新華網 正文
奶牛場可評分定級?補齊上遊養殖業的發展“短板”
2020-07-30 14:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京7月30日電(沈美)近年來,在世界奶業快速發展的同時,中國奶業也步入了飛速發展時期。技術創新、設備先進、工藝科學、國際標準、全球視野……這是當下大多數中國乳制品生産及加工企業的發展標配。然而,下遊乳品企業對上遊奶源企業的評價各成一體,導致産業上遊重復建設,資源浪費,上遊養殖業成為現代化奶業發展“短板”。

  7月29日,由中國奶業協會主辦,以“創新引領,傳遞信任,協同發展”為主題的現代奶業評價體係建設啟動會在北京舉行。《現代奶業評價 奶牛場定級與評價》團體標準(下簡稱:標準)的試行意味著,自今年8月1日起,奶牛場的養殖現代化水平高低可通過評分、定級來區別。 

  中國奶業協會名譽會長、原農業部副部長高鴻賓

  對此,中國奶業協會名譽會長、原農業部副部長高鴻賓明確表示:“現代奶業評價體係建設之所以重要,是因為對中國奶業的現代化,對一個企業的現代化,提出了具體的指標,這是一個全面的、係統的、完整的、科學客觀的評價體係。如果絕大多數企業能夠達到這個水平,國務院提出的‘2025年奶業基本實現現代化的目標’就可以順利實現。”

  中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清

  對于現代奶業評價體係建設工作的開展,中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清認為,這是養殖加工進一步協調發展的關聯紐帶,是落實《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》中“密切養殖加工利益聯結”的有效措施,將進一步推動生鮮乳價格協商機制的建立與完善。

  中國奶業依然保持良好發展態勢

  談及當前上遊養殖業情況,國家現代奶牛産業技術體係首席科學家、中國農業大學教授李勝利提供了一組數據:目前,小規模(300頭以下)牛場數量將逐漸下降,大中型牛場建設速度加快。預計2025年,規模化牧場能達到80%以上。當前,大牧業集團供奶佔日收奶量的50%以上。

  “奶牛場定級與評價標準的出現使奶牛場管理化水平、規模化水平、智能化水平都有一個更清晰的定位。”李勝利説,我們鼓勵大型奶企通過訂單生産、與地流轉、奶牛托管、參股入股等多種方式,與養殖場戶建立緊密的利益聯結關係,培育“奶農+合作社+工廠”的新型利益共同體。

  雖然歷經突發疫情影響,從具體數據來看,中國奶業的上下遊發展並未停滯。高鴻賓表示,面對衝擊與挑戰,中國奶業依然保持了良好的發展態勢,今年上半年生鮮乳産量1431萬噸,同比增長7.9%,奶業作為為數不多逆勢上揚的行業之一,取得令人鼓舞的成績,是全體奶業人共同努力奮鬥的結果。

  “實際上,企業始終堅持按質論價,執行高收購標準,引導了中國奶業的發展以及生鮮乳營養和質量水平的一路上揚。2018年,規模牧場生鮮乳平均乳蛋白率3.25%,菌落數35萬CFU/mL,遠高于國家標準並達到國際先進水平。另外,目前國家根據奶業的發展和形勢變化,正在修訂新的生乳國家標準。”談及當前奶業的發展,高鴻賓説:“經營一個食品企業需要面對很多復雜的局面,企業總的原則是要尊重包容不同觀點,尊重批評,包容批評。當然具體問題具體分析、如果是無中生有,那要訴諸法律。我希望更多的應對是科學地講解,客觀地説明情況。希望奶業同仁以更大的成績、更明顯的進步回答社會關注。”

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員王俊勳

  農業農村部畜牧獸醫局二級巡視員王俊勳表示,據統計,上半年規模化奶牛場建設持續推進,奶牛養殖存欄穩步增長,主要乳品企業銷售恢復達到九成以上。此外,2019年,奶類産量和乳制品産量實現了雙增長,為2015年以來增幅最大的一年。

  優質奶源是奶業現代化的基礎

  補齊上遊養殖業發展的“短板”,是實現奶業現代化的必經之路。王俊勳解釋,奶業現代化是一個全面綜合的概念,以優質奶源為基礎,以現代加工為依托,以優質乳品為根本。優質奶源建立在養殖規模化、集約化、標準化、一體化之上,是現代奶業應具備的要素特點,也是奶業現代化的基礎。通過建立係統性的奶牛場評價指標體係,對奶牛場布局、規模、智能化管理、可持續發展等條件,以及生産標準化、品種良種化、動物福利化、産品優質化等幾個方面提出要求,設置管理制度、推廣模式等監測評價指標體係,開展全面、係統、客觀評價,達到以評促改、以評促建、以評促管的目的,讓評價成果成為奶牛養殖場戶的榮譽,並幫助奶牛養殖場戶改進各個生産環節工作,這將提高牧場管理水平和技術應用能力,提升質量效益,加快推進奶業現代化。

  據了解,現代奶業評價體係建設工作包括奶牛養殖和乳品加工兩大業務主體,建設內容主要涵蓋業務主體現代化評價標準和管理辦法。中國奶業協會通過對産業現狀的調研分析,決定率先開展現代奶牛場的定級評價工作。隨後,中國奶業協會將加快對乳制品工業現代化評價整體需求的進一步調研,啟動實施乳品加工企業現代化評價工作。

  與此同時,為更好地開展現代奶業評價工作,中國奶業協會組織成立了陣容強大的現代奶業評價工作領導小組,特邀原農業部副部長高鴻賓和中國工程院李德發、沈建忠、任發政三位院士作為顧問,小組成員涵蓋國內主要養殖、加工企業的相關負責人,兼顧産業上下遊,同時引入專家力量。

  現代奶業評價體係建設啟動儀式

  (從左到右:盧光、高麗娜、王加啟、王俊勳、高鴻賓、劉亞清、李勝利、喬綠、屈殿軍)

  對于標準的實施,伊利集團副總裁劉春喜認為,這將對中國奶業發展起到積極作用,伊利已經進入智慧化牧場標準體係建設階段,將繼續積極推動牧場管理的全面升級。蒙牛集團副總裁李鵬程也表示,這是國內首次搭建牧場定級平臺,讓不同乳企之間的合作牧場有了公平的評判準則,有利于行業健康發展。會上,光明乳業副總裁王讚、現代牧業總裁高麗娜、北京首農畜牧董事長兼總裁喬綠、中鼎牧業總裁孫國強、中地乳業副總經理宋乃社等企業代表分別從奶牛養殖和乳品加工環節,對現代奶業評價工作進行了肯定,並結合各自特點進行了展望和計劃。

  中國奶業協會方面表示,創新現代奶業評價模式、協同産業上下遊發展、客觀評價奶業現代化水平,用數據對標國際先進,得到國際認可,提振消費者信心是現代奶牛場定級與評價的意義所在。從長遠看,經濟全球化仍是歷史潮流,各國分工合作、互利共贏是長期趨勢。未來,中國奶業應堅持推動科技創新、全行業互信互利、上下遊協同發展、全面提升産業鏈供應鏈現代化水平,推動行業持續健康發展。

 多家養殖加工企業代表活動現場簽署承諾倡議書

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030101090000000000000011100001126304312