新華網 正文
解密“當代太和湯” 看康師傅如何硬核“燒”開水
2020-11-17 09:36:51 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
圖集


近日,第三屆中國國際進口博覽會在上海成功舉辦,引發全球關注。在全球疫情依舊嚴峻的特殊時期,進博會的舉辦無疑再一次讓世界看到中國的力量,及中國同世界分享市場機遇,共享美好未來的積極信號。

  期間,一款承載著中國傳統養生智慧的瓶裝“熟水”——喝開水,作為第三屆進博會“共享經濟規范與發展論壇”的指定用水亮相會場,備受好評。

  據了解,喝開水是康師傅今年新上市的熟水新品,為人們提供健康飲水新選擇同時,消費者的好奇心也被充分調動起來。康師傅用多大的鍋燒開水?水到100℃就汽化了,康師傅怎麼用135℃給水殺菌?喝開水到底跟自家燒的開水有啥區別?讓我們跟隨新華社記者的鏡頭走進天津康師傅喝開水車間實地一探究竟。

  燒水不用鍋 全密閉無菌灌裝更先進

  康師傅並不是用鍋燒開水的,而是通過一套歐洲先進、密閉、無菌的生産設備進行加熱、燒開。全程每一滴水都不會接觸到外界,從最初的原水到過濾、燒開、冷卻,直至最後的灌裝進瓶,包裝、封箱,這一係列過程只需要工作人員在電腦係統界面上進行操控。

康師傅1.gif

  135℃超高溫殺菌 讓水質更安全

  一般情況下,水的沸點是100℃,超過100℃時,水會汽化變成水蒸氣,那麼康師傅所説的UHT135℃超高溫殺菌是如何實現的呢?沒錯,秘密就是氣壓!水的沸點與氣壓成正比,氣壓越大,沸點越高。將水置于密封的環境中,增加內部氣壓,即可將水燒至135℃殺菌。

  據了解,135℃是熟水行業目前的最高殺菌溫度。高溫的目的是為了把水中的細菌等微生物都殺死,讓水質更安全。

  傳承養生文化 康師傅喝開水堪稱當代“太和湯”

  人們在家燒水時,通常水剛燒開就立即關火,不料這時的水還沒有充分沸騰。之所以強調充分沸騰是有依據的,李時珍《本草綱目》記載:“熱湯須百沸者佳,若半沸者,飲之反傷元氣,作脹”。只有經過充分沸騰的水,才叫“太和湯”, 其性味“甘、平”。

  北京中醫藥大學教授郭豪認為,水要燒開3至5分鐘才是“太和湯”,它才有“助陽氣,行經絡,促發汗”的功效。而現代人由于生活節奏快,很難靜下心來等水燒開5分鐘,再等它晾涼後飲用。

  康師傅喝開水傳承《本草綱目》“太和湯”的智慧,潛心研究、反復實驗。通過現代化設備,精確控制燒水時間,硬核兼容古人智慧與現代科技,康師傅喝開水被稱之為“當代太和湯”。

康師傅2.gif

  口感柔和更好喝 熟水溫和好吸收

  有不少消費者反應,康師傅喝開水比自己家燒的開水好喝,而且口感更溫和,這是為什麼呢?據康師傅喝開水的技術負責人介紹,喝開水採用天然椰殼活性炭技術和納米級過濾,能有效濾除水中雜質、重金屬、微生物及水中異味。

  其次,喝開水經超高溫充分沸騰,斷開水分子團的部分氫鍵,使水由大分子團變為小分子團,因此口感會相對柔和好喝。另一方面小分子團更易于通過細胞膜的水通道,加速新陳代謝,被人體細胞所吸收。

0a305514735b436980c3f67bb9d6cd9a

  喝開水正是憑借熟水溫和不刺激,補水好吸收的特性,倍受年輕群體青睞。早起一杯喝開水,能及時補水,溫和喚醒全天活力;運動後喝開水,快速補水解渴,讓身體維持更好的狀態。

b2bfa6841019494ba3e6c7092f411b4f

  據了解,康師傅推出“當代太和湯”喝開水旨在讓廣大消費者喝到品質更高、更健康的水。作為瓶裝水的企業巨頭之一,康師傅一直堅持科技創新,品質引領。此次推出康師傅喝開水更是傳承東方文化,糅合現代科技,詮釋了養生之道的返璞歸真。從喝開水車間繁忙有序的生産線,可以看出康師傅布局熟水市場的信心和實力,以及企業的責任與擔當。隨著喝開水走進更多消費者的生活,這股溫和的力量在幫助人們追求健康的道路上必將化為一種能量。

【糾錯】 責任編輯: 任禹西
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010030101090000000000000011100001126748843