新華網 正文
99%的櫻桃是催大的? 專家指出膨大劑使用安全性有保障
2020-07-17 09:02:17 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  給您提個醒

  每逢夏季,各種看似言之鑿鑿的“科普”跟又大又紅的櫻桃同步“上市”。

  近日,有一段關于櫻桃質量安全的視頻在網上傳播,稱“市面上99%的櫻桃都使用了膨大劑。正常的櫻桃只能長到12—13克重,用膨大劑可以增大一倍。如果櫻桃核沒有果仁,空心的就是用了藥……”

  常被點名的膨大劑究竟是啥,真有傳言中的奇效嗎?櫻桃個頭的大小,到底跟什麼因素有關呢?為此,記者走訪了農業領域專家,就人們關心的問題進行了咨詢。

  尚未發現其引起的食品安全事件

  “膨大劑是一種植物生長調節劑。在櫻桃生長過程中,為了提高授粉率和坐果率,以暖棚方式栽種的櫻桃通常需要使用膨大劑;而在露地栽培的櫻桃是不需要使用的。”農業農村部農産品質量安全風險評估實驗室(杭州)研究員王強告訴記者,目前,露地櫻桃是我國主流栽培模式,據此推算,市售櫻桃的確有可能使用了膨大劑等植物生長調節劑,但使用率應該不足50%。

  果蔬産品在生産過程中,植物生長調節劑是如何發揮作用的呢?

  “植物生長調節劑與植物激素具有相似的作用,可以刺激植物細胞的分裂、增長,不同之處在于,植物生長調節劑是由科學家人工合成並做了改造,使其活性比植物激素更強。”中國農業科學院蔬菜花卉研究所研究員徐東輝説。

  在管理方面,從1997年開始,按照《農藥管理條例》規定,植物生長調節劑作為農藥進行管理。

  據農業農村部相關負責人介紹,目前,我國已取得登記的植物生長調節劑有近40種。國際上登記使用的有100多種。批準登記的植物生長調節劑都要制定安全使用技術規范,包括用藥時期、用藥劑量、施用方法、使用范圍、注意事項和安全間隔期等,並在産品標簽上明確標注,指導農民合理使用。此外,登記的産品都要進行一係列的殘留試驗,並根據殘留試驗等數據制定殘留限量標準和合理使用準則,確保農産品的質量安全。自2015年起,農業農村部對農産品中植物生長調節劑殘留進行風險評估,結果顯示植物生長調節劑的平均殘留值僅為0.001—0.034毫克/千克,膳食暴露風險很低,産品質量安全有保障。

  專家表示,在安全性方面,國際上至今為止未發生因植物生長調節劑殘留而引起的食品安全事件。在我國,施用過植物生長調節劑的農産品對消費者來説也是非常安全的。與其他農藥相比,植物生長調節劑雖然納入農藥范疇管理,但不是傳統意義上的治病防蟲除草的農藥,其産品屬于低微毒性,有些甚至因為幾乎無毒而被列為不需要制定殘留限量的豁免物質。如膨大果實常用的氯吡毒性(半致死量大于4918毫克/千克)低于食鹽(半致死量為3200毫克/千克)。此外,由于植物生長調節劑用量微小,過量使用易産生反作用,農民不可能大量使用,因此植物生長調節劑的殘留較低。

  果實大小由多種因素綜合決定

  那麼,櫻桃果實的大小與哪些因素有關,膨大劑能讓果實“增大一倍”嗎?

  據專家介紹,大果櫻桃和無核櫻桃與品種特性、栽培措施和植物生長調節劑的使用都有關係。

  徐東輝告訴記者,“美早”是目前櫻桃種植品種當中果實最大的一種,這個品種的櫻桃具有果型大、口感飽滿且甜等特點。正常情況下培育的“美早”,單果重量是8—12克,特殊栽培方式下可以達到16—20克。

  “我國選育的甜櫻桃品種‘紅燈’,正常情況下單果重可達11—15克。從用藥調控角度看,已經有文獻報道,通過植物生長調節劑赤霉酸處理櫻桃,能提高單果重約15%—30%,膨大作用是有限的。”王強説。

  那麼,櫻桃無核就意味著經過了膨大劑處理嗎?王強説,這個説法太絕對了。盡管有文獻報道,一定濃度的赤霉酸處理後櫻桃核會形成空心,但低濃度赤霉酸處理後不一定100%為無核果。此外,造成櫻桃空心的原因也有自然敗育或其他可能,不一定是因為使用了赤霉酸等藥劑。

  徐東輝解釋,為提高櫻桃的授粉率和坐果率,果農會在花期施用赤霉素等植物生長調劑,同時可能造成無籽果、果實無果仁等現象,但這不影響櫻桃的安全性。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126249581