新華網 正文
債市資金面難松 券商提請保持謹慎
2017-02-17 16:02:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月17日電 題:債市資金面難松 券商提請保持謹慎

  新華社記者楊溢仁

  本周,銀行間債券市場在短期資金面寬松和長期謹慎情緒升溫的糾結心態中,走出一波橫盤震蕩的格局。

  “受央行抬升政策操作利率的影響,春節後10年期國債、國開債收益率一度向上大幅飆漲,這對以商業銀行為主的配置資金來講具有一定的吸引力,因此自上周以來,利率債收益率出現了小幅回落,暫現止跌企穩勢頭。”一位商行交易員告訴記者。

  在業內人士看來,雖然本周央行通過逆回購及MLF的加量續作,適時對衝且平抑了因天量流動性到期引發的資金面波動,但這不能成為當前看多後市的理由。

  華創證券方面判斷,向後看,資金面依舊承壓。實際上,現階段央行去杠桿的態度並沒有發生根本變化,流動性的逐步收緊乃大勢所趨。此外,考慮到美聯儲加息的預期仍在升溫,也就是説,後續人民幣貶值壓力及資金流出壓力的加大不可小覷。一旦美國加息,疊加國內通脹水平的上升,則國內的加息壓力也將逐步上攀。由此,當前還是建議各機構保持謹慎操作,不宜輕舉妄動。

  受訪的券商研究員普遍認為,只要管理層對金融去杠桿的立場未發生轉變,那麼市場流動性回歸緊平衡狀態仍是大概率事件。在短期資金面寬松和長期流動性預期持續從緊的糾結中,債市料難脫離橫盤震蕩的格局。

  記者通過觀察也發現,當前“周期性”規律、通脹預期、去杠桿、匯率貶值壓力以及海外貨幣政策轉向等因素,都成為國內貨幣政策可能保持“慣性”調整的重要依據。

  綜上考量,在收益率上行的“熊市”大背景下,“活下去”才是關鍵,券商建議投資者做好負債管理,控制資産組合久期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 債市利率“階段尋頂” 短期不宜盲目抄底
    新華社上海2月8日電題:債市利率“階段尋頂” 短期不宜盲目抄底 
    2017-02-08 11:13:22
  • 債市:尋頂路未盡 蟄伏待春歸
    “節後央行上調了逆回購利率和常備借貸便利(SLF)利率,債市情緒偏空,今日一級市場農發債招標遇冷,現券收益率上行,日終大幅走弱。中信證券同時指出,節後債市面臨以下各方面的壓力:資金回籠壓力大、政策利率上升、國內經濟內在邏輯改變,去杠桿推進、國外加息壓力。
    2017-02-07 08:54:24
新聞評論
    印度魚市
    印度魚市
    長春:公交修理工畫百米涂鴉墻宣傳文明出行
    長春:公交修理工畫百米涂鴉墻宣傳文明出行
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    010030090900000000000000011100831120485606