新華網 正文
雲南曲靖:村裏來了位“勇書記”
2020-10-26 14:12:43 來源: 雲南網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第一書記羅勇走村入戶 李文瀚 攝

第一書記羅勇走村入戶 李文瀚 攝

  在雲南省會澤縣紙廠鄉江邊村,不論是春播繁忙的田間地頭,還是晚歸休憩的農戶家中,人們總能看到一個熟悉而忙碌的身影,他就是會澤縣稅務局駐村第一書記羅勇,鄉親們親切地稱他為“勇書記”。不僅是名字帶“勇”,更是因為他身上透出的那股“勇勁”,讓鄉親們感到了踏實。

  2019年,會澤縣稅務局紀檢組副組長羅勇入駐紙廠鄉江邊村,成為一名駐村幹部。從進駐的第一天開始,羅勇就給自己定下了目標:進百家門、吃百家飯、知百家情、辦百家事,要把幹好駐村工作作為服務農村、服務群眾的平臺,為江邊村多幹力所能及的實事。

  心中有黨,心係百姓

  作為駐村第一書記,羅勇深知肩上擔子的沉重,自己的一言一行不僅影響著身邊的同事,更是老百姓看待黨員幹部紀律作風的風向標。就拿學習來講,到村後,羅勇帶頭嚴格落實“三會一課”制度,堅持常態化學習,開會都會用半個小時學習傳達上級會議文件精神,密密麻麻的筆記本全是學習記錄、心得體會。羅勇常和身邊的同事説:“我們宣傳黨的政策,就要用群眾喜聞樂見的方式來宣傳,只有自己學深學透了,我們才能用群眾的語言把它講好講深。”

  實實在在,言行一致,這是熟悉他的人給出的評價。江邊村黨總支書記李立安對羅勇的第一次“亮相”還記憶猶新。那時羅勇協助李立安召開民主生活會,批評與自我批評環節,羅勇的“真刀實槍”讓一些村幹部當場紅臉出汗,但慢慢大家明白了,其實他不是“刺頭”,他講的與做的一致、人前與人後一致,絕不玩虛頭巴腦的把戲,而是實實在在的幹事。“羅勇的務實作風,影響和帶動了身邊的人”“他的心一頭連著黨,一頭拴著老百姓”,李立安不止一次對別人説過這樣的話。

第一書記羅勇走村入戶 李文瀚 攝

  揮灑汗水戰貧困,攜手共築小康路

  翻開羅勇的筆記本,能看到一排堅挺的筆跡:共産黨員就應該像釘子一樣,組織把你安排在任何崗位上都必須永不生銹,閃閃發光。羅勇深知,肩上的擔子一頭是老百姓的脫貧致富,一頭是地方經濟社會的發展。作為釘子,必須得發揮釘子的作用。“奉獻不言苦,追求無止境”,這是他用來鞭策自己的一句話。

  2014年“803”地震後,江邊村形成堰塞湖,大量田地隨之消失,加之自然資源匱乏,交通不便,嚴重制約著當地的經濟發展。如何帶領群眾,特別是因病因殘致貧的建卡貧困戶脫貧致富奔小康,成了羅勇日思夜想的問題。

  駐村後,羅勇不辭勞苦,克服了種種困難,以飽滿的熱情投身駐村工作。通過挨家挨戶走訪群眾,羅勇與11個村民小組223戶建檔立卡貧困戶、806人開展了多輪談心談話,對村民主要經濟收入、村集體經濟收入、“三委”班子、村務公開、發展經濟存在的主要問題和突出矛盾、可開發資源等進行了深入調查、詳細記錄。經過充分調研和論證,羅勇會同村“三委”研究制定了幫扶方案,結合本地實際種植大樹青花椒,發展規模化養殖業。目前已帶動江邊村村民種植大樹青花椒2000畝,養殖生豬280頭、牛30頭、羊150只,593人外出務工。曾經的邊、遠、窮小山村,如今走上了脫貧致富的快車道。

  群眾之事無小事,扶貧責任高過山

  不論是數據錄入修改、勞動力轉移、政策宣講,還是感恩教育、脫貧攻堅住房安全有保障核驗、飲水安全保障、人居環境美化工程等等,羅勇都始終帶頭從小事做起,點點滴滴,一件事接著一件事地去幹,從不懈怠。

  2020年6月的一天,江邊村4個小組238戶家庭大面積停水。羅勇迅速組織駐村工作隊順著管道巡查,最終在取水點附近發現是主水管道消防皮管老化失修,導致水管滲漏。要徹底維修好管道,必須使用電焊機對管道接口進行焊接,因專業人員難以到達,羅勇帶頭決定自己動手。大家分工協作借汽油電焊機、買水管、備材料……經過6個多小時的持續奮戰,搶修工作圓滿結束,正常恢復供水。

  在羅勇看來,幫助老百姓辦實事本就是分內職責,大家只是為老百姓辦了一件小事。但在老百姓看來,這樣的小事對自己來説就是大事,雙腳沾滿泥土的幹部最讓人覺得可愛。金杯銀杯不如老百姓的口碑,許多村民表示:“這些駐村隊員很實在,吃得苦,受得累,很有責任擔當,是為群眾辦實事辦好事的好幹部。”

  會澤縣屬國家級扶貧開發重點縣,是全省27個深度貧困縣之一。正是有了許多羅勇這樣的第一書記,帶領群眾腳踏實地,一步一個腳印走好了脫貧致富之路,才讓會澤縣的一條條扶貧新路正在更遠處延伸。用羅勇自己的話説:“只有腳踏實地去做好脫貧攻堅的每一件事,為江邊村和貧困戶貢獻自己的力量,才是對自己扶貧工作堅守的最好詮釋,才是自己人生旅途中最美的風景。”(雲南網通訊員 奠雄 王廷)

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家

010030101090000000000000011100001126658377