新華網 正文
眾多品牌飲料爭搶“無糖”概念
2020-07-14 08:51:11 來源: 消費日報網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨消費者健康意識的提高,近日,健力寶、元氣森林等均推出了無糖飲料,加之可口可樂、百事可樂、農夫山泉等企業提前布局,涉足無糖領域的企業越來越多。不過,無糖飲料真的無糖嗎?記者調查發現,部分無糖飲料主要含有赤蘚糖醇,而部分無糖産品則含有人造代糖。雖然無糖飲料迎合了消費者健康化的需求,但仍有部分企業的標注為“不添加蔗糖”,這與標注“無糖”的産品並不是同一概念,無糖飲料市場亟待進一步規范。

  爭搶無糖概念

  在元氣森林的無糖氣泡水爆紅後,健力寶、中沃等均推出了無糖飲料。

  以健力寶為例,此前,媒體報道了健力寶為元氣森林代工,隨後,健力寶推出了 “0糖0脂”“含膳食纖維”的“微泡”無糖氣泡水。近日,健力寶還推出了“健力寶纖維+運動飲料”,這也是健力寶推出的第二款主打“0糖0脂”的産品。

  而作為在無糖飲料領域的“網紅”,有消息稱,元氣森林在2020年1-5月就拿下了6.6億銷量,接近2019年7億的全年銷量,且在上一次拿到融資後,元氣森林的“身價”就已抬高至40億元。

  除了健力寶和元氣森林,國際飲料巨頭也早已看到無糖飲料的市場潛力。可口可樂、百事可樂分別于1982年和1964年推出了健怡可樂和輕怡百事。此外,2017年日本知名飲料品牌伊藤園進入國內,推出無糖茶。

  面對“兩樂”不斷發力無糖飲料市場,國內飲料企業也開始加緊布局。2011年,農夫山泉推出了無糖茶飲“東方樹葉”;同年,天喔茶莊推出“天喔金”係列3款無糖茶;2018年10月,娃哈哈推出“安化黑茶”飲料;2019年,怡寶推出“佐味茶事”無糖茶。

  首都保健營養美食學會秘書長常明表示,企業扎堆推出無糖飲料,主要是迎合消費者的健康心理需求,另一方面,這對業績也有一定的刺激作用。

  數據顯示,在2018財年和2019財年,可口可樂碳酸飲料的含糖量分別降低1.7%和4%,銷量相應增長了1.6%和2.2%;2019年財年,0糖可口可樂再度保持兩位數的增勢。

  對于未來將如何布局無糖飲料市場,記者聯係採訪了雀巢、元氣森林,但截至發稿,對方並未予以回復。

  市場規模尚小

  資料顯示,無糖産品的市場份額仍相對較小。目前,中國無糖茶飲市場容量雖然不斷擴大,但在全球市場中的佔比僅為6%。

  一位食品企業負責人對記者表示,目前中國消費者在購買飲料時仍以購買有糖産品為主,所以無糖飲料市場規模仍非常小。

  “我可以減少喝飲料的頻率,但喝飲料的時候仍選擇口感好的有糖産品。”多位消費者向記者表示。

  英敏特研究報告指出,盡管消費者們都説希望吃得更健康,但在買東西時,真正願意為天然代糖多花一點錢的人只佔16%。這是由于代糖比砂糖價格更高,但在甜味上帶來的滿足感卻又不及後者。

  中國食品安全網輿情中心綜合根據網絡輿情信息量、傾向量、熱度,對當前“茶飲料”品牌的輿情口碑環境進行了梳理。其中,好評榜排名前五的品牌分別為康師傅、三得利、東方樹葉、統一、立頓。

  在茶煮創始人唐壺(北京)文化有限公司合夥人駱凡看來,目前,中國市場的無糖飲料主要分為無糖飲料和含有糖替代品的飲料。其中無糖飲料以茶飲為主,包括農夫山泉的東方樹葉,消費者以男性為主。含糖替代品飲料,適合大眾消費,消費者以女性為主。

  數據顯示,2019年中國茶飲料市場規模為787億元,其中含糖茶飲料零售額佔整體茶飲料零售額的94.8%;雖然無糖茶飲料零售額持續快速增長,但預計到2024年,無糖茶飲的市場份額也只能上升至12.3%。

  目前,中國無糖茶飲料的主要生産商有統一、農夫山泉、天喔茶莊和王老吉等。新思界産業研究中心發布的研究報告顯示,2017年,中國無糖茶飲料産品需求量為372.7萬噸,預計2021年中國無糖茶飲料産品需求量為1085.8萬噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮孔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126233955