新華網 正文
7月份雞蛋價格止跌回升
2020-07-30 09:00:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “雞蛋價格已經走出低谷。”7月28日,農業農村部農産品市場分析預警團隊禽蛋首席分析師朱寧對經濟日報記者説。

  農業農村部監測數據顯示,7月27日全國農産品批發市場雞蛋價格為7.61元/千克,較上月同期上漲17.62%。7月份,全國雞蛋平均價格為6.62元/千克,比6月份均價上漲3.28%。

  7月份,雞蛋價格緣何止跌回升?

  朱寧認為,7月份雞蛋價格延續了常年的波動規律。往年7月份,雞蛋價格都會出現回升。今年一季度,雞蛋價格處于規律性下跌期間。新冠肺炎疫情加劇了雞蛋價格下降,造成2月份雞蛋價格出現了2019年9月份以來18.45%的最大環比降幅。全國雞蛋價格持續低位,出場價低于成本價。蛋價下降損失疊加飼料漲價,嚴重影響養殖場日常運轉。不過,隨著疫情得到全面控制,雞蛋行情已逐步回歸正軌。

  此外,雞蛋供應過剩局面有所改變。二季度,隨著通道路、保供給、恢復産銷秩序以及雞蛋收儲、蛋雞養殖補貼等政策措施的實施,新冠肺炎疫情對雞蛋價格的影響趨弱,但雞蛋價格在第二季度仍然持續下降,主要原因在于供給過剩。2019年下半年的補欄、擴欄高潮以及2020年第一季度部分産蛋雞強制換羽,導致2020年後3個季度的産蛋雞存欄量明顯高于往年水平。

  上半年,全國在産蛋雞存欄創歷史新高,且進入高溫、高濕的夏季,雞蛋儲存時間縮短,養殖場(戶)、經銷商順勢出貨,雞蛋市場供應充足,導致第二季度雞蛋價格持續下降。自2月份以來,雞蛋出場價連續5個月持續低于成本價,蛋雞養殖場(戶)生産經營困難,部分養殖場(戶)通過淘雞止損。農業農村部監測數據顯示,自5月份起,全國産蛋雞存欄量出現下降。7月份雞蛋供應量環比下降,價格順勢反彈。

  更為重要的是,雞蛋需求有所好轉。上半年雞蛋價格不振一個重要原因是,受新冠肺炎疫情影響,雞蛋消費低迷。高供給、低需求促使第二季度雞蛋價格持續下降。隨著疫情得到全面控制以及各地發放消費券等刺激消費措施的實施,集中性餐飲需求以及團體性消費需求得到了一定程度恢復,餐飲行業得到了有效提振,食品廠開工率提升,銷區外來務工人口增加,刺激了雞蛋消費需求。

  “雞蛋價格在2016年上半年曾經跌入低谷,價格下降到近10年的最低點。時隔4年,蛋價再一次跌入低谷,僅僅比2016年同期略高一些,為近10年的第二低點。産能過剩,價格虛高,是主要原因。不過,現在風險已釋放不少。”北京新發地農産品批發市場統計部經理劉通説。

  綜合來看,全國雞蛋供需結構在7月份已逐步有效改善,價格將延續往年波動回升的規律。(黃俊毅)

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126302417