新華網 正文
河北霸州:構建舌尖上的産業集群
2020-08-05 08:40:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  看著北京稻香村(霸州)食品有限公司廠房建設現場一天一個樣,緊挨著的牛氏運昌(霸州)食品有限公司董事長牛玉辰滿心歡喜。“在這裏大家又成了好鄰居,稻香村建成投運後,我們兩家企業的物流運輸成本也會大幅降低。”牛玉辰説。幾年前,河北霸州市打造都市食品産業園,這兩家公司成為入園的首批北京企業。

  據介紹,牛氏運昌公司生産的幾大係列百余品種餡料長期佔領國內高端市場,是北京稻香村、好利來等知名品牌的供貨商。在牛玉辰牽線搭橋下,北京稻香村也在霸州都市食品産業園建設了北京以外首個生産基地,兩家企業的“緣分”從北京延續到了霸州。

  目前,北京稻香村(霸州)食品有限公司部分廠房已經建設完成,預計今年年底可實現部分投産。項目全部投産後,可吸納3000人就業。在霸州都市食品産業園,越來越多的企業像牛氏運昌和稻香村一樣,形成了食品産業上下遊配套合作鏈條。昔日以鋼鐵産業為支柱的霸州,如今興起了“舌尖上的産業集群”。

  霸州市曾經嚴重依賴鋼鐵産業,2017年退出煉鐵産能416萬噸、煉鋼産能498萬噸,提前一年完成鋼鐵産能退出任務,在河北省率先建成“無鋼市”。與此同時,霸州也面臨著産業轉型、新動能培育的新課題。

  “通過深入研究未來市場需求,我們把發展都市食品産業作為轉型升級的突破口之一。”霸州市委書記房欣分析説,“霸州是京南重要交通樞紐,周邊區域常住人口約5000萬人,發展都市食品産業潛力巨大”。

  記者了解到,在打造“舌尖上的産業集群”時,霸州都市食品産業園不貪大求全,明確了“中國品牌食品産業高地、環京食品産業轉移首選地、首都新機場航食後援基地”的發展定位,重點聚焦休閒食品、保健食品與功能飲品、航空食品、中央廚房四大産業方向。

  同時,霸州通過強鏈、補鏈、延鏈,構建一個完整的食品産業生態圈。愛米球食品有限公司CEO馬團結説,入駐霸州都市食品産業園後,他們與同樣從北京遷入霸州的河北善味普達食品有限公司成了“鄰居”。從素不相識到攜手合作,有了善味普達這家“調味大師”相助,愛米球也在不斷嘗試開發新産品。

  霸州都市食品産業園負責人介紹説,未來在園區內,益海嘉裏集團生産的面粉可以供給稻香村公司,四季香公司生産的果脯幹果能夠供給加州原野公司。同時,霸州市正在加速布局食品機械、材料加工、食品包裝、食品檢測、食品流通等産業配套,力促食品産業鏈進一步延伸,産業集群做大做強做優。

  截至目前,霸州都市食品産業園共入駐食品企業47家,計劃總投資150億元,全部達産後,産值200億元,稅收可達20億元。一個産業鏈條完善、品牌形象突出的百億元級都市食品特色産業集群正在霸州崛起。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126326170