新華網 正文
《知食中國》尋味重慶:隨處煙火氣,百味俘人心
2020-07-22 15:36:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

(在遠方的阿倫指導拍攝)

  在夏日中,人們往往追求消解暑乏,有一座城市卻以獨特的熱烈,在夏日留下一抹獨特的味道。熱情、火辣、人間煙火、市井喧囂,是埋藏于這座城市根部的精神內核,這座城市便是重慶。

  由新華網制作、無限極獨家總冠名的《知食中國》係列節目第三站走進重慶,在這座將隱秘的江湖氣和熱氣騰騰的煙火氣完美融合的城市裏,跟隨用鏡頭記錄遠方的重慶人阿倫的腳步,享受一場時光之旅,品味地道的重慶味道。

  重慶小面:是城市名片,也是美食態度

  有一種早,叫重慶小面,這裏的一天從一碗小面開始。小面算得上是這座城市的早餐名片,是山城人對美食的態度,也是山城人對人生的態度。

  其實單就面條本身而言,重慶小面只能算作普通,之所以能夠在面界佔據一席之地,靠的是一獨門絕技——調料。鹽、味精、醬油、蔥、姜、花生、芝麻、豆瓣醬、菜籽油、黃豆……據説重慶面館裏調料的標配的是16種,再講究點的能有幾十種調料。這些調料在面館老師傅熟悉的動作之下,一一灑落碗中,成為一碗小面的基礎和精髓。

  幹餾、提黃、加青、重辣,山城人民即使是吃一碗幾塊錢的小面,也能有量身定做的待遇。小面,對于山城人來説,稀疏平常,卻又密不可分,它就像山城人民味蕾上的“胎記”,不起眼,但也絕對分不開。

  這種習慣到骨子裏的味道,對于每一個重慶人而言,都有著屬于自己的特殊意義。一個是離開重慶十多年的阿倫,一個是一直生活在重慶的大川。兩個年紀相倣,並且同樣從事影像創作的重慶人,擁有對小面的不同記憶。同時,阿倫和大川也分別用自己的影像風格,表達著自己對于這座城市的熱愛。

  山城家常味:老城記憶的特殊留存

  回鍋肉、麻辣魚,這是重慶人家最尋常的家常菜,配上獨創的素菜丸子,組成烙畫創作者任長松記憶中最珍貴的味道。雖然滲透在瑣碎中成為平凡的小部分,但也充斥著重慶人生活的酸甜苦辣。

  2007年,黃桷坪涂鴉街剛剛落成的時候,無數文藝青年背著相機蜂擁而至。如今,川美搬遷,年輕人的影子少了,屬于當地人的夾雜著藝術氣味的生活味卻濃了不少。阿倫從川美畢業之後就離開了重慶,離開了這個涂鴉街,每次回來,總有些熟悉裏帶點陌生的感覺。

  從川美畢業的阿倫,因為和老任相約的這頓飯,有了再次回到黃桷坪的機會。川美校區的搬遷,使得這個原本熱鬧喧囂的涂鴉街老街,變得安靜落寞。一個是因為學業來到了黃桷坪,一個是因為城市改造搬到了黃桷坪,阿倫看到的是涂鴉街的落寞與變遷,任長松體會到的卻是實實在在的城市發展與變遷。

  關于這個城市的味道,老任總覺得家常的味道才是老重慶人吃了幾輩子的味道。關于這個城市的記憶,他用手中烙鐵的溫度代替了相機的快門,用一種自帶溫度的藝術,將自己對于舊城的那份情感印刻出來,留存著他對于這座城市的記憶余溫。

  重慶火鍋:沸騰中品味百味人生

  在重慶這座城市,火鍋是一種你沒法逃離的生活選擇。陰沉的天空下,當潮濕的空氣令你渾身疲軟無力,一頓酣暢淋漓的火鍋便足夠讓汗水帶走你的疲憊。

  重慶的火鍋店散落在城市裏各個充滿濕氣的角落,馬路邊、梯坎上、天橋下,居民樓裏、菜市場門口、渾濁的江水邊,甚至有可能在江上、山上。無論雨後、夏夜,或者烈日炎炎的正午,無論店面有多麼偏僻破落,總會有那麼一群人無怨無悔地坐在火鍋邊揮汗如雨、高聲談笑。

  解放碑、洪崖洞、李子壩、大劇院、枇杷園……當城市被貼上網紅的標簽,隨之而來的是各種被推上網絡熱門的美食、美景。一個普通的山頭,加上在重慶再普通不過的火鍋,搖身一變,成為了外地遊客打卡的熱門景點。

  在網紅的火鍋山上,阿倫與不齊舞團第一次面對面的接觸。跟阿倫想象中不一樣的是,抖音裏擁有上千萬粉絲的5個少年,生活中其實滿是山城人的率真與爽朗。在他們看來,當這自己堅持愛好與夢想這件事被貼上“網紅”的標簽時,他們有了更多的束縛與責任。束縛是工作量的增加,自由時間的減少;責任是為每一個熱愛自己的年輕粉絲,樹立一個陽光積極的形象。

  正如重慶的火鍋,沸騰中,滿是這座城市溫暖的模樣。(王忻)

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030101090000000000000011100001126271159