新華網 正文
三伏天食欲不振?這樣搭配擁有好胃口
2020-07-23 10:52:45 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  炎炎夏日,很多人會感到食欲不振。加之高溫下人體的代謝速度較快,就更需要均衡膳食來維持身體機能了。那麼,夏季要怎麼吃才能既保證營養健康,又能提振食欲呢?

  飲食清淡,作息規律

  首先,可以通過幾道可口的清淡菜品來緩解酷暑的厭食症狀。少吃油膩食物,因為油膩的食物會讓胃腸不適,使人更加沒有食欲。同時,多喝熱水,喝水會讓人感到精力充沛,也有利于促進人體的新陳代謝,讓腸胃變得更加通暢。

  此外,充足的睡眠、有規律的作息也是健康生活和提升精氣神的有效方法。切記不要過度熬夜,因為熬夜不僅對身體健康有影響,也會導致食欲不振。

  膳食搭配,健康開胃

  除了節制冷飲,以免增加胃部負擔之外,還可以通過搭配與更換食譜來解決食欲不振的問題。一方面,搭配適量的富含蛋白質、礦物質、維生素和膳食纖維等的食物,如瘦肉、鴨肉、豆腐、牛奶、甲魚、鱔魚、蛋品和新鮮的綠葉蔬菜、瓜茄、水果等;另一方面,為提振食欲,要經常更換食譜,巧用姜、醋、大蒜、芹菜、青蔥等調料。同時,可以多食具有生津止渴、清熱瀉火和排毒通便的瓜果,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、番茄、西瓜等。

  此外,夏季氣溫高,身體水分流失快,宜適當多飲些白開水、淡茶水、綠豆湯、菊花茶、酸梅水等清涼飲料或天然礦泉水。但不提倡貪飲含增色劑、增甜劑、防腐劑等食品添加劑的飲品。

  本文由科信食品與營養交流中心科學技術部主任阮光鋒進行科學性把關。

【糾錯】 責任編輯: 馮孔
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101090000000000000011100001126275174