新華網 正文
國家儲備糧的質量和數量必須有保證
2020-07-14 09:39:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體援引中儲糧集團在社交媒體發布的通報稱,針對網上反映的黑龍江分公司肇東青岡榮昌收儲點拍賣銷售一次性儲備玉米質量問題,中儲糧集團公司黑龍江分公司做出説明指出,已派出調查組趕赴當地開展調查。

  盡管有關糧庫的弊案不時出現媒體,盡管有關糧庫弊案的種種作案手段屢屢拉低公眾的想象底線,但近日網絡流傳的有關黑龍江肇東青岡榮昌收儲點的儲備玉米質量的視頻,還是震撼了人們。視頻中,發霉的水泡玉米堆積在地,然而,更讓公眾大開眼界的是在這些發霉的水泡玉米下面,還摻雜著大量的碎渣和粉化玉米等篩出物,且視頻拍攝者也被庫中玉米散發的難聞氣味嗆得頻頻咳嗽。

  糧庫成為腐敗弊案頻發的地方並不奇怪。此前,一些地方在收購農民糧食的時候,常常用“白條”來兌現農民的現糧。所謂“白條”,實際上就是一張收條或欠條,其上注明收到多少、什麼等級的糧食,欠付多少糧食現款。對于農民而言,最要命的其實不是“白條”,而是“白條”所折射的信用問題:許多“白條”真成了“白條”——兌換不了現金的一張廢紙,由此把收購糧食變成了收運糧食。為了杜絕“白條”,每到糧食收購、入庫季節,國家有關部門都要協調各個銀行,讓負責收儲糧食的職能部門用現金兌換農民手中的糧食,這才基本消滅了為農民所深惡痛絕的“白條”。

  然而,消滅“白條”之後,糧食收儲部門手中的巨量現金,成了一些官員日夜惦記之物。正是在“白條”消失後,發生了以往不曾見到的奇怪現象。許多遭遇旱澇災害的地方,糧食不減産了,豐收似被固化在土地上;許多青壯勞力進城打工,以致人去室空、土地荒蕪的地方,糧食卻年年豐收;許多歷史上一直需要調進糧食,可耕地面積也無大的變化的地方,卻加建了大量的糧食儲備設施……所有這一切,背後都暗含了何種“玄機”?

  遍布全國的糧食儲備設施中,其所收儲的糧食的質量如何,數量如何,這是一個問題。早些年,媒體曾揭露了某縣在得知上級領導要來視察時,連夜從鄰縣“借”運來糧食,放在本縣糧庫中,待領導前腳走,後腳便將糧食還運回臨縣糧庫的事。這個故事,于今再看,可能已為今日之碩鼠瞧不上眼。當然,也正是這些愈發大膽的碩鼠,讓公眾對那些燒毀糧庫的莫名之火深懷疑惑。

  一個糧庫,有老鼠並不可怕。可怕的是有碩鼠。更可怕的是讓碩鼠看糧庫。(作者:蒯竟,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010030101090000000000000011100001126234764