新華網 正文
農業農村部:海參養殖池塘嚴禁用敵敵畏等農藥消毒
2020-08-05 09:32:51 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據農業農村部網站消息,近日,農業農村部漁業漁政管理局印發《海參池塘養殖生産管理指引》,該指引提出,新池塘建成後及投放苗種前,均需進行清塘,舊池塘一般2-3年清塘一次。消毒要求使用生石灰及次氯酸鈉溶液(水産用)、含氯石灰(水産用)等國家已批準的水産養殖用獸藥,按照産品説明書的用法用量,兌水全池潑灑,浸泡7-10天後將水排出,再引入海水浸泡2-3天,將水排出,重復進排水1-2次。嚴禁使用敵敵畏等農藥、原料藥和其他有毒有害物質進行消毒。

  此外,該指引明確,根據養殖海區水質肥瘦,放養海參苗種前可提前10天放進海水,以利于底棲硅藻等單胞藻類繁殖,為海參苗種提供充足的基礎餌料。按45-75千克/公頃的用量施用氮磷比為5:1-10:1的復合肥進行池水施肥。可根據水色適當調整,使池水透明度保持在50cm左右,投放到水中硝酸鹽含量低于10mg/L。不得使用未經國家登記注冊的化學或生物肥料。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126326741