新華網 正文
廣西三江:“種茶種稻”致富可靠
2020-07-13 08:59:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  三江侗族自治縣八江鎮六更屯群眾在採茶葉。 龔普康攝(中經視覺)

  對照貧困縣脫貧摘帽“九有一低于”指標,廣西三江侗族自治縣在特色産業、住房、基本醫療和義務教育保障方面還存在差距。為了發展特色産業,三江縣聚焦生態産業,努力將綠水青山變成金山銀山。

  “三江堅持生態立縣,大力推動‘兩茶一木’、種稻養魚特色生態産業加快發展,引領侗鄉群眾走上綠色發展、産業扶貧的康莊大道。”廣西三江侗族自治縣委書記鄺驅説,今年是決戰決勝脫貧攻堅之年,三江堅決貫徹落實生態立縣、旅遊富民戰略目標,全縣上下力往一處使,大力實施産業脫貧,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  當前,三江縣茶葉種植面積18.8萬畝,種植茶葉的貧困戶16066戶,覆蓋率為61.27%,油茶面積為61.7萬畝,實現了全覆蓋。推廣稻漁綜合種養面積7.5萬畝,其中“優質稻+再生稻+漁”模式1.8萬畝,累計建設標準化魚坑1.56萬個。

  做強茶業打造品牌

  雨後的廣西三江侗族自治縣八江鎮布央村萬畝茶園,雲霧繚繞、空氣清新,站在高處遠眺,倣佛置身仙境,茶農們在自家茶園裏忙著採摘夏茶。該村村民吳明德和妻子也在茶園裏忙碌著,原來是貧困戶的他,通過種茶、採茶、制茶、賣茶,如今一年下來也有一筆不小的收入。

  站在茶園裏,吳明德自豪地告訴經濟日報記者,2018年他已經成功脫貧,現在家裏採茶、制茶、賣茶一年收入有四五萬元。“我還把房子裝修了做民宿,爭取讓日子一天比一天好!”

  茶葉是布央村村民收入的主要來源。近年來,該村以茶強村、以茶富民、以茶興旅,著力寫好茶文章,開發茶園觀日出、採制茶體驗、百家宴等旅遊項目,傾力打造茶旅融合“金名片”。同時成立了布央茶葉生態旅遊合作社,動員當地貧困戶以茶葉入股的方式,帶動貧困戶發展生態茶園觀光旅遊。目前,當地有旅遊旅館11家,旅遊飯店10家,解決貧困戶192人就業。景區自創建以來共接待遊客10余萬人次。

  “習近平總書記説全面建成小康社會一個民族都不能少,毛南族已經實現整族脫貧了,我們侗族同胞也不能掉隊,布央村會繼續把茶葉産業做好,走茶旅融合發展之路,讓這裏的綠水青山變成村民脫貧奔小康的金山銀山!”布央村黨總支書記謝勳庭説。

  茶葉也是三江縣易地扶貧搬遷群眾脫貧致富的重要産業。

  三江縣易地扶貧搬遷萬畝茶園扶貧産業園建設項目是該縣重點實施的産業扶貧項目,項目計劃總投資1.2億元,通過租賃安置點周邊的泗聯村、馬坪村和古皂村土地來建設扶貧産業園,將園區打造成集茶葉、油茶、種植、生産、加工、文化旅遊、度假休閒、山地運動于一體的“新時期茶旅文化綜合體”。

  産業園項目建成後,按戶均1畝茶葉地或2畝油茶園分配標準,以“確權確股不確地,參與分紅”模式和“確權確股確地,不參與分紅”兩種模式,將茶園免費承包給易地扶貧搬遷貧困戶合作社或貧困戶個人管護採收,預計可安排5000戶貧困戶就業,約22000名貧困群眾受益。截至目前,已有4417戶易地扶貧搬遷貧困戶簽訂免租金承包合同,涉及人口約19000人。

  茶葉,已經成為三江縣脫貧攻堅的主導産業。除了增加茶葉種植規模,如何增加産業的增加值,三江縣打出了一套“組合拳”。

  三江縣制定出臺了一批有針對性的政策措施,設立産業發展專項資金,每年整合資金2000萬元以上用于産業基地建設、企業培育、技術升級、品牌創建,積極構建茶葉銷售平臺,總投資達1.5億元的中國三江茶城已經建成並投入運營。此外,三江縣進一步挖掘開發茶文化,促進茶旅深度融合,將其作為文化內涵植入茶産業,建設以茶園為載體的田園綜合體,把“茶産業”做活,全力打造茶旅融合的新路子。

  目前,三江縣茶園面積達18.8萬畝,幹茶産量達1.45萬噸,産值16億元,現有茶農6.5萬戶,其中種植茶葉的貧困戶16066戶,覆蓋率為61.27%。今年,全縣力爭建成茶園面積20萬畝,培育規模生産企業20家以上,茶葉年産量2萬噸,茶産業綜合産值超過25億元,農民人均茶葉收入達到5550元以上。

  發展油茶有效增收

  除了茶葉,油茶也成為了三江老百姓的“搖錢樹”。

  三江全縣油茶林面積達61.7萬畝,種植面積居廣西前列,被譽為“廣西油海”,曾先後被原國家林業局授予“中國油茶之鄉”、全國“100個經濟林(油茶)産業示范縣”稱號,被列為全國100個油茶重點示范縣之一。

  三江縣緊緊抓住富民增收這個“牛鼻子”,堅持走綠色發展的路子,積極把群眾組織起來,推廣新技術,發展深加工,把油茶産業做優做大,讓更多老百姓受益。

  “我們把種植優質高效油茶作為全鎮脫貧攻堅的支柱産業來抓,在江荷村江邊下屯建設了古籃千畝優質高效油茶示范基地,該基地計劃實施3000畝,目前已完成一期1120畝建設,惠及農戶75戶308人,其中貧困戶10戶43人。”三江縣政協副主席、丹洲鎮黨委書記郭善習説,基地採取“合作社+基地+農戶”管理模式,成立了古籃油茶專業合作社,與群眾簽訂管理協議,由合作社組織群眾統一開展施肥、殺蟲、剪枝等撫育管理以及今後基地的提升工作。同時,按“以短養長”的思路,在投産前幾年間套種經濟作物,實現增加收入降低管護成本的目標。2019年,發動群眾在古籃基地種植220畝西瓜,産量8萬多斤,産生效益7萬余元。2020年基地計劃新種南瓜600畝,預計畝産3000斤,按市場價0.4元一斤,將給群眾帶來近7萬余元的收益。

  據三江宇塘油茶示范區種植高效優質油茶的王柳青介紹,自2010年4月份開始種植高效油茶,經過近10年的科學管理,示范區提前實現了每畝産油量40公斤以上,畝産值3000多元、年總産值400多萬元的目標。宇塘油茶示范區生産經營帶動了附近村屯貧困戶到基地就業,解決了貧困戶就業難問題。目前,基地有固定職工30多人,其中貧困人口25人,人均年收入15000元至18000元,真正實現了“以産業促脫貧”的目標。示范區在發展生産的同時,還承載了産業示范帶動作用,帶動思歐村發展油茶8000多畝,影響和輻射帶動附近貧困人口近萬人。

  為了發展高效油茶産業,三江縣按照“政府引導、市場運作、資源整合、企業帶動”方式,充分調動貧困戶實施油茶品種改造積極性。實施油茶品改“3636”扶貧工程(即利用3年時間,融資6億元,推進36萬畝新品種油茶種植),同時通過“一砍二種三護理”,達到“四倍五年六翻番”,即通過種兩年苗,在第5年實現油茶效益達到老品種的4倍,在第6年實現油茶種植戶收入翻番。預計今年,將實現貧困戶人均1畝高效油茶的目標。

  三江縣力爭今年油茶新品種種植面積達36萬畝,5年後年産值力爭達到13億元,逐步使油茶産業成為廣大群眾脫貧致富主要依托和持續穩定增收的長期保障,加快建設生態美、産業強、百姓富的現代林業強縣。

  稻田資源綜合利用

  “望侗鄉千百裏稻田,高山稻魚滿地飄香。”走進位于潯江河邊的廣西三江侗族自治縣程村鄉大樹村,那裏江水悠悠、兩岸青山。大樹村如同一個少年,在這條潯江河邊茁壯成長。沿著修建整潔的村級路進入夏村屯種稻養魚基地,映入眼簾的是一片壯美山水田園景象。

  “以前單一種植水稻收入少,通過外出學習,我們近年來採取‘優質稻+再生稻+瓜果+魚’立體化種養方式,每畝田收入大大增加。”大樹村黨總支書記侯錦成説,自2016年以來,三江縣聚力打造“三江高山稻魚”富民品牌,大樹村搶抓機遇,充分利用政策優勢,依托三柳高速、貴三高鐵、焦柳鐵路匯聚該鄉大交通優勢,大力推進種稻養魚富民産業。據統計,通過立體化種植,該基地每畝農田可增收4000元以上,基地也發展成為“國家稻田養魚標準化示范區”“廣西稻田綜合種養示范縣院士工作基地”。

  三江縣以“公司+基地+農戶”的運作模式向15個鄉鎮逐年整鄉推進發展稻魚産業,初步形成了“苗種生産—成魚養殖—産品加工—銷售流通”一條龍稻魚産業化經營格局,確保稻魚共生、錢糧雙增,打響“三江高山稻魚”品牌。目前,全縣種稻養魚面積達7.66萬畝。

  為了實現“錢糧雙增”,三江實施了種稻養魚“3721工程”(利用3年時間,在全縣推廣標準化種稻養魚7萬畝,打造三江“高山稻魚”和“高山魚稻”綠色生態品牌,使項目農戶年人均增收1000元)。同時,大力推廣“優質稻+再生稻+魚+螺”稻田綜合種養模式,建設柳州螺螄粉田螺佐料供應基地,並向項目農戶提供政策補助,極大促進了貧困群眾發展稻田綜合種養的積極性。

  下一步,三江縣將進一步籌措資金,抓好農田水利基礎設施建設,充分用好三江縣11條水利主幹渠,完善水利基礎設施,為稻田綜合種養提供便利的灌溉水源。進一步建好魚種繁殖場,培育本地優良品種,提高三江稻田鯉魚的産量和質量,利用全縣現有保水田持續全面深入推廣稻漁綜合種養“三江模式”,不斷提高稻漁綜合種養規模化、産業化水平。

  “稻田綜合種養只是三江産業扶貧‘水’文章的一部分,隨著洋溪水利樞紐、梅林航電樞紐工程開工在即,‘水’産業將在三江縣未來産業發展中發揮更重要的作用,如何充分利用好工程建設紅利,因地制宜做活三江‘水’和‘魚’文章,是我們下一步探索的方向。”鄺驅説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126228960