新華網 正文
出汗之後喝鹽水?這種補水方法可能並不靠譜
2020-07-16 10:14:52 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  夏天天氣炎熱,稍一運動就容易汗流浹背,然而,出汗作為身體的一種生理性調節反應,其實對身體是有好處的。很多人認為,出汗會造成身體流失微量元素,所以,在出汗後會選擇飲用一些淡鹽水來進行補充。那麼,出汗到底有什麼作用?出汗後是否需要補充淡鹽水?在運動後又該如何補水呢?

  出汗有什麼作用?

  出汗的原因很多,如溫度升高、精神緊張、食用刺激性食物、運動等,而夏季出汗多是由于處于高溫環境下或在高溫的環境下進行運動而導致的。那麼,出汗作為身體的一種調節機制有什麼樣的作用呢?

  據《山西晚報》報道,在高溫情況下,汗腺係統會分泌大量體液,體液蒸發會帶走體內過高的溫度,防止肌體因溫度過高而出現問題。排出汗液既能調節體溫,也能排出體內的部分代謝廢物。

  出汗後是否需要補充淡鹽水?

  雖然人們知道出汗會對身體帶來好處,但由于汗液會帶走體內一些必須的元素,所以想要通過飲用淡鹽水來進行補充。那麼,喝淡鹽水真的可以補充體內所流失的元素嗎?

  據華龍網報道,人體在出汗的過程中,除了損失水分,還會流失多種水溶性的礦物質,如鈉、鉀、氯、鈣等微量元素,然而這些微量元素和我們平常生活中吃的食鹽(即氯化鈉)是不完全等同的物質,所以,就算飲用了淡鹽水,對人體來説,也並沒有什麼效果。此外,過度攝入鹽分對身體有害無利,只要鹽分的攝入量能夠滿足人體正常的需求就可以了。

  運動後該如何進行補水?

  雖然出汗後不需要刻意飲用淡鹽水,但也需要補充一定水分。據《鄭州晚報》報道,夏季天氣炎熱,在運動後會大量出汗,此時應按照以下方法來補充水分:

  1、運動前10分鐘~15分鐘,補充約250ml的水;

  2、運動中,要遵循少量多次的原則來補水,每運動10分鐘~25分鐘可補充250ml的水;

  3、運動後,要根據運動前後的體重差來補水,補充丟失的水分,每丟失1斤的體重大約要補充500ml的水。(王琳)

  本文由天津市寶坻區人民醫院骨顯微外科主任醫師黃建新進行科學性把關。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126244699