新華網 正文
小栗子 大市場 中國板栗出口43個國家和地區
2020-09-14 11:27:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月14日電(沈美)提起栗子,人們腦海裏首先想到的就是熱乎乎、香噴噴的糖炒栗子,如果再精致地聯想一下,應該還有優雅可口的栗子蛋糕……栗子,這個在我們美食記憶裏扮演著特殊角色的美食,它的營養價值受到大眾認可,其出口創匯帶來的經濟價值也日漸突顯。

  品質優異 出口創匯的拳頭産品

  中國是板栗的原産地,板栗的栽培至今已有3000 多年的歷史。板栗也是中國馴化利用最早的果樹之一,並傳播到世界各地。根據世界糧農組織數據庫 ( FAOStatistics)統計,2018年世界板栗總産量為 196 萬噸,其中中國居世界第一位,佔世界的 83.5% ,其次分別為玻利維亞、土耳其、韓國、意大利等國。世界主要板栗進口國有意大利、法國、日本、德國、泰國、美國和西班牙。

  北京農學院秦嶺教授《全球栗産業發展主要現狀》報告內容

  中國食品土畜進出口商會會長曹德榮12日在河北遵化召開的2020中國國際板栗大會上表示:“板栗是我國傳統出口農産品,曾在計劃經濟年代為我國出口創匯做出過突出貢獻。2019年,我國板栗出口39,778噸,金額8666萬美元,同比增長10.44%,出口到43個國家和地區。”

  那麼,我國的板栗品質如何?以遵化所産的“京東板栗”為例,其堅果玲瓏、肉質細膩、澀皮易剝、含糖量高、糯性強、香氣濃、富含多種營養成分。據介紹,每百克果肉含糖高于20克,脂肪3.05克,蛋白質7.8克、VC16.83毫克。栗果經糖炒後果皮鮮亮易剝,水分少,糯性大,吃起來又香又甜。曾獲“全國林業博覽會金獎”、“中國國際農業博覽會名牌産品”等榮譽稱號。

  經過十年時間的積淀,遵化市已在北部長城沿線建有優質板栗生産基地,形成了長百華裏、跨十個鄉鎮、總面積40萬畝的板栗經濟林帶,板栗生産實現良種化、科學化栽培、産業化經營的飛躍。目前,遵化市有50家企業與建檔立卡貧困戶簽訂了協議,生成了3萬公斤板栗收購訂單,確保建檔立卡貧困戶增産穩收。

  板栗豐收 疫情衝擊下的挑戰

  “2020年,受疫情影響,全球經濟放緩,全球貿易減少30%以上。疫情對我國板栗出口衝擊嚴重。”談及今年板栗市場,曹德榮略有擔憂:“今天我國各大板栗主産區收獲行情均看好,尤其是燕山板栗,在經歷了連續三年減産後,終于迎來了豐收。但是,受後疫情時期影響,去年板栗仍有少量庫存,加之部分企業擔憂今年冬天疫情仍會出現,一定程度上影響了收貨積極性。2019年産季,板栗滯銷主要是積壓在企業手中,而2020年産季,則可能出現板栗積壓在栗農手中的情況。”

  中國食品土畜進出口商會會長曹德榮

  今年以來,國家出臺了一係列支持外貿發展的政策措施。隨著穩規模、提質量、轉動力各項舉措不斷落地,政策效應將會持續顯現。

  疫情之下,産業發展面臨諸多挑戰,曹德榮表示,作為我國最大的農産品進出口行業組織,中國食品土畜進出口商會始終以推動我國農産品企業國際化為己任,將按照商務部總體部署,繼續狠抓穩外貿政策落實,推動出口市場多元化,積極擴大進口,促進外貿穩中提質。

  北京農學院秦嶺教授作《全球栗産業發展主要現狀》報告

  會議中,北京農學院秦嶺教授作《全球栗産業發展主要現狀》報告的解讀,對于當前我國板栗展業的發展,她認為,我國板栗産業發展潛力巨大,還需要多方發力,她提出以下建議:提高採收機械化水平,豐富板栗加工産品品類,營造多元化、多形式銷售場景,開發圍繞栗産業為主的休閒旅遊業態。“希望我們不斷開發的板栗創新技術也能應用到産品本身,為板栗企業開拓國際市場作出貢獻。”

  據了解,為應對疫情影響,2020中國國際板栗大會採取一個主會場五個分會場的方式舉辦,以遵化為主會場,並在北京、山東泰安、湖北黃石、雲南昆明、遼寧丹東設立五個分會場,通過網絡會議的模式互聯互動。會場覆蓋我國最主要的五大板栗産區,會議還邀請歐洲、日本、東南亞等主要板栗生産消費地代表,通過錄制視頻的方式發來了對大會的祝福和關注。

  對此,曹德榮表示,希望可以通過2020中國國際板栗大會推動我國板栗産業國際化進程,提高我國板栗種植、加工、研發創新和國際競爭力,引導時尚消費,加速産業升級,規范行業秩序,為企業創造更多商機。

  

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010030101090000000000000011100001126490616