新華網 正文
宋書玉:構建五大體係,創新發展模式,助力中國白酒産業再出發
2020-07-11 18:41:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日,由中國酒業協會主辦,茅臺集團承辦的第九屆中國白酒T9峰會在貴州茅臺召開。中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉對過去一年和今年上半年中國酒業協會工作向峰會成員做了“結構、體係、方位——後疫情時代中國白酒産業再出發”的主題工作報告。

  報告中他從協會建設、産業引領、體係建設、創新發展、展會培育五個方面對2019年全年及2020年上半年協會工作做了詳細回顧。對後疫情時代産業形勢進行深刻剖析,他指出,當前白酒産業正處于周期性的調整時期,而白酒限制性産業政策的調整和突發疫情等外力的疊加給産業調整帶了更大的挑戰。面對産業分化加劇,企業應在市場結構中找準位置,穩固地位;面對産業政策調整,企業應在消費結構中堅定不移,提升品質;面對産業結構變化,企業應在品牌結構中精益求精,提升價值。2020年將是白酒産業治虛消泡的最佳時機,也將是白酒産業的沉淀厚積之年。對于未來中國白酒産業發展,他提出構建和完善“産業社會責任體係、産業標準化體係、産業教育體係、産業文化體係、産業科研體係”五大體係的産業發展指導思想。

  1、産業社會責任體係

  以《食品安全法》、《道路交通安全法》、《未成年人保護法》等相關法律要求為準繩,對産業肩負的社會責任工作提出更高要求,圍繞産業自律、負責任宣傳、不向未成年人售酒、適量飲酒等,建立、健全相關標準。全面貫徹落實《中國酒類企業社會責任指南》,深化理性飲酒宣傳周工作,倡導理性文明,拒絕酒駕,關愛成長,非成勿飲,適量飲酒,快樂生活的健康消費理念。

  2、産業標準化體係

  構建中國酒業標準研究、制定、實施和評估工作平臺。從分類標準、術語標準、産品標準、工藝標準、品質表達標準、職業標準、標簽標注標準、社會責任標準等方面全面構建産業標準化體係。目前,作為標準體係頂層設計的《飲料酒分類標準》(GB/T17204)修訂工作已經完成並即將發布,新的標準對白酒、黃酒、露酒,固態、液態,固液,食用酒精等産品分類更加明確、清晰。對于白酒産業,2020年將是白酒標準體係建設的關鍵之年,今年將著重對白酒年份酒團體標準的實施貫徹,生態白酒産區標準、美酒名鎮標準、中國白酒酒莊標準的制定頒布開展工作。

  3、産業教育體係

  2020年中國酒業協會提出創新産業人才教育體係建設,進一步提升産業教育水平。構建高水平教師培訓隊伍,建立教育、考核雙線管理,建立標準化培訓設施,實施運用中國酒業協會計算機培訓考試係統。進一步強化白酒産業中青年專家人才梯隊建設,全力打造侍酒師、調酒師等酒業新興職業,開啟向消費教育轉型等教育體係創新方向發展。創新構建白酒産業教育新模式,促進“釀酒産業+教育産業”的融合發展。

  4、産業文化體係

  産業文化體係建設方面,提出中國白酒文化“三大支撐”——白酒産區文化、健康文化、創新文化。以此構建統一的中國酒文化表達體係,傳承和創新中國白酒新的文化表達。尤其是中國白酒産區,是天人合一、種釀合一、酒文合一、釀學合一、酒旅合一、釀藏合一、品飲合一、酒養合一、釀銷合一的最典型代表,白酒産區已經成為中國酒業發展的高地,中國白酒産業實現高質量發展,産區培育和建設是核心,中國白酒的品質和價值表達,産區表達是核心。今年協會實施了一係列具體舉措,成立中國酒業知識産權保護委員會,以此提升酒業知識産權保護能力;成立中國酒業非物質文化遺産保護委員會,推動中國傳統釀酒的世界申遺工作,以推動中國酒文化在全世界范圍的傳播和認可,提升中國白酒傳統釀造技藝的社會認知和國際影響。

  5、産業科研體係

  圍繞全面提升中國白酒産業釀造水平及價值內涵,以“自然生態與釀造微生態雙導向、風味與健康雙導向、企業需求與産業需求雙導向、項目研究與人才培養雙導向、院校研究與行業技術中心雙平臺” 的4 個雙導向,1 個雙平臺的科研創新思想為指導,深化中國白酒産業科研平臺建設。進一步強化釀酒微生態的研究、白酒健康價值的多項研究、白酒酒度與産品品質關係的研究、中國白酒的蒸餾技術研究等新的科研舉措。

  同時,宋書玉就後疫情時代,中國白酒如何適應持續消費升級趨勢,全面實施市場化機制的變量因素,如何轉變經濟增長方式以及白酒産業文化體係創新能力不足等問題進行了深入研判。並提出了後疫情時代中國白酒産業發展的幾點思考:

  1、創新産業教育

  協會今年對産業人才體係建設提出更高的要求,集中精力打造中國酒業教育平臺。在創新教育方面,利用網絡科普、線上直播的實踐經驗帶來的啟示,對産業創新發展提出新的規劃。在職業教育方面,在傳統釀酒師、品酒師、釀造工職業基礎上,拓展到酒類營銷教育和消費教育領域;在教育平臺體係構建方面,著力在中國酒業教育專家體係、教師團隊體係、教育培訓基地、專業院校等方面加強建設;在職業教育方面,重點打造侍酒師、調酒師、直播銷售員、酒體設計師等新興職業標準體係;在産業融合發展方面,協會重點推動釀酒産業和教育産業融合發展,打造新的文化教育和專業教育體驗中心,實現專業教育標準化,文化科普網絡化,跨界整合打造中國酒文化權威傳播平臺。

  2、創新消費文化

  疫情突發以來,深刻影響了白酒的消費場景和需求,促使我們必須結合實際,積極應對。新服務、新場景、新體驗三個新的方向,理性、健康、快樂的飲酒新文化必將成為美好生活的新標志。雲約酒、居家消費等新的消費場景、儀式打造已成趨勢。新消費場景要滿足消費者品酒論道,美妙感官體驗,品味酒之藝術的更高的精神需求。要通過白酒産區建設,向消費者呈現最好的美酒文化,滿足消費者對美酒産區生態之美,自然之美、風土之美的最美好體驗。

  3、 打造立體化傳播矩陣

  後疫情時代,中國酒業協會將繼續秉承專注産業端、影響消費端、深化合作端的理念,在協會傳統的“三官、四刊”以及外部合作媒體的共同努力下,創新發展“抖音、頭條”以及其他網絡傳播渠道,實現專家網紅和網紅專家的雙向打造任務。大力推進資源端整合,以中國酒業教育平臺打造的中國酒文化科普權威傳播平臺深刻影響消費端。深化産業跨界融合發展,打造線上線下立體化傳播矩陣,以科學的酒文化、酒品牌、酒科普影響消費購買行為,推動健康理性飲酒行為的社會廣泛認知。新的傳播計劃初期預計做到影響1千萬酒類消費者,五至十年影響到3億以上的消費者。

  4、創新引領,共同肩負産業發展使命

  協會將與T9峰會成員一道,以頂級的會展、頂級的品牌、頂級的産品、頂級的場地、頂級的嘉賓、頂級的傳播為標準,持續打造中國國際酒業博覽會,打造中國酒業的風向標,使之成為中國酒業的國際名片,推動中國白酒品牌全球化,共同肩負産業發展的使命。(來源:中國酒業協會)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126225774