新華網 正文
警惕“吃播”變味
2020-07-13 08:58:32 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張軍停

  看了7月11號貴報評論《健康很貴,不要浪費》一文,在為沈陽30歲“吃播”博主王先生的突然離世感到惋惜的同時,也覺著“吃播”已經成為了一種模式,催生了畸形的“吃播”文化。

  暴飲暴食的危害人盡皆知,但在“吃播”領域,卻是收割流量的一大利器。原因很簡單,如果不能吃出點新花樣,粉絲為什麼要圍觀打賞?為了求關注,“吃播”紛紛吃人們所不敢吃、不能吃、吃不到、吃不完……由此不免給身體造成嚴重傷害。副作用不必多言,他們的體重與血壓可能比粉絲增長更迅速。

  一些走偏的“吃播”異軍突起,很難説得清是悲劇還是喜劇。與各種食材一同被揮霍浪費的,還有表演者的身體與底線,而這些無疑是人生真正有價值的東西。盡管如此,這種買賣卻依然是難以持續的,當一個“吃播”不足以滿足獵奇的心理,勢必會有新的“吃播”取而代之。

  毫無節制的饕餮,不講衛生的獵奇,不僅毫無美感可言,還是一種浪費。吃好吃的食物,本應是一種人生享受,如果總是想以低俗、離譜等方式扯眼球,那無疑是本末倒置,甚至會為之付出生命的代價。而圍觀者也要戒除不負責任的“投喂”,才能共同凈化網絡空間。尊重自己和他人的身體,守護彼此的道德底線與社會責任,才是這個時代應有的理性。

  按理説,飲食應該依據自然與科學規律,長期暴飲暴食對身體有百害而無一利。一些“吃播”明明知道這樣對身體不好,但在流量與收益的誘惑下,還是鋌而走險,最終葬送了自己的身體健康。

  到了還原“吃播”文化本來面目的時候了。最早的“吃播”崇尚健康飲食,與廣大網友分享飲食的快樂,但在流量的誘惑下,“吃播”文化逐漸變了味。我們希望,更多“吃播”能分享健康飲食的生活習慣,一邊“吃”一邊介紹飲食文化與養生知識,這樣的“吃播”才能“紅”得長久。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126229403