新華網 正文
中國奶業協會多項舉措促進乳品消費升級 踐行健康中國戰略
2020-10-13 16:24:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網石家莊1013日電沈美10月12日下午科學飲奶 品質消費 全面小康 踐行健康中國戰略”第十一屆中國奶業大會暨2020中國奶業展覽會開幕式在河北省石家莊市舉行會上中國奶業協會聯合多家行業協會,共同向全社會發起“促進乳品消費升級 踐行健康中國戰略”倡議。

  奶協多舉措助力乳品消費升級

  中國奶業協會副秘書長張智山、 農業農村部食物與營養發展研究所王加啟所長、中國疾病預防控制中心營養與健康所副所長賴建強、國家食物與營養咨詢委員會副秘書長孫君茂、中國學生營養與健康促進會秘書長孟文瑞、中國食品工業協會副秘書長徐堅、中國農業大學營養與健康研究院教授毛學英、中國營養保健食品協會辦公室主任任蓓、中國飯店協會張景富副會長作為倡議代表登臺,並宣讀倡議書。

  倡議內容包括弘揚工匠精神,確保質量安全。推進食育教育,注重營養健康。堅持創新驅動,加快品質升級。提升服務品質,完善消費體驗。加強誠信自律,規范市場秩序。提倡綠色發展,共築生態文明。

原農業部副部長、中國奶業協會名譽會長高鴻賓宣布“中國乳品消費節開幕”

  與此同時為展示中國奶業發展成就,展現國産乳品質量安全水平,提振乳品消費信心,中國奶業協會發起“中國乳品消費節”,活動時間為10月12日至18日,為期一周。據介紹消費節形式新穎,內容豐富,包括展會現場促銷、電商平臺消費專場、商超門店促銷、乳品消費專場論壇、直播帶貨等線上線下主題活

  會上人民網人民健康趙娟副總經理、新華網快消事業部劉洋總經理、伊利劉春喜副總裁、蒙牛李鵬程執行總裁、光明王讚副總裁、君樂寶仲岩副總裁、三元食品陳歷俊常務副總經理、飛鶴盧光副總裁、澳優吳少虹執行董事、海河王穆峰董事長、湖南南山乳業姚慧董事長共同參與了此次活動的啟動儀式

  近年來我國乳制品市場的繁榮是整個産業快速發展的結果特別是多家乳企拳頭産品受到消費者的喜愛和認可為進一步提升國産奶業品牌影響力,擴大乳品消費市場,中國奶業協會自今年起開展《中國奶業“融智創優”品牌企業名錄》編撰工作,向社會推介優秀奶業品牌企業,提升奶業消費水平。

  會上,中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清宣讀了《中國奶業協會關于公布<2020中國奶業“融智創優”品牌企業名錄>入選企業名單的決定》。歷經嚴格的推薦提名、專家評審等程序,最終遴選産生201家優質品牌企業,包括養殖企業71家、乳品加工企業70家、供應商企業60家,展現了國産品牌的實力。

  工業和信息化部消費品工業司司長高延敏認為,中國奶業協會自成立以來堅持服務行業為宗旨,開展了大量卓有成效的工作,很好地發揮了連接政府、企業、奶農和消費品之間的橋梁紐帶作用。

  河北省農業農村廳廳長王國發認為,中國奶業大會是我國奶業界的年度盛會,已成功舉辦十屆,是展示奶業成就,促進交流合作的重要平臺,對推進奶業技術創新融合,促進國內乳品消費,提振國産乳制品消費信心發揮了重要作用。

  多家乳企積極響應行業倡議

  多家乳企表示積極響應協會號召在做好産品的同時將積極助力産業健康有序發展

  君樂寶乳業集團董事長兼總裁魏立華表示,這些年來黨中央國務院非常重視奶業發展,國家各部委出臺了一係列支持奶業發展的政策,河北省省委、省政府,2014年專門出臺了河北奶業振興的扶持政策,2019年又專門出臺了奶業振興規劃綱要。經過這幾年的努力,君樂寶嬰幼兒配方奶粉去年銷售量已達到7.5萬噸,已經成為國內嬰幼兒配方奶粉的領先品牌。

  對于奶業的發展伊利集團執行總裁張劍秋在2020中國奶業20強(D20)峰會上提到,奶業發展要進一步“強品質、重協同、固上遊”。第一,以終為始,強化品質基礎。第二,産業協同,發揮集群優勢。第三,鞏固上遊,龍頭引領發展。産業鏈中的龍頭企業,要發揮引領作用,積極探索與上遊奶業在技術、金融、産業、風險等方面的利益聯結模式,把握“種牛質量提升”、優質飼草種植等關鍵環節,帶動合作夥伴共同成長。未來5年,伊利將持續投入300億,扶持上遊奶業發展。

  “今天的中國奶業,正處于歷史上最好時期。全球乳企排名中,中國兩強再創新高。全球奶牛養殖十強裏,現代牧業、聖牧等 4 家中國企業成功入圍。然而,今天的中國,離‘奶業強國’還有距離。”蒙牛集團總裁盧敏放認為,“要解決問題、迎頭趕上,不能靠單純追求規模和速度,而是要更加注重發展質量、發展價值。同時,為提升全球乳業地位,他提出了“四個高地”,一是研發創新的高地,二是智能制造的高地,三是牢牢把控住整個供應鏈交易價格的高地,四是人才的高地。

  會上光明乳業黨委書記、董事長濮韶華提到,2020年是不平凡的一年,也是我們奶業共克時艱、攜手前行的特別之年。疫情期間,我們奶業用實際行動讓消費者看到了我們行業的堅守和奉獻,也讓消費者進一步恢復了對國産奶制品的信心和認可。他表示,後疫情時期,消費者對營養健康更為關注,如何為消費者提供更為優質的産品,是每位奶業人的家國情懷。新鮮乳業是振興奶業、健康中國的發展思路,光明乳業將在科研機構的支持下,進一步對標國際標準,將新鮮牛奶做成國際一流水平。

  原農業部常務副部長、中國奶業協會原會長劉成果,原農業部副部長、中國奶業協會名譽會長高鴻賓,中國農業科學院原黨組書記、國家食物與營養咨詢專家委員會主任、中國奶業協會戰略發展工作委員會名譽副主任陳萌山,中國工程院院士、中國奶業協會會長李德發為企業代表頒發愛心牌匾

  會上中國奶業協會對在新冠疫情防控中有突出表現的161家企業進行表揚。中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清宣讀了《中國奶業協會關于通報表揚抗疫捐贈奶業企業的決定》。各級領導伊利、蒙牛飛鶴、君樂寶、光明、衛崗多家企業代表頒發了愛心牌匾。

  為推動奶業企業增強社會責任意識和社會責任管理能力,更好服務我國奶業實現全面振興的發展要求,會上中國奶業協會根據國辦奶業意見精神和國家標準《社會責任指南》等文件精神,制定了《關于推進奶業企業社會責任建設工作的指導意見》(下簡稱意見)。中國奶業協會方面表示該意見從指導思想、基本原則、總體目標、主要內容和具體要求五個維度出發,為奶業企業推進社會責任建設指明了方向、確定了目標、劃定了重點,為奶業企業更好開展社會責任建設提供了依據

  中國工程院院士、中國奶業協會副會長任發政表示,中國奶業協會積極發揮行業協會引領作用,加大乳制品消費引導,深度促進奶業與消費互動發展,促進乳品企業大聯合、大協作。

  據介紹中國奶業大會和中國奶業展覽會由中國奶業協會主辦,石家莊君樂寶乳業有限公司協辦,內蒙古蒙牛乳業(集團)股份有限公司特別支持,內蒙古伊利實業集團股份有限公司的鼎力相助,是行業規模和影響最大的會,會議自1011開啟至13日結束會展還得到了荷蘭皇家菲仕蘭、恒天然集團大中華區、貝因美股份有限公司、長春博瑞農牧集團股份有限公司、杭州永創智能設備股份有限公司、山東碧海包裝材料有限公司的大力支持。

  會展主題鮮明、內涵豐富,主要議程有嘉賓致辭、“大愛播希望 責任鑄未來” “好品牌 中國造” “品質消費 我助力”,以及16個專題高端論壇。同期,舉辦2020中國奶業展覽會,面積7萬平方米,展商500余家。其中特設中國優質品牌乳品展區、中國奶業20強展區和6個國家展區。美國、新西蘭、澳大利亞、荷蘭、加拿大、西班牙等奶業發達國家以國家展團方式參展,共計40家純外資企業(全部為長期在華的境外及涉外企業)。展覽涵蓋奶牛養殖、環境保護、牧草飼料、動物保健、遺傳物質、乳品加工、包裝材料、奶業機械等奶業産業鏈各個環節。本屆展覽會特別推出展覽小程序,使全球奶業同仁可同步在線參觀展會,與展商雲上交流。

【糾錯】 責任編輯: 張欣爍
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010030101090000000000000011100001126600817