新華網 正文
中國飯店協會會長韓明:進一步加強對餐飲業高質量發展的指引
2020-09-02 16:31:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月2日,中國飯店協會與新華網在京聯合發布《2020中國餐飲業年度報告》。圖為中國飯店協會會長韓明致辭。

  新華網北京9月2日電(李楠)9月2日,中國飯店協會與新華網在京聯合發布《2020中國餐飲業年度報告》。(以下簡稱《報告》)。會上,中國飯店協會會長韓明表示,本次《報告》發布,是對2019中國餐飲業的全面記錄,對餐飲業發展的分析和預測,將進一步推進對餐飲業高質量發展的指引。

  國家統計局數據顯示,今年1至7月份,全國餐飲收入17891億元,下降29.6%。新冠肺炎疫情發生後,國家高度關注餐飲業受損情況,出臺社保稅收減免、金融普惠扶持等政策為企業輸血。

  韓明介紹,許多餐飲企業通過諸多嘗試,如推出食材零售、直播帶貨、無接觸服務等努力復工復産,出現了新的發展方向:

  1、規模化-2019年全國餐飲收入4.6萬億,就業人數達3200萬人,餐飲業在疫情以來為六穩六保、擴內需作出積極貢獻。

  2、品牌化-餐飲企業以品牌優先、品質消費理念引領發展,如廣州酒家、老鄉雞等企業,在疫情期間品牌形象進一步強化。今年上半年廣州酒家食品業務營收同比增長31.7%,速凍産品業務增長64.4%。

  3、電商化成為餐飲美食尤其是中華老字號餐飲的常態化,如上海杏花樓在線直播中10秒售出13萬盒青團。杭州知味觀電商業務上半年增長近30%。

  4、小餐飲大品牌-火鍋、燒烤等業態、以及小餐飲的連鎖品牌迎來新的發展,如外婆家在疫情期間全力打造“老鴨集”單品品牌,成為疫情期間的利潤新增點。

  5、零售化-生鮮零售、商超結合等産業融合趨勢越發明顯。旺順閣在餐廳旁邊開便利廚房超市,半數商品是品牌研發的半成品方便菜。廣州酒家、眉州東坡、金鼎軒等餐飲品牌企業都紛紛加碼半成品菜業務,快速切入居家餐飲消費市場。

  6、智能化-新技術也成為餐飲企業品牌升級的入口,山東凱瑞打造機器人炒菜的智能化餐廳品牌“味想家”為消費者帶來前所未有的全新就餐體驗。

  此外,韓明認為新冠肺炎疫情加速了飯店餐飲行業升級,主要體現以下方面:

  1、頭部效應增強,品牌化企業迎來新的機遇。有品牌、有溫度、有品質的頭部企業影響力將進一步加大,這也將成為行業的新常態。經濟內循環下,老字號、文化特色餐飲將持續快速發展,快餐、團餐、火鍋、小吃等業態的頭部企業效應進一步體現,將通過産品和服務的創新、以及模式的整合,進一步改寫産業生態圈。

  2、數字化賦能産業升級,新零售、新外賣、餐飲電商迎來最佳成長期。餐飲業在新的消費市場下的數字化智能化轉型、産業鏈一體化、跨界新産品融合、文化融合、渠道創新、直播帶貨等新模式,從根本上提高餐飲行業勞動生産率。

  3、綠色餐飲、節約餐飲成為國家政策支持熱點。疫情防控常態化下,消費者餐飲消費將把衛生、安全放在首位。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126444400