新華網 正文
瓜果價格上漲拐點提前 後期市場供需相對穩定
2020-10-24 10:13:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “目前,瓜果價格基本處在歷史同期平均水平。由于天氣轉涼早于往年,價格季節性上漲拐點到來略有提前。”中國農業科學院農業信息研究所趙俊曄研究員在接受採訪時表示。

  截至10月16日,農業農村部重點監測的6種大宗瓜果(富士蘋果、鴨梨、巨峰葡萄、西瓜、香蕉、菠蘿)月均批發價格為每公斤5.43元,環比上漲3.04%,同比上漲4.96%,而1月份至9月份瓜果月均價格同比均為負增長。

  國慶中秋假期後,全國瓜果價格明顯上漲,趙俊曄認為主要原因有兩個:一是瓜果價格波動具有季節性規律。入秋後,多種夏季時令瓜果陸續退市,秋季集中上市的瓜果以蘋果、梨、葡萄、早熟柑橘等為主,品種多樣性比夏季減少;部分蘋果、梨等入冷庫存儲保障周年供應,短期內銷售壓力降低。因而,瓜果價格進入季節性上漲通道。盡管如此,目前瓜果價格基本處在歷史同期平均水平,波動上漲符合季節性規律。由于天氣轉涼早于往年,價格上漲拐點略有提前。二是市場情緒恢復推高瓜果價格。由于新冠肺炎疫情控制較好,國慶中秋雙節期間,國內消費、旅遊、餐飲均有明顯恢復,促進了瓜果消費,一定程度上拉動了瓜果價格上漲。

  作為國內唯一的鮮果期貨品種,蘋果期貨主力合約在國慶中秋假期後第一個交易日漲停,主要原因是前期市場調研結果顯示蘋果總體豐産,導致蘋果期貨價格偏低位運行,而國慶中秋假期期間隨著陜西、甘肅産區晚熟富士蘋果上市和山東産區蘋果摘袋著色,蘋果優果率較預期偏低,反映在期貨市場上為價格快速上漲。

  現貨方面,截至10月中旬,隨著全國各地新産季富士蘋果陸續採收、上市和入庫,市場情緒相對平穩,價格穩定在歷史平均水平。此外,大宗瓜果中鴨梨價格上漲明顯,主要原因是主産區部分受災減産,市場對梨價格有走高預期,收購入庫價格提高。與歷史數據相比,西瓜、巨峰葡萄、香蕉和菠蘿的價格較為穩定,價格走勢總體符合季節性波動規律。

  全國瓜果行情後市如何?中國農業科學院農業信息研究所侯煜廬博士説:“預計後期瓜果市場供需相對穩定,價格可能繼續季節性上漲,出現大幅度波動的可能性不大。”

  侯煜廬分析,從供給方面看,天氣轉涼後,西瓜、葡萄在瓜果市場的佔比繼續縮小,對瓜果整體價格的影響進一步下降。四季度,蘋果、梨、柑橘等佔據瓜果市場主流,由于新産季蘋果相對豐産,價格劇烈波動的可能性不大,進而可穩定瓜果總體價格。從需求方面看,隨著國內新冠肺炎疫情防控常態化和經濟復蘇,瓜果消費熱情較上半年逐漸恢復,對後期瓜果價格的季節性上漲將形成支撐。(經濟日報記者 黃俊毅)

【糾錯】 責任編輯: 李楠
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101090000000000000011100001126651476