新華網 正文
新疆伽師:小馕催生大産業
2020-07-14 09:06:15 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月7日上午,在新疆喀什地區伽師縣馕文化産業園烘焙區,頭戴白帽、身著白色工裝的師傅們正在按照工序趕制以面粉、雞蛋、牛奶為原料的6000個油馕。

  這些油馕是縣城兩所中學為參加高考的學生們專門定制的。能以這種方式為學子們加油,師傅們既高興又帶勁。

  師傅們忙碌的身影與生産區醒目的“小馕大産業,一馕一世界”十個大字彼此映襯。

  小馕變身大産業。馕文化産業園于去年9月份改擴建,11月份投入生産,日産馕達30萬個。安置的1200名員工中,696人為貧困人口。

  破難題,發展馕産業

  在發展産業帶動就業上,伽師縣立足産業與就業、長遠與實效,尋求突破口。

  “我們本地有46萬人口,每人每天吃一個馕,每天消耗馕的數量也不是個小數字”“新疆人生活中離不開的馕內地人也喜歡吃”,基于這些現實和打響新疆馕品牌的魄力,伽師縣于去年9月份籌措資金7500萬元,盤活一個佔地274畝的僵屍企業,把1.8萬平方米的建築改建為馕城。

  縣裏成立的喀什新粵馕城有限責任公司(以下簡稱馕城),于去年11月份開業。目前,馕城有室內電氣混合等馕坑342個,日均産馕30萬個。

  鐵日木鄉幸福村貧困戶阿迪力江·沙迪克,一家3口沒有土地,靠打馕為生。去年12月份,他主動應聘成為馕城一名打馕師傅。現在他每月的收入都在3500元以上。有了穩定收入的他,還把妻子介紹到烘焙區工作,妻子月收入也有2200元。

  阿迪力江説:“我們現在使用的電氣兩用馕坑,比起老的馕坑,既衛生又方便。”

  馕城總經理馬軍介紹,發展馕産業本身就是為了就近就地解決就業,像這樣的夫妻員工馕城有幾十對,員工平均月工資可達2500元。

  為做大做強馕産業,縣裏成立研發中心,開發120種馕産品,並于去年12月份向國家商標局申報了“馕小帥”“瓜鄉馕”“疆家人”三個商標。

  “我原來只會把葡萄幹、核桃、杏仁揉在面團裏打成馕,在研發中心的指導下,烘烤出來的紫薯馕、紅棗馕、核桃馕,是打成粉烤出來的,吃起來口感更好。”打馕師傅艾孜買提·吾拉木説。

  形成以馕城為龍頭的一條龍産業

  今年4月份,建築面積為1.15萬平方米的馕城二期生産區開建。已竣工二期生産區新增室內馕坑60個,整個馕城建築面積達3萬平方米,馕坑達402個。

  馕城二期設計有參觀區,遊客可在參觀區參觀馕制作全過程。同時,增加了佔地150畝的採摘園,新建了5個標準化日光溫室大棚,把馕産業延伸到旅遊觀光與體驗。

  “在這兒,打馕就是職業。”“平時吃的馕,品種多,花樣多,真有意思。”“環境好,我也想到這兒工作。”7月4日,玉代克力克鄉買代尼亞買力斯村和拜什喀帕村的70名農民黨員和貧困戶代表,參觀馕城後發出這樣的感慨。

  自5月18日以來,縣裏以每天兩個村70人的數量陸續組織310個村的群眾代表參觀馕城,目前已累計有13個鄉鎮72個村的2500多名群眾參觀了馕城。

  組織群眾參觀馕城只是其中一項內容。馕城黨支部書記李文明介紹,目前鄉鎮還正在籌建馕合作社,310個行政村正在籌建“美麗鄉村·喀什味道”馕産業小木屋,將形成以馕城為龍頭的規模化生産、現代化經營的一條龍産業,解決就業,把好“入口”健康關。

  馕城總經理馬軍介紹,現在每天消耗的面粉可達15—30噸。這無疑促進了面粉加工企業的發展,帶動一二三産業協同發展。

  6月份,馕小帥環保馕坑在伽師縣工業園區下線,公司生産的馕坑供不應求。總經理馬國忠説,公司現在每天可生産馕坑50—60臺。準備再上馬一條生産線,每天生産100臺以上馕坑,再增加100人來公司就業。

  縣技工學校以馕城為實訓基地,長期集中培訓打馕工。這些打馕工結業後,有的到馕城工作,有的到鄉鎮、村裏的合作社打馕,有的自主創業打馕開馕店。

  讓小馕走向大市場

  “我們將開拓市場,把人和馕坑輸送到疆內外去打馕,在疆內外組建‘美麗新疆·喀什味道’連鎖店,推進伽師馕進入內地商超市場,進行線上線下多渠道銷售,讓內地人品嘗到熱乎乎的、香噴噴的各類馕。”李文明説。

  3月底,馕城拓展外銷業務,借助網絡平臺,開通了線上銷售渠道。如今在伽師縣,不出家門,想吃口伽師馕的願望已變成現實。

  如今,伽師馕産業形成了“馕産業+技能培訓+扶貧就業+旅遊觀光”的發展模式,催生、延伸了馕産業鏈。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010030101090000000000000011100001126234435