新華網 正文
餐飲行業“三高”問題仍存 人力成本承壓明顯
2020-09-02 16:49:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2020年,新冠肺炎疫情的突發,給餐飲行業的發展帶來了巨大的打擊。9月2日,中國飯店協會與新華網在京聯合發布了《2020中國餐飲業年度報告》(下簡稱:報告)。從報告可以看出,雖然2020年我國餐飲行業穩中向好的趨勢不變,但是餐飲行業仍然面臨著“三高”問題,即佔比最高的三項成本:原材料進貨成本、人力成本以及三項費用。其中,人力成本增長最快,使企業承壓明顯。

  中國飯店協會會長韓明會議發言

  據了解,報告涉及調研餐飲企業共計100家,門店總數25507個,品牌總數359個,其中連鎖企業佔比95%,2019年營業收入超過2000萬的企業佔比88%,2019年營業收入超過1個億的企業佔比68%,內資民營企業佔比80%,國有/國有控股企業佔比13%,港澳臺資企業佔比4%,外商企業佔比3%。此調研數據能夠一定程度上反映餐飲行業大中型企業發展狀況,具有一定的典型性和代表性。

  中國飯店協會研究院副院長張翔解析《2020中國餐飲業年度報告》

  疫情期間,可以看到多家餐館關店歇業,巨大的成本壓力是餐飲店無法繼續經營下去的主要原因。報告顯示,調研企業中原料進貨成本佔營業收入比例最高,均值為41.87%,中值為40%,同時以2.1%的增速小幅增長;房租及物業成本佔營業收入比例均值為11.77%,中值為10%,以3.39%的速度小幅增長。屬于勞動密集型的餐飲行業,一直以來人力成本居高不下,人力成本佔營業收入比例均值為21.35%,中值為20.63%,並且以3.69%的漲幅持續增長,增速最快。

  雖然,餐飲行業仍然面臨“三高問題”,但報告數據顯示,餐飲企業的大部分企業營業收入保持較快增長,調研企業營業收入同比增長均值為11.60%,中值為8.20%。

  為應對市場變化,企業不斷改變經營模式。報告顯示,外賣銷售額佔比提速增加。整體而言,雖然調研企業外賣銷售額佔比不高,3/4企業中外賣銷售額佔比不足10%,但外賣銷售額同比增加較快,高于去年同期5.8個百分點。與此同時,中國飯店協會會長韓明也提到,業內企業也通過諸多嘗試,如推出食材零售、直播帶貨、無接觸服務等努力復工復市。

  對于餐飲行業的發展,中國飯店協會方面表示,雖然受到疫情以及國內外不確定因素影響,餐飲行業企業對于未來發展的宏觀環境依然持有較高信心,因此,目前提振消費信心是破局關鍵。同時,要建立需求與供給的有效推拉路徑,在政府從宏觀層面上提振消費信心基礎上,餐飲行業需要研究新需求、新消費,提供升級産品和服務,不斷拓展新業態,做好餐飲業的“業態、品態、形態、文態”四態合一,精準對接需求,推動內循環有效發展。(沈美)

  

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126444528