新華網 正文
禁止標注“零添加”,還須科普添加劑常識
2020-08-04 09:58:12 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  市面上的“零添加”“無添加”風潮,可能要踩剎車了。近日,國家市場監督管理總局發布公告稱,對《食品標識監督管理辦法(徵求意見稿)》進行公開徵求意見,擬規定不得標注“零添加”“非轉基因”等字樣。(見8月1日《界面新聞》)

  如今,不少食品包裝都標注“零添加”“不添加合成著色素、不添加增味劑”等字樣。也因此收獲了不少消費者青睞。

  “零添加”直接理解就是沒有任何添加劑,但事實確實如此嗎?在食品工業化生産的當下,企業加工的預包裝食品,想找到不含任何食品添加劑的,恐怕很難。即使是家庭蒸饅頭、烤面包,有時也少不了相關添加劑。

  事實上,食品添加劑並不是妖魔鬼怪。合法、適量使用,不僅無礙健康,還會讓食品保鮮、增進口感。而且,即便真的“零添加”,也不等于一定安全。比如不添加防腐劑,就可能無法抑制食品中微生物的繁殖,導致食品容易變質。

  真正的問題是,有的食品包裝瞞天過海,醒目標注“零添加”,而實質上卻添加了。也就是説,所謂“零添加”有時只是商家宣傳的伎倆,不僅損害消費者知情權,而且擾亂食品市場競爭秩序。

  如此現實語境下,上述意見稿明確不得標注“零添加”等字樣,一旦正式通過,將具有多重意義——大大壓縮部分商家用“零添加”忽悠消費者的空間;有利于保障消費者的知情權、選擇權;有利于引導消費者正確認識食品添加劑。

  在禁止標注“零添加”之外,還要對商家在食品標識、廣告宣傳等方面的行為進行規范,努力形成閉環監管。

  此前,關于食品添加劑的科普相對滯後,這給了相關謠言以及商家公開忽悠的機會。希望在未來的科普中,相關部門和機構能夠為人們正確認知添加劑多做工作,再配合相關制度來規范商業行為,確保消費者買得放心、吃得安心。同時,繼續完善食品添加劑的使用標準,嚴厲打擊食品非法添加行為,讓消費者對食品安全更有信心。

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126322519