新華網 正文
夏季奶粉為何脹罐、變色、結塊、還有小飛蟲?專家:儲存奶粉需當心
2020-08-06 10:19:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京8月6日電(沈美)對于新手爸爸媽媽來説,圍繞嬰幼兒的成長總是有層出不窮的知識需要儲備。特別是圍繞孩子的“吃食”問題,讓很多新手爸爸媽媽緊張不已。正值夏季,氣溫升高、空氣潮濕、蚊蟲增多、都會對奶粉造成威脅。社交論壇上,一些新手媽媽發現奶粉出現變色、結塊、黑點,脹罐、甚至小飛蟲的現象,讓她們擔憂不已,那麼,奶粉中為什麼會出現變色、結塊、黑點?活體的小飛蟲為什麼在無氧的奶粉罐中?脹罐脹包的奶粉能喝嗎?儲存不當的奶粉孩子喝了對身體有什麼影響?新華網採訪了行業權威專家,針對以上問題給出答案。

超市乳制品專區銷售的罐裝進口嬰幼兒配方奶粉。(圖片來源:視覺中國)

  在回答以上問題之前,先來看看嬰幼兒配方奶粉的質量安全水平如何?

  對于乳業近年來的發展,中國奶業協會名譽會長、原農業部副部長高鴻賓在近日的一次會議中明確表示:“最近這十幾年,中國奶業以極大的決心和魄力,用壯士斷腕的決心,對整個行業進行了徹底的改造,發生了脫胎換骨的歷史性變化,從而為經濟發展和國民健康作出了重要的貢獻。”

  從行業數據中我們也能看到,嬰幼兒配方奶粉質量取得長足進步。6月,國家市場監管總局發布的2019年國家食品安全監督抽檢數據顯示,乳制品的合格率99.7%,繼續保持高位。嬰幼兒配方乳粉中“三聚氰胺”連續11年零檢出。

  那麼,奶粉異物出現的根源在哪裏呢?中國高級乳業分析師宋亮和他的團隊提供了2012年-2017年的一組研究數據,數據顯示,這五年間,奶粉結塊、飛蟲等異物問題95%發生原因是儲存不當,由于流通破損造成異物發生比例在4%至5%,生産環節原因造成飛蟲或結塊的現象不到1%。

  對此,中國優生優育協會兒童早期發展專委會副主任委員、兒童營養專家蔣競雄表示:“在奶粉加工的過程當中,在成品灌裝之前都會有一個檢測異物的環節,任何金屬或者是非奶粉的東西出現都會被機器檢測出來,正常來説,規范生産工廠不會出現這樣的問題。”

  “每個奶粉生産工廠重視質量安全的程度都是有目共睹的。從裝備角度來看,生産過程中奶粉出現異物的概率可能僅是幾十萬分之一,更確切的説,從我近些年從業的記憶中沒有這類事件發生。”一位從事奶粉罐裝機械生産15年的員工解釋:“其實很好理解,因為技術在不斷進步。以奶粉生産的輸送方式來説,從傳統的螺桿輸送轉變為現在的振動、氣力輸送,同樣奶粉的計量方式也在發生變化,‘負壓式計量’意味著沒有金屬零件掉落的可能,而且産品要經過一整套異物檢測設備的篩查,奶粉罐裝完成之後還會有X光檢測,所以出現異物的可能性非常低。”

  目前,許多奶粉生産企業推行的閉環生産保證了産品的純凈,從奶牛擠奶到鮮奶進入工廠的奶罐,管路輸送不接觸外部環境,奶粉在生産的過程中要經過多重工序,各生産環節,都是相連接且又封閉的管道。除此之外,生産過程中全程監控。為防止異物帶入,從收奶到奶粉裝箱整條生産線安裝至少10余道在線過濾攔截設備。

嬰幼兒配方奶粉(圖片來源:視覺中國)

  那麼奶粉到底為什麼會出現變色、結塊、黑點甚至小飛蟲的問題呢?

  對此,蔣競雄解釋:奶粉變色的原因主要是放置的時間過長,奶粉中的蛋白質變性,使得奶粉失去了它原本的顏色。奶粉結塊,除了加工到食用的時間比較長外,主要原因多是受潮,奶粉有一定的含水量,受潮以後,內部成分更易凝結,在夏季雨水多的南方,結塊的奶粉還更易發生霉變。

  對于奶粉中出現的黑點,宋亮表示,這與奶粉的加工形式有關。一般奶粉的生産加工過程中,需要對牛奶進行高溫加熱噴粉,黑點是其中乳糖焦化過程中形成的産物,現在的很多企業已經通過技術手段解決了這個問題。

  通過了解,奶粉易撕蓋上出現的黑點,則有可能是産品在物流運輸中晃動、顛簸,奶粉罐上面蓋子與蓋圈出現了縫隙,産品在終端存儲、陳列時,灰塵通過蓋子縫隙進入。

  至于倍讓家長們恐慌的小飛蟲,宋亮説,由于奶粉內含豐富的營養物質,氣味香甜,又正值夏季,很容易吸引蚊蟲。很多家長在給孩子衝奶粉的時候,往往奶粉罐打開的時間間隔中,蚊蟲就會趁虛而入;還有一種情況,就是袋兒裝或罐裝奶粉在運輸、流通過程中受到外力擠壓破損,空氣進入,也有可能會出現結塊、飛蟲進入、脹罐脹袋等一係列問題;當然,也不排除生産環節中,特別是幹法工藝過程中,未被發現的生産流程中存在的瑕疵,雖然根據以往調查數據這種情況僅有1%存在的可能。

一超市裏銷售的奶粉。(圖片來源:視覺中國)

  奶粉脹罐脹袋還能食用嗎?保存完好 可以食用

  有時候,保質期內未開封的奶粉會有奶粉罐封口鋁膜凸起的情況,也就是大家常説的脹罐,尤其是在夏季,這種現象特別明顯。眾所周知,食物一旦出現脹包就是説明已經變質腐壞,不能食用,那麼奶粉是否也是一個道理呢?

  “脹罐多數是因為奶粉在充入氮氣時,充入量過多,壓力過高,奶粉在運輸過程中,由于氣候、溫差等原因,引起奶粉中氣體膨脹,也就是熱脹冷縮的原理,使奶粉罐鋁膜凸起,但這並不影響食用安全。目前,奶粉脹罐的情況相對較少,袋裝奶粉出現脹包的情況較多。”宋亮説。

  營養專家表示,密封在奶粉罐內的氮氣或二氧化碳會因為外部環境如氣壓或者溫度的變化而變化。現正值盛夏,奶粉罐內的氣體因冷縮熱漲而膨脹脹氣,所以會出現鋁膜鼓起的情況,是很正常的物理現象。封口的鋁膜凸起反而説明了奶粉包裝的完好,説明沒有漏氣,罐裏依然充滿了惰性氣體,這樣反而有助于奶粉的保存。可以倒置奶粉罐搖晃,只要不漏粉,奶粉在保質期內,是可以放心食用的。

  總體來説,這些現象都是一個非常明確的信號,説明是保存完好的食品,沒有漏氣的情況發生,不會對食品本身的品質産生任何影響。

  那麼儲存不當的奶粉是否還能正常飲用?如何儲存最好?

  “首先要明確的是儲存不當的定義,一般而言,儲存不當有可能是受潮、儲存時間比較長,又或者是和其他的有毒、有害的物品混合在一起儲存被污染,那麼這些情況,都有可能使奶粉變質。”蔣競雄表示,食用以上情況的奶粉對孩子會造成健康損害,主要表現在對消化道的損害,比如説孩子會出現腹瀉、腹痛等情況;另外,如果是嚴重霉變的奶粉,還有可能對孩子的肝臟、腎臟造成一定的損害。

  對于如何正確儲存奶粉,宋亮表示,奶粉開罐後務必保持奶粉的幹燥,遵循奶粉使用時間規定,給寶寶衝調奶粉前,喂養人應先洗手,衝完奶粉後,要及時封閉奶粉罐、妥善存放奶粉勺防止異物帶入。奶粉一定要儲存在陰涼、幹燥、通風、清潔,避免溫度過高、太陽直射。建議放置奶粉的位置,離地面1米左右。

  對于此類問題,中國乳制品工業協會副秘書長劉超建議,消費者應該多了解乳制品生産加工的過程、食品包裝、儲存等相關知識,用科學的喂養,客觀的認識,以正確的觀念和方式助力孩子健康成長。同時,乳制品生産企業、相關政府部門、媒體也應加強科普宣傳,引導消費者正確認識奶粉生産及科學喂養方面的知識。

【糾錯】 責任編輯: 胡可璐
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126332015