新華網 正文
中國食品辟謠聯盟推薦作品獲中國互聯網辟謠創意短視頻獎
2020-08-05 17:30:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京8月5日電(任禹西)中國食品辟謠聯盟推薦的作品《真的有垃圾食品名單嗎?》被評為2019年度中國互聯網辟謠創意短視頻。

  此次評選由中央網信辦違法和不良信息舉報中心主辦,中國互聯網聯合辟謠平臺承辦。

  據悉,此次揭曉的2019年度優秀辟謠作品,通過公開徵集、線上初審、線下復評等環節,從全國百家新聞單位、政務網站、商業網站、社交平臺推薦的300多部辟謠作品中,最終評選出20篇,涵蓋政治、經濟、文化、社會、科學常識等多個方面,充分體現了內容導向正確、辟謠影響力廣泛、社會反映良好等活動宗旨。

  在辟謠創意短視頻的評選過程中,中國食品辟謠聯盟、科信食品與營養信息交流中心推薦的《真的有垃圾食品名單嗎?》揭示了垃圾食品的真實含義以及對人體健康的影響,同時,其動漫短視頻的呈現方式也使得辟謠內容更加年輕化、時尚化,更易于被網民接受。

  在多年的辟謠工作中,中國食品辟謠聯盟總結發現,要想從根本上治理食品網絡謠言,最好的方法是從源頭開始,通過科學的方法填補信息空缺,暢通科學權威的傳播渠道,將科普知識普及給大眾,幫助增強消費者對謠言的鑒別能力,讓謠言不攻自破。

  因此,中國食品辟謠聯盟重點聚焦食育科普領域,在科普方面開展了一係列工作,希望將正確、合理的飲食科學以時尚活潑、生動有趣的産品形式傳遞給大眾。

  尤其是隨著後疫情時代的到來,營養和免疫力成為人們更加關心的話題。新華網食品頻道、中國食品辟謠聯盟在有關部委的指導下,聯合協會推出一檔以“權威營養解碼,享往美好生活”為主題的全新科普視頻節目——《營養翻譯官》。

  該節目第一季聚焦特醫食品行業,將聯合中國營養保健協會等權威機構,攜手院士及百余位全國三甲醫院知名專家,為消費者打造國內最權威、最生動易懂的營養科普欄目,助力推進“健康中國”建設,助推“國民營養計劃”實施,助力中國營養健康科普事業發展。

  據了解,接下來《營養翻譯官》還將聚焦奶業、乳業、農産品、肉蛋類、休閒食品、餐飲業、特産等九大食品行業,展開知識科普。

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030101090000000000000011100001126329211