新華網 正文
2020中國餐飲業年度報告發布 2019財年餐飲業消費與投資雙增長
2020-09-02 16:46:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月2日,中國飯店協會與新華網在京聯合發布了《2020中國餐飲業年度報告》。報告顯示,雖然2020年餐飲行業遭受疫情嚴重打擊,但我國餐飲行業穩中向好的趨勢不變。其中2019財年餐飲業實現了消費與投資雙增長。

  報告顯示,2019年全國餐飲收入達到46721億元,同比增長9.4%。其中,全國限額以上單位餐飲收入9445億元,同比增長7.1%,餐飲行業規模持續擴大並保持較快增長。中國飯店協會2019年企業信心指數調查顯示,2019年企業外部信心指數達到176.6(該指數在2017年、2018年分別是155.7和159.8),企業內部信心指數達到171.4(該指數在2017年、2018年分別是148.8和158.0)。行業規模持續擴大,企業信心大幅增長源于消費勢頭強勁,具體表現在投資規模快速增長。

  報告顯示,2019年,我國減稅降費規模前所未有,大規模減稅降費,為餐飲企業發展增添後勁。減費降稅政策中,實施小微企業普惠性稅收減免政策,能讓不少餐飲企業受益。這對于由于勞動力價格、原料價格尤其是豬肉價格上漲而面臨困難的餐企來説是及時雨。深化增值稅改革,能促進大型餐飲企業增強研發新品的動力,從而能增強企業發展的後勁。而個人所得稅改革,能增加居民的收入,增強居民消費能力,能促進餐飲消費,間接促進餐飲行業增長。

  報告顯示,2019年我國綠色餐飲大力推進,餐企在探索供給側改革路徑。餐飲企業通過綠色發展産生了喜人的“化學反應”。貫徹垃圾分類政策不僅沒有影響到企業的正常運營,反而對企業創收起到了積極作用。在科學配餐合理膳食方面,營養定餐在科學配比滿足消費者多元需求的情況下,提高客單價,讓企業增收。而綠色源頭直採不僅保證食材可追溯,還通過減少中間環節讓企業以優質價格獲得長期貨源。餐飲業積極貫徹落實綠色發展道路並探索到供給側結構改革突破口。

  報告顯示,2019年伴隨技術發展和消費升級的雙驅動,我國外賣産業正從餐飲行業的“線上渠道”升級為人們日常生活中不可或缺的消費場景,除了餐飲,現在外賣的配送服務還囊括了商超、醫藥、鮮花等類目,形成了獨特的社區經濟圈。這將為餐飲和零售行業帶來新的時代紅利。

  報告顯示,2019年,餐飲企業的“三高”問題依然明顯,成本壓力持續增大,餐企尋求創新突破。其中,原料進貨成本、人力成本以及三項費用成本是成本中佔比最高的三項,原料進貨成本、人力成本以及房租及物業成本是增長最快的三項。

  報告顯示,進入新消費時代,餐飲老字號通過挖掘傳統文化新內涵,傳承和創新技藝,煥發新的生命力。為了解決老字號傳承發展過程中面臨的問題,中國飯店協會大力推進老字號行業的標準制定工作,希望通過標準制定,形成行業自律,促進行業規范管理,進而提高老字號的品牌價值。(馮孔)

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126444513