新華網 正文
官方:減輕企業負擔 制止亂收費、亂罰款和攤派
2017-04-12 09:15:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據工信部網站消息,國務院減輕企業負擔部際聯席會議發布《關于做好2017年減輕企業負擔工作的通知》,要求堅決制止亂收費、亂罰款和各種攤派行為,完善企業舉報查處機制,追究相關單位負責人的責任。

資料圖:江蘇制造見聞:堅守機具生産20載 增添“中國造”神奇引力

  2017年減輕企業負擔工作重點工作如下:

  (一)深入推進涉企保證金清理規范工作,建立實施清單制度

  1.繼續清理取消沒有法律、行政法規依據或未經國務院批準設立的涉企保證金項目,建立實施清單制度。梳理中央部門設立的涉企保證金項目,適時公布清單;同時督促各地區按照統一規范的格式公布本地區實施的涉企保證金項目清單,建立常態化的公示機制。繼續落實好工程建設領域保證金清理規范各項措施,鞏固相關工作成果。做好涉企保證金清理取消後的相關工作,堅決查處各種清單之外違規向企業徵收保證金的行為,推動有關部門加強事中事後監管和信用體係建設,在保障必要的行政管理工作同時,最大限度減少對企業資金的佔用。

  (二)建設減輕企業負擔綜合平臺,將服務企業發展工作推向深入

  2.整合現有的企業負擔調查係統、涉企收費清單查詢係統,進一步拓展內容和功能,建設形成減輕企業負擔綜合平臺,作為全係統深化企業服務工作的重要舉措。拓展清單查詢係統的內容,逐步將涉企保證金、行政審批及中介服務事項、行政檢查清單納入其中,為企業提供查詢服務。梳理中央及各地區惠企減負政策,建設惠企減負政策數據庫,並公開為企業提供查詢。建設企業網上舉報平臺,建立臺賬管理和督辦制度。研究制定綜合平臺管理辦法,形成分工負責、協同配合的工作機制。

  (三)鞏固涉企收費清理規范係列行動成果,進一步抓好重點領域的清理整治工作

  3.督促各地區、各有關部門鞏固好清理規范涉企收費係列行動的成果,確保各項問題的整改措施落實到位。深入實施涉企收費清單制度,全面建立政府定價的收費目錄清單,督促各地區按照統一規范的格式形成常態化公示機制。

  4.進一步清理、整合和規范一批涉企行政事業性收費和政府性基金項目,加大普遍性降費力度,切實減輕企業負擔。

  5.進一步清理規范重點領域涉企收費。全面梳理政府定價目錄內各項涉企經營服務性收費,取消不合理收費項目,放開具備競爭條件的涉企經營服務政府定價,降低偏高的收費標準。加強行政審批中介收費監管,督促各地區、各部門根據行政審批前置中介服務事項目錄清單對本領域中介服務收費進行清查,取消不合法不合理的收費項目。繼續推動行業協會商會在機構、職能、資産財務、人員管理、黨建、外事等事項與行政機關分離,從源頭規范行業協會商會涉企收費行為。繼續規范金融、進出口等重點領域和環節收費。

  (四)進一步完善舉報查處機制,堅決制止各種加重企業負擔的違規行為

  6.堅決制止亂收費、亂罰款和各種攤派行為。取締違規設立的收費項目,制止超范圍、超標準、超時限徵收的行為。制止各種依托電子政務平臺以及行政審批、執法檢查等行政職權向企業提供經營服務的行為,取消不合法的收費項目。制止行業協會商會依托主管部門有關規定強制企業入會,或利用行業影響力以評比表彰、評審達標方式收取費用的行為,取消違規收費項目。制止借公共活動及其他名義強制要求企業捐贈讚助、訂購報刊雜志、接受指定服務並付費、強制佔用企業財物等各種攤派行為。

  7.完善企業舉報查處機制,依托各級減輕企業負擔舉報平臺受理企業對各種加重企業負擔問題的舉報,建立臺賬制度,並及時進行調查核實提出處理意見,同時將處理結果告知相關企業,確保件件有落實、事事有回音。對確屬亂收費、亂攤派、亂罰款、亂檢查的違規行為要堅決處理,並按照有關法律法規要求,追究相關單位負責人的責任。

  (五)加強督促檢查和政策宣傳,進一步促進惠企減負政策的落實

  8.抓好各項惠企減負政策的督促落實,進一步推動降低實體經濟企業成本。建立政策跟蹤督促制度,將各項減稅降費和扶持小微企業的政策措施落到實處,鞏固清理規范涉企收費工作成果,督促有關地區和部門將取消、調整、規范涉企收費的政策措施逐項落實到位,形成扶持實體經濟和小微企業的長效機制。

  9.加強政策宣傳培訓。繼續通過現場咨詢、在線訪談、專家解讀、政策培訓等多種形式對惠企減負政策進行宣傳解讀,重點要對中央和各地區的降成本政策以及涉企收費等行政事項清單進行廣泛宣傳,加強對小微企業的政策培訓和咨詢服務,讓企業知曉和熟悉相關的政策和清單。聯席會議將于2017年三季度組織舉辦第六屆全國減輕企業負擔政策宣傳周活動,請各地區、各成員單位配合做好工作,並在本地區、本係統組織開展形式多樣的宣傳培訓活動。

  10.繼續發揮審計監督作用,審計署在審計項目中關注涉企收費存在的問題,及時向有關部門通報審計發現的問題,加大審計結果公告力度,形成督促政策落實和規范涉企收費的長效機制。

  11.加強監督檢查,完善問責機制,對工作落實不力的部門和地區以及各種違規收費行為,給予曝光和通報批評,並督促整改。2017年二季度,發展改革委、財政部、工業和信息化部、民政部將對各地區、各部門清理規范涉企經營服務性收費開展督導抽查;四季度,聯席會議還將組織開展全國專項督查,各地區、各成員單位要做好配合工作,落實好減輕企業負擔各項重點任務。

  (六)繼續抓好調查評價,加強企業負擔重大問題的研究

  12.深入抓好調查評價工作。聯席會議將于二季度組織開展全國企業負擔在線調查,各地區要組織企業做好調查培訓和填報工作,逐步擴大調查樣本,提升調查質量;要加強重點行業和典型企業分析,多“解剖麻雀”,進一步摸清企業特別是小微企業的成本負擔問題和政策訴求;對企業在調查中反映的具體問題和建議,要協調有關部門予以解決並建立反饋機制。進一步深化企業負擔評價工作,完善第三方評估機制,並督促各地區、各有關部門針對評估中反映的問題改進減輕企業負擔工作。

  13.加強重大問題研究。圍繞企業成本負擔合理區間等熱點難點問題開展調查研究,加強企業成本國際比較和企業滿意度測評,跟蹤去産能和處置僵屍企業過程中的成本負擔問題,提出針對性的政策建議。適時組織地區交流和專題培訓,共同對重大問題進行研討,加強全係統的隊伍建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010030090900000000000000011107621120787873