新華網 正文
《2020中國餐飲業年度報告》發布 餐飲行業穩中向好
2020-09-03 14:59:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

圖為中國飯店協會會長韓明

  9月2日,中國飯店協會與新華網在京聯合發布了《2020中國餐飲業年度報告》(以下簡稱報告)。報告顯示,雖然2020年餐飲行業遭受疫情嚴重打擊,但我國餐飲行業穩中向好的趨勢不變,報告還分析了2020年餐飲行業發展的幾大趨勢。

  餐飲行業仍穩中向好,拓展新業態、推動內循環是關鍵

  國家統計局發布的數據顯示,2019年餐飲收入突破4.6萬億元,比上年增長9.4%。正在行業蓬勃發展,眾多餐飲企業進行門店擴張以及品牌開拓之時,新冠肺炎疫情爆發,一時之間,餐飲企業的艱難求生與2019年餐飲企業蒸蒸日上的盛況形成了鮮明對比。隨著疫情在全國范圍內逐漸得到有效控制,在歷經寒冰期、融冰期之後餐飲行業逐步穩步向好。報告認為,目前餐飲行業的發展關鍵在于餐飲行業需要研究新需求、新消費,提供升級産品和服務,不斷拓展新業態,做好餐飲業的“業態、品態、形態、文態”四態合一,精準對接需求,推動內循環有效發展。

圖為中國飯店協會研究院副院長張翔解讀報告

  數字化發展、品牌意識覺醒、高素質人才需求將推動行業高質量發展

  2020年政府工作報告中指出,要全面推進“互聯網+”,打造數字經濟優勢。一直以來餐飲行業屬于傳統行業,數字化程度普遍較低,在新冠疫情下,一些提前實現“互聯網+”、數字化布局的餐飲企業表現出了良好的抗風險能力和市場恢復能力。“互聯網+”與産業的融合發展以及數字化智慧化發展將成為行業發展新動能。

  除數字化發展以外,新零售業務在疫情衝擊下也發揮了明顯的逆勢驅動優勢,新零售業務成為堂食、外賣之外的第三種自救路徑。新零售業務是傳統餐飲業與零售業的融合創新,能夠更好滿足消費升級下基于“便利”與“品質”的新消費需求。

  目前,中國的餐飲行業産業集中度較低,行業普遍存在産品附加值較低,客戶黏度不高,生命周期短等問題。報告指出,已有60%的餐飲企業意識到品牌的重要性,並將品牌發展作為企業重要發展戰略。打造品牌將成為餐飲行業高質量發展的重要方式。

  餐飲行業是一個實踐性很強的行業,餐飲企業普遍反映院校畢業生的實際操作能力與現實崗位需求還是存在一定差距。報告提出,應調整行業人才結構,院校為行業培養更多能適應行業發展的高素質技能型人才將是驅動行業創新發展的重要動力。

  總的來説,餐飲産業中依然存在小、散、弱的現象,大多數餐飲企業經營方式較為傳統,組織結構和盈利模式較為單一,專業服務和質量管理能力不高,具有國際影響力的知名品牌有待進一步培育。在餐飲産業發展的下半場,餐飲企業將在高質量發展中尋求更多突破,將通過不斷提高供應鏈的把控能力以及一體化發展應對食材成本上漲問題;通過標準化、規范化管理提高風險應對能力;通過品質提升以及産品創新提高産品附加值,增強市場議價能力;通過現代化管理方式以及新技術應用提升自身在産業鏈中的地位,提升市場競爭力。

  據了解,《2020中國餐飲業年度報告》由各省份餐飲收入排行、餐飲行業整體經營情況分析、上市公司經營分析、企業家信心指數及優秀企業案例五個篇章組成。報告對2019年及2020年我國餐飲行業發展及新冠疫情後變化進行了深度剖析。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030101090000000000000011100001126448359