新華網 正文
扁豆沒吃對也可能引起中毒 一定要燒熟煮透
2020-07-16 10:14:52 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  扁豆又稱四季豆、刀豆、豆角、蕓豆,它不僅口感美味,而且營養豐富,每100克扁豆含蛋白質25.3克、脂肪0.4克、糖類55.4克、膳食纖維6.5克,另外還含有豆甾醇、磷脂(主要是磷酯酰乙醇胺)、蔗糖、棉子糖、葡萄糖、淀粉、氰苷、酪氨酸酶等。扁豆雖好,但如果烹煮不當,也可能會引起中毒,這是怎麼回事?

  吃扁豆為什麼會中毒?

  扁豆中毒與扁豆中含有的兩種毒素有關,即皂素和紅細胞凝集素。簡單來説,皂素對胃黏膜有較強的刺激作用,可引起嘔吐、腹瀉等消化道症狀;紅細胞凝集素可以破壞紅細胞的攜氧功能,使紅細胞凝集,進而引起中毒。扁豆中毒一般發生在一些集體食堂中,常常是由不正確的烹煮方式引起的,例如:

  1、在用沸水焯扁豆、急火炒扁豆的時候,如果時間較短,或者溫度不夠高,就難以破壞扁豆中的天然毒素,人們如果食用這樣的扁豆就很容易中毒。

  2、集體食堂的廚師在炒制扁豆時,因為鍋大、量多,所以往往不能做到均勻炒制,這就使扁豆沒有燒熟煮透,其有毒成分也沒有被充分破壞,很容易引起中毒。

  3、有些人為了追求新鮮,僅僅將扁豆在沸水中浸一下就食用,這種做法更容易引起中毒。

  扁豆中毒有哪些表現呢?

  扁豆中毒一般發生在進食後的1小時~5小時之間,主要表現為惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉、頭痛、頭暈等急性胃腸炎症狀;嚴重時會出現溶血症狀,如面色蒼白、黃疸、腰痛、醬油樣尿及呼吸急促等,若不及時救治可能會危及生命。

  如何預防扁豆中毒?

  1、在購買扁豆的時候盡量選擇嫩扁豆。

  2、烹煮扁豆前最好把扁豆兩頭的尖及莢絲去掉,並將其在水中浸泡15分鐘。

  3、扁豆必須燒熟煮透,在烹煮時一定要加熱到100℃,並持續烹煮一段時間,使其失去原有的綠色、生硬感和豆腥味。

  4、對于大粒扁豆,如東北扁豆等更需要多加注意,可適當延長烹煮時間。

  扁豆中毒後應該怎麼辦?

  1、如果症狀較輕,可以先飲水500毫升~600毫升,再用手指或筷子刺激咽喉、舌根等處進行人工催吐,如此反復2次~3次,然後觀察症狀,此時如果症狀明顯緩解,則無需就醫。

  2、若出現嘔血、呼吸困難、皮膚黃染等嚴重症狀,一定要及時就醫。

  作者:上海市心臟康復委員會委員、同濟大學附屬同濟醫院臨床營養科主任吳萍  “達醫曉護”供稿

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126244735