新華網 正文
魚肉美味營養多 常吃魚肉有助于減肥、防癌
2020-07-14 09:40:01 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  魚類富含豐富的營養物質,而且口感美味,是飯桌上常見的食物之一。據《生命時報》報道,經常吃魚對人體有很多好處,比如保護視力、提高腦力、增加精子數量、促進身體發育、預防哮喘、降低心臟病風險等。美國食品和藥品管理局于2017年年初發布的《魚類消費建議》指出,成年人每周應食用2份~3份低汞魚或貝類食物,烹飪前的可食部分重量約為227克~340克。

  魚肉或可降低患上抑鬱症的風險

  據《中國婦女報》報道,中國青島大學醫學院的研究人員發現,日常食用魚肉較多的人群患抑鬱症的風險比其他人群低17%,這可能與魚肉中所含的Omega-3不飽和脂肪酸有關。科研人員認為,Omega-3不飽和脂肪酸可能有助于提升大腦中的多巴胺水平和血清胺水平,這兩種化學物質與抑鬱症存在較大的關係,其中,缺乏多巴胺會誘發抑鬱症,而且抑鬱症患者大腦中的血清胺含量普遍較低。

  吃魚有助于減肥、防癌、預防心臟病

  據中國新聞網報道,魚油可清除人體內多余的脂肪,因此常吃魚能有效減輕體重。同時,人體多攝入Omega-3不飽和脂肪酸可有效抑制腸癌的癌細胞擴散。此外,據光明網報道,人體血液中的Omega-3不飽和脂肪酸過少會增加患上心臟病的風險,而魚肉中含有大量的Omega-3不飽和脂肪酸,因此吃魚可有效保護心臟,降低患上心臟病的風險。

  兒童食用魚肉可改善閱讀能力

  據環球網報道,常食用魚肉的兒童的閱讀能力比同齡人要強。研究人員通過實驗發現,那些攝入較多Omega-3不飽和脂肪酸的兒童的閱讀能力在三個月內就會有較為顯著的提高。因此,父母應該讓兒童多食用金槍魚、沙丁魚和鮭魚等富含Omega-3不飽和脂肪酸的魚類,以此來幫助兒童改善閱讀能力。(馬鵬琛)

  本文由青島科技大學海洋科學與生物工程副教授李東祥進行科學性把關。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126234790