新華網 正文
沒有他,或許就沒有如今遵義辣椒的“江湖地位”
2020-07-21 09:19:25 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  沒有他,或許就沒有如今遵義辣椒在全國的“江湖地位”

  一個科技特派員的“火辣”人生

  扶貧先鋒

  據不完全統計,由他研發的“遵辣係列”新品種,從試驗示范到群眾自發應用,截至目前種植面積已超480萬畝,群眾增收超48億元。

  在貴州遵義,“小辣椒”已成為脫貧攻堅的“大産業”。據不完全統計,由余常水研發的“遵辣係列”新品種,從試驗示范到群眾自發應用,截至目前種植面積已超480萬畝,群眾增收超48億元。在業界看來,遵義這一傳統産業取得跨越式發展的背後,與余常水的堅守密不可分。

  身為遵義市農業科學研究院辣椒工程技術研究所所長,他二十多年度如一日撲在辣椒科研上,並以科技特派員的身份,長年深入田間地頭推廣優質辣椒品種,沒有他,或許就沒有如今遵義辣椒在全國的“江湖地位”。在2020遵義網上辣博會即將舉行之際,科技日報記者採訪了余常水,聽他講述一個科技特派員的“火辣”人生故事。

  “徵用”父親的兩畝地研究辣椒

  余常水原本是一位水稻專家,由他領銜的科研團隊,曾經攻克了寡日照低輻射山區水稻低産的難關,使貴州水稻超高産從偶然走向必然。研究辣椒,于他而言純屬偶然。

  早年,余常水常常到外地出差,但每到一處,無辣不歡的他,總是格外懷念家鄉的辣椒。那些外地辣椒,要麼辣而不香,要麼沒有味道,遠不如遵義辣椒吃得過癮。

  那時,余常水想,要是能把遵義辣椒推廣到全國該多好。然而,當時遵義在辣椒科研方面仍是一片空白。有一次下鄉,看到一塊辣椒地三分之一的辣椒都病死了,這讓余常水感到很惋惜:“種了幾百年的辣椒怎麼變這樣了?”職業本能告訴余常水,長此以往,遵義辣椒遲早會被市場淘汰。

  1993年,余常水説服妻子和好友,以“三人興趣小組”的形式,自費利用業余時間開展辣椒研究。從“徵用”父親的兩畝田地開始,選育、栽種……每個環節,余常水都親力親為。周末,為了搜集辣椒品種,他常常搭乘運煤車或拖拉機奔走于田間地頭,在簡陋的鄉村旅館和衣而睡。

  由于沒有經費支持,余常水經常捉襟見肘。轉機出現在1998年,余常水選取一些優質的辣椒種子贈送給周圍的村民試種,沒想到好評如潮,村民們自願掏錢購買余常水的辣椒種子。

  説起這事,余常水語氣變得輕柔緩和:“當時賣辣椒種子掙了好幾千塊錢,這給我後續的科研提供了很大的支持,在我最想放棄的時候,是村民們給予了我繼續前行的力量。”而當時余常水賣的種子就是如今大名鼎鼎的“遵辣1號”的雛形。

  4年在基層服務600多天

  從2002年開始,余常水的辣椒培育工作陸續取得了區、市、省各級科技部門的支持。截至目前,余常水在同為科研人員的妻子令狐昌英的配合下,已研發出“遵辣1—10號”係列品種。每研發出一個品種,都會在原來的基礎上進行優化。尤其是“遵辣9號”,曾在遵義市舉辦的辣博會上獲得大獎。

  通過示范種植,2017年,“遵辣9號”畝産幹辣椒312.4公斤。2018年,達到327.3公斤。2019年,提高到了369.8公斤。從試驗效果看,比大面積種植的其他常規品種最高畝産增長了70%以上。“遵辣9號”不但品質好、産量高,而且抗性得到了顯著提高,這在遵義的辣椒種植史上,絕對是一個突破性的進展,為遵義朝天椒雜交化填補了空白。

  “簡單説來,如果我們把常規品種比喻為‘近親結婚’,雜交品種就是結合父本和母本各自的優勢,在保證口味、品質、抗性的前提下,其幹椒畝産很容易就達到300公斤。産量上去了,遵義朝天椒的市場價格就會相應下降,更具市場競爭力。但這並不會影響椒農利益,因為椒農單位生産成本降低了。”余常水説。

  為了針對貧困村實施辣椒新品種重點示范推廣,作為遵義市第一批科技特派員的余常水,常年奔走在田間地頭。他利用農閒時間,深入鄉村對農民進行技術培訓,毫無保留傳授辣椒種植技術;他積極指導辣椒種植大戶,全天候提供技術問診,指導他們科學種植辣椒。粗略統計,在過去的短短4年間,余常水在基層服務的時間超過了616天。

  2019年,在為村民的辣椒種植“把脈問診”的時候,因陰天路滑,余常水摔斷了手,醫生讓他休息3個月,可手上了鋼板之後,僅僅在家裏歇了3天,又有村民打電話來了:“辣椒遭病哦,趕緊來。”

  于是,余常水二話不説,又出門了。他説:“村民需要我,反正手吊著動不了,腳還可以走……”

  130多戶精準扶貧戶全部脫貧

  遵義市播州區龍豐村是深度貧困村,受地理和交通條件的限制,多年來,村民以種烤煙為主。“長期種植烤煙容易滋生病蟲害,導致烤煙的品質下降、經濟效益不高。”余常水説,2017年,政府發動全村種植“遵辣9號”,辣椒種子、地膜、肥料都由政府提供。

  一開始不少村民持懷疑觀望的態度,但當看到已種辣椒的村民有實實在在的收益後,都紛紛加入種植辣椒的隊伍中來。

  2019年,僅黃家灣一個村民組就種植辣椒600多畝,其中“遵辣9號”就有500多畝,種植辣椒的130多戶精準扶貧戶全部實現脫貧。

  種植辣椒之前,貧困戶杜啟學一家靠做農活勉強糊口,家裏還有個上學的孩子,日子過得很艱難。憑借種植的38畝辣椒,杜啟學當年有了12萬元的收入,成功脫貧。杜啟學説,沒想到,現在辣椒成了他家的“搖錢樹”,這在以前都是想都不敢想的事情,多虧了余常水。

  爛壩子壩區是遵義市匯川區重點打造的千畝辣椒換種工程示范基地。2019年,壩區種植辣椒968畝,遵辣1號是其中的主要種植品種。當年實現畝産值7000元,帶動220戶農戶實現戶均年增收1萬元以上。

  “以前,村民都叫這塊地爛壩子,現在,可都成了群眾口中的好壩子了!”余常水表示,現在村民的積極性很高,這是意料之中的事。

  “農民通過種植辣椒,以及從事辣椒相關的産業實現脫貧致富,這是開展脫貧攻堅行之有效的做法。”毛裏塔尼亞駐華大使阿卜杜拉希·維拉利,通過參觀遵義市辣椒産業,了解到了遵義在脫貧方面取得的成效。去年,由13個阿拉伯國家駐華大使及國際組織駐華使節組成的大使團一行走進遵義市,紛紛為當地的辣椒産業點讚。

  這背後,凝聚了余常水等科技工作者的心血和汗水。如今,遵義常年辣椒種植面積在200萬畝以上,正在加快建設世界辣椒加工貿易基地。實習生 張 楠 本報記者 何星輝

【糾錯】 責任編輯: 沈美
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126264543