新華網 正文
口味太重危害健康 鈉鹽攝入過多小心患上高血壓
2020-07-14 09:39:55 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多人覺得飲食太清淡難以下咽,喜歡吃一些味道比較重的食物,其中不少人對鹹的食物情有獨鐘,不管是炒菜還是煲湯,都習慣多放一點鈉鹽。殊不知,這種重口味的飲食方式會給健康埋下很大隱患,比如會使人更容易患上高血壓。

  為什麼鈉鹽攝入過多會使人更容易患上高血壓?

  顧名思義,血壓就是血液對血管壁施加的壓力,所以如果血管裏面的血液量增多,血管壁受到的壓力就會增加,血壓也會隨之升高。鈉鹽中的鈉能夠增加水分在血液中的含量,所以如果鈉鹽攝入過多,人的血容量就會增加,血壓也會升高。同時,鈉可以激活人體的一些神經,比如交感神經等;還可以激活一些激素,比如血管緊張素等,這些都會使血管收縮,造成血壓升高。因此,鈉鹽攝入過多會使人更容易患上高血壓。

  鹽敏感者更容易患上高血壓,你的血液對鈉鹽敏感嗎?

  鈉是人體必需的一種元素,為了儲存這種元素,人體內有一種保鈉機制,但有些人的保鈉機制過強,以至于攝入的鈉難以排出體外,因此在攝入等量鈉鹽的前提下,這類人更容易患上高血壓。其中,這類人被稱為鹽敏感者,而由此引發的高血壓則被稱為鹽敏感性高血壓,鹽敏感性高血壓的發病率一般在15%~42%。

  一般認為,鹽敏感性與生長基因有關,那麼如何才能知道自己是否對鈉鹽敏感呢?可以做這樣一個測試:先測量一次血壓,接著飲用2000ml生理鹽水之後再測量血壓,然後服用利尿劑,通過小便將體內的鈉排出後再測量血壓,如果血壓的增幅和降幅之和達到15毫米汞柱,就説明自己對鈉鹽敏感,更需要警惕患上高血壓。

  日常飲食宜清淡,口味重者可用鉀鹽代替鈉鹽

  臨床經驗表明,口味較重的人如果能夠減少鈉鹽的攝入量,可以顯著降低腦卒中、心肌梗死等疾病的發病率,因此要注意低鹽飲食,一般來説,成人每天的鈉鹽攝入量以6g左右為宜。具體而言,低鹽飲食應該做到:

  1、口味清淡一些,炒菜時少用調味品,少吃腌制食品。

  2、如果覺得飲食過于清淡,可在食物中加入海帶、海藻等,這樣既有利于控制鈉鹽的攝入量,還有利于保持口感。

  3、日常飲食中可以用低鈉鹽,即鉀鹽代替鈉鹽,但值得注意的是,腎臟病患者、排鉀困難的人不適合食用鉀鹽。

  作者:上海中醫藥大學附屬曙光醫院心內科主任醫師崔松

+1
【糾錯】 責任編輯: 王忻
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030101090000000000000011100001126234816