境為葡萄的種植提供了有利條件,特別是羅納河谷、波爾多和勃艮第,葡萄生長的夏季日照時間長,光照充足;葡萄成熟的秋季晝夜溫差大,有利于糖分積累。

  紅酒圈兒有一句名言,貧瘠的土壤生産優質的葡萄酒,肥沃的土壤生産便宜的葡萄酒。適合葡萄生長的土壤基本為石灰質黏土和泥灰岩,而法國很多著名的葡萄酒産區都在山間河谷和丘陵地帶。

  19世紀後期,根瘤蚜蟲病給法國的葡萄園帶來了致命打擊。有葡萄農發現,美洲葡萄藤對根瘤蚜蟲有抵抗力,于是用美洲葡萄藤做砧木,一定程度上促進了法國葡萄酒産業的恢復和發展。幾個世紀以來,一代代釀酒師前赴後繼、兢兢業業地打磨和傳承釀酒技藝,潛心釀酒。在歷史上,法國從東到西,由南到北出現了很多知名的葡萄酒産區,比如波爾多、勃艮第、阿爾薩斯、盧瓦爾河谷、香檳以及羅納河谷等。一個個大大小小的葡萄園星羅棋布,遍布法國。

  明確的分級制度也是法國葡萄酒聞名于世的重要因素之一。1855年,在拿破侖三世的提議下,波爾多左岸的梅多克出現了知名的1855分級。以現在的眼光看,這種分級並不能完全代表相關酒莊的實力,但是仍然具有非常大的參考價值。除此之外,其他很多産區也有對應的分級體係,比如勃艮第分級和聖埃美隆分級等。另外,20世紀30年代,法國推出了原産地命名保護制度(AOC),該制度為當今的葡萄酒法規及法律設立了標準,有助于提高葡萄酒的品質。

  法國葡萄酒總共分為四個級別:AOC級、VDQS級、VDP級和VDT級,前兩個級別屬于區限葡萄酒,後兩個級別是日常佐餐酒。對葡萄園的種植密度、葡萄的最高産量、最低酒精含量,橡木桶的儲藏時間等都有明文規定。

  法國葡萄酒通常不用釀酒葡萄品種來命名,而是多以葡萄園或者種植區域來命名。很多知名的葡萄品種基本都源自法國,比如赤霞珠、西拉、黑皮諾、霞多麗、白詩南以及灰皮諾等。某種程度上,法國出産的葡萄酒已成為衡量其他國家葡萄酒品質的重要參考,比如我們在品鑒新西蘭的黑皮諾紅葡萄酒時,會習慣將其與法國勃艮第出産的黑皮諾紅葡萄酒進行對比。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126220203