新華網 正文
小壩區建成供港蔬菜基地
2020-07-13 08:58:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  位于貴州省冊亨縣冗渡鎮壇坪壩區的千畝供港蔬菜基地。 (資料圖片)

  近年來,帶動貧困戶增收致富是東西部協作的有力抓手之一。寧波市江北區為貴州省冊亨縣引進了新産業、新技術,培育新市場,把一塊塊小田埂變成了供港蔬菜大基地,探索出了一條“種得出、銷得完、賣得俏”的發展之路。

  近日,在貴州省冊亨縣冗渡鎮威旁村,當地農戶正在分揀、打包、裝箱新鮮的廣東菜心,蔬菜基地冷庫間工作人員告訴記者,這批廣東菜心將通過冷鏈車集中運往香港。“今天的量是20噸,中午2點發車,明天早上八九點到深圳,在深圳卸車後再包裝,轉天下午四五點就可以到香港。”蔬菜基地負責人趙波説。這些廣東菜心産自冊亨縣冗渡鎮壇坪壩區供港蔬菜基地,該基地是去年5月份由寧波江北區企業投資建設,目前一共1000畝,其中廣東菜心850畝。在這個蔬菜基地每天都有10噸菜心運往香港。

  趙波告訴經濟日報記者,原來這裏只種水稻和玉米,年畝産不到1200元,有了這個蔬菜基地後,年畝産可以翻10倍。趙波説,他之前對這裏並不了解,之所以會來此投資建設,是因為在冊亨扶貧的寧波江北區農技專家王劍。

  王劍在冊亨縣挂職的18個月裏,幾乎走遍了所有村莊,對當地每一塊壩子的氣象、土壤條件了然于胸。在趙波尋找投資項目時,王劍腦子中跳出了壇坪村這塊壩子。隨後,王劍帶著趙波多次來到壇坪村,在壩子上走來走去,介紹這塊土地的優質條件,並最終促成了供港蔬菜基地落地。

  有了趙波的投資意向,供港蔬菜基地成功了一半。之後,王劍拿著蔬菜基地方案,開始在壇坪村“遊説”當地農戶。

  擺在規模化經營面前的一個現實難題是土地流轉,由于此前流轉土地時,項目投資失敗,當地農戶並沒有從土地流轉中得到好處。“原來一畝水稻一年只能掙約1200元,現在轉型種蔬菜,先給800元/畝的租金,還能在家門口就業,一個月比以前一年的收入還多。”王劍給農戶吃下了這800元租金定心丸。

  冗渡鎮壇坪村黨支部書記王澤表示,王劍每天都在田間與農戶相處、做工作,甚至成了農戶的朋友。就這樣,不到兩個月時間,1000畝土地流轉工作順利完成,去年10月25日正式開工建設,今年2月8日,第一批廣東菜心採收完成運往香港。

  “短短5個月時間,由原先傳統單一的水稻、玉米等作物種植變成了一年多次輪種的蔬菜基地。”冊亨縣農業農村局駐冗渡鎮壇坪村第一書記張躍感嘆項目建設的速度和成效,有了這個蔬菜基地,當地農戶不僅可以收土地租金,還有了就業崗位,使得壇坪村752個貧困人口中,730人實現了脫貧。

  據悉,今年寧波江北區計劃繼續投入幫扶資金760萬元,幫助冊亨縣其他5個壩區建設蔬菜基地,預計9月份可全部投入使用,屆時將推廣試種西蘭花、香芹、紅蔥等蔬菜,提高農民收入。

  “5個壩區的廣東菜心種植總面積會達到4000畝以上,預計從11月份開始,每天的産量將達60噸,當月銷售額可突破千萬元,通過一兩年經驗積累,基本上也能在供港市場上佔據一席之地。”趙波説。

  脫貧攻堅要變“輸血”為“造血”。貴州省冊亨縣扶貧辦副主任戚戰烽表示,未來將通過市場化運作,打通供港渠道,為全縣壩區農産品種得出、銷得完、賣得俏打下堅實基礎,進一步鞏固脫貧成效,有機銜接鄉村振興建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126228971