新華網 正文
古井貢酒·第六代上市 經銷權花落誰家引關注
2020-07-13 09:33:29 來源: 中國日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “記憶中的那瓶老名酒色清如水晶,香純似幽蘭。入口甘美醇和,回味經久不息。”這是1963年第二屆全國名酒評比會上,白酒權威周恒剛老先生給首次參加全國名酒評比會的古井貢酒留下的經典評語。直到今天,越來越多的釀酒大師認識到,白酒的香氣是來自于大自然的,而“香似幽蘭”可以説是最高境界,符合中國傳統文化中天人合一的價值觀。

  更為值得關注的是,無論濃、清、醬三大主題香型,還是其他香型,只要品質做到了極致,那麼最後的香氣一定是香似幽蘭,沁人心脾。而這也是一直以來消費者對白酒消費的真正需求,是中國人記憶中的老味道。

  在第二屆全國名酒評酒會上,白酒領域共評出八個國家名酒。這也是老八大名酒的由來。此後,1979、1984、1989國家又舉行了三屆名酒評比會。每屆評出的國家名酒都略有不同。但是即便如此,在全國上萬家白酒企業,幾十萬個白酒品牌中,也僅有17枚國家名酒,而古井貢酒均連續入選,並由此獲得“酒中牡丹”的稱號。

(1963年,古井貢酒榮獲第二屆全國評酒會金獎)

(1979年,古井貢酒榮獲第三屆全國評酒會全國名酒)

(1984年,古井貢酒榮獲第四屆全國評酒會金獎)

(1989年,古井貢酒榮獲第五屆全國評酒會金獎)

  由此可見,古井貢酒的品質確實不同反響,其所蘊含的巨大的産業價值和商業價值也確定無疑。

  1979年之後,國門逐漸打開,改革開放,古老的中國開始釋放出巨大的商業活力。古井貢酒也憑借“老八大名酒”的強大背書創造了屬于自己的商業神話。1990年代,古井貢酒連續6年營業收入位列全國三甲,更早在1987年,古井貢酒也就入選“國宴用酒”。相信很多老酒民都會記得。當時,古井貢酒每瓶售價6元,茅臺每瓶售價6.5元。兩者同價位、同檔次,共同創造了中國老八大名酒的經典品位。當然,也給中國第一代白酒經銷創造了巨大的財富。

  (1987年國慶節當天,古井貢酒作為國宴用酒,公開出現在人民大會堂國宴廳,圓滿完成了國宴“接待”任務)

  據了解,凡是在那個時候從事名酒經營的代理商今天多是“富甲一方”。而且,正是在那個時代,老八大名酒的美好烙印被深深植入到消費者的心中,並至今暢銷不衰。

  以華東市場為例,盡管近年來高端白酒市場競爭日趨白熱化,眾多酒企紛紛借力打造高端産品,但是很多老酒民還是對70、80年代的老版古井貢酒念念不忘。尤其是其“色清如水晶,香醇似幽蘭”的品質風格更是塑造了古井貢酒與眾不同的風格烙印。

  而在老酒市場,不要説1963版古井貢酒,就是1979年的古井貢酒也已近乎絕版。1963版古井貢酒有的買家已經出到幾十萬的價格,但是仍然一瓶難求。在這種情況下,當古井貢酒進入百億時代,順應時代要求推出1963版古井貢酒相關産品已經成為一種必然的戰略選擇。

  當時間的巨輪走進2020年,市場的不確定性再增加,但是人們對高性價比的名酒的需求反而被激發出來,這給古井貢酒戰略創新提供了戰略機遇。中國名酒“古井貢酒·第六代”産品就是在此種環境下閃亮登場。

  按照1963版古井貢酒的品質和品相,“古井貢酒·第六代”産品全部産自古井貢酒釀造遺址公園,分別在上世紀60年代,70年代窖池中發酵,採用老五甑傳統釀造技藝,壓池子工藝,嚴格遵循“小糠小水,高酸度,大底醅,兩頭丟糟,兩頭留醅”的工藝標準,具有“中國名酒·特定産區”的典型特徵。但是由于1960年代、1970年代特定窖池數量稀少,因此可以説每一瓶古井貢酒·第六代都是老名酒中的味道經典。

  據悉,古井貢酒·第六代定位于中國老名酒復興戰略核心産品,以名酒血統打造老百姓喝得起的中國名酒,主要面向大眾自飲及節日走訪市場,共有42°50°55°三個産品度數。顯然,古井貢酒·第六代是古井人在“後百億時代”面向大眾市場推出的又一具有重大戰略拓展和文化喚醒雙重意義的戰略性産品,因此,對合作夥伴的要求也很高。

  據了解,本著培育大商的原則,古井貢酒·第六代的經銷權將以縣、地級市市場為單位首先在華東市場放開,有市場運作經驗和渠道資源、資金實力的優質經銷商將成為首輪合作夥伴。但是,在實際運作過程中,將更加看重市場的高質量發展:“輕首單、重質量、不壓倉、聚優勢、新零售、保利益”將會成為古井貢酒·第六代的營銷亮點。

  從1963年,古井貢酒首次參加中國名酒評比,便以第二名的好成績摘得金獎,獲評“國家名酒”稱號,再到1979、1984、1989年,共連續四屆獲評“國家名酒”稱號,被譽為“酒中牡丹”,對很多老酒民而言,中國名酒古井貢酒可謂是記憶中的那瓶老名酒。

  時隔57年後,安徽古井貢酒股份有限公司再次對1963版古井貢酒進行戰略升級,再造經典,推出古井貢酒·第六代産品,其“色清如水晶,香純似幽蘭”的上乘品味,當然也更加值得品味。

  如果説,1990年代古井貢酒為中國白酒市場第一代經銷商提供了巨大的財富浪潮,2010年代,古井貢酒·年份原漿為安徽、河南等核心市場創造了第二次財富浪潮。那麼,在2020年代,古井貢酒·第六代無疑又會在互聯網時代給具有戰略運營能力的經銷商開啟新一輪財富夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126229938