新華網 正文
【落實“六穩六保”·優化營商環境】廣西北海爭創最優營商環境
2020-10-27 17:05:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北海10月27日電(任禹西)2020年,廣西省北海市疫情防控取得積極成效。在此基礎上,市委、市政府統籌推進疫情防控和經濟社會發展,扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務,爭創最優營商環境。

  推進農貿市場規范化建設

  作為市場體係的重要基礎,農貿市場是城鄉居民“菜籃子”供應的重要場所。為了完善農貿市場軟硬件升級改造,北海市市場監管局深入推進農貿市場食品安全規范化、智慧化建設。

圖為北京路市場外觀 新華網任禹西 攝

圖為北京路市場海鮮區 新華網任禹西 攝

  北京路市場是北海市“菜籃子”工程改造的典型代表。2020年1月,該市場實施了全面升級改造,在熟食經營“三防”設施、活禽經營“三隔離”設施、水産經營上下水設及密閉垃圾池設施等方面進行了改造,改造後環境舒適、布局科學。

圖為北京路市場智慧電商平臺負責人介紹情況

  北海市市場監管局科長龐少青介紹,農貿市場改造一是按照疫情防控“十嚴格”,落實市場主體責任;二是落實“三個一”制度,建立《市場清潔消毒臺賬》;三是減免費用,共渡難關,在改造的過程中對各市場經營戶實行費用減免,市場升級後,對有困難的經營戶的攤位押金實行分期繳納。今年3-6月,累計為經營戶減免租金42萬元。

  工業園區爭創最優營商環境

  今年以來,廣西北海工業園多措並舉,有針對性地解決了企業在用工、融資、生産、出口方面的難題,為落實“六穩六保”、優化營商環境做出表率。

圖為園區內工作人員講解情況 新華網任禹西 攝

  廣西北海工業園以中國電子北部灣信息港、園區創新創業基地等為載體,打造北海高端服務業集聚區,已初步形成以電子信息産業為主,高端服務業、食品藥品、機械制造、新能源材料為輔的産業格局。截至2020年9月,園區現有注冊企業1643家,産業用工人數超25000人。

圖為中國電子北部灣信息港 新華網任禹西 攝

  園區負責人介紹,為了解決就業難、融資難等困難,爭創最優營商環境,市委、市政府一是實行“大招工”穩就業,積極引導返鄉人員就近務工;二是“強扶持”降低企業生産經營成本,緩解企業融資難;三是推進重大項目建設,擴大固定資産投資,發揮投資對穩增長、促轉型、保民生的關鍵作用;四是推行“雲招商”,確保疫情期間招商引資不斷線,為經濟發展積蓄後勁。

  截至今年9月,園區新引進項目44個,其中總投資1億元以上項目17個。累計完成合同投資額257.3億元,完成到位資金105.76億元。

【糾錯】 責任編輯: 王忻
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101090000000000000011100001126664304