新華網 正文
柚子肉和柚子皮的這些功效你知道嗎?
2020-07-17 10:45:43 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  輕輕剝開柚子黃綠色的外皮,晶瑩剔透的果肉便一覽無余,讓人垂涎欲滴。忍不住嚼上一塊兒,頓時感覺酸甜可口、脆嫩多汁……眼下正是大口吃柚子的季節,很多人都對柚子青睞有加,但在吃完柚子肉之後,不少人卻將厚厚的柚子皮隨手丟掉,著實可惜。那麼,柚子肉和柚子皮到底有什麼功效呢?

  中華預防醫學會健康風險評估與控制專業委員會委員、中科院醫學心理學博士聶聰介紹,柚子是蕓香料柑橘屬水果,柚子肉含有豐富的甙類物質、維生素、礦物質、類胰島素等。據光明網報道,柚子具有以下功效:

  1、降膽固醇:每100克柚子中含有150毫克維生素C,可降低血液中的膽固醇。

  2、降血脂:柚子性寒、味甘酸,有助于下氣、消食、醒酒、健脾、增強毛細血管韌性、降低血脂等。

  3、減肥:柚子肉所含的熱量極低,每100克柚子肉中只含有0.6克脂肪,而且柚子肉含有膳食纖維,能夠增強飽腹感,是減肥人士的好幫手。

  柚子肉營養豐富,柚子皮也功效頗多。聶聰表示,柚子皮含有黃酮類化合物、天然色素、膳食纖維、檸檬苦素、香精油等活性成分,具有抗氧化、抗癌、抑菌等作用。大家可將柚子皮放在室內以防止蚊蟲叮咬,也可放置在冰箱裏除去臭味;用柚子皮煮水泡腳能治療腳氣;用柚子皮煮水熱敷凍瘡,可修復凍傷等。

  此外,中山大學公共衛生學院營養學係副教授馮翔在接受《健康時報》採訪時表示,如果感覺嗓子不舒服,可以飲用柚子茶。柚子茶的具體做法為:將柚子皮在淡鹽水中先泡後煮,然後將其切絲,再與果肉一起放入鍋中,加冰糖煮至黏稠,最後用蜂蜜調味即可。(樂丹)

  本文由中華預防醫學會健康風險評估與控制專業委員會委員、中科院醫學心理學博士聶聰進行科學性把關。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126250293