新華網 正文
安全食用水産品 您得注意這幾點
2020-08-05 08:58:49 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  夏天到了,又到了水産品大量上市的季節。不過北京市疾控中心提醒,在享受美味的同時,一定別忘記食品安全。

  首先,要到正規超市或市場選購生鮮産品,購買時觀察其色澤是否正常、組織狀態和肌肉是否緊密有彈性等。選購時可使用塑料袋反套住手來挑選生鮮産品,避免用手直接接觸。

  其次,家庭應該準備專門清洗生鮮食品的容器,並用流動的清潔水進行清洗。處理生的食物要有專用的刀具和砧板等工具,且切完生食後要及時清洗、消毒砧板等工具,並使用肥皂和流動水洗手至少20秒。

  加工烹調生鮮水産時,應做到燒熟煮透,一般原則是開鍋後再保持10-15分鐘。在食用螺螄、貝殼、螃蟹等水産品時,盡量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或鹽腌後直接食用的方法。

  儲存未加工的水産品,最好先分割成小塊、單獨包裝,包裝袋要完整無破損,在包裝上注明日期,放置于冰箱冷凍室保存,保持-18℃以下,不要存放過長時間。因為冷凍食品雖然可以在-18℃的環境中保存半年以上,但其風味口感都會變差,營養價值也會下降。另外,生、熟食物在冰箱中要分層存放。

  未食用完(已經烹調熟)的水産品,請放置于冰箱冷藏室保存,保持0℃-4℃,並盡早食用。再次食用前,一定要充分加熱,中心溫度要達到70℃以上。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126326386