新華網 正文
監管緊盯高送轉套路 超高送轉急“瘦身”
2017-04-12 08:49:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼昨日凱龍股份率先宣布將“高送轉”比例大幅下調後,今日又有多家上市公司調整了高送轉計劃。據上證報記者不完全統計,興源環境、合力泰、合眾思壯、金利科技、北信源以及索菱股份等公司今日均調整了各自方案。值得一提的是,目前已有四家原擬“10送轉30”的公司大幅下調了送轉比例。

  目前調整幅度最大的為金利科技,公司今日公告,擬將此前披露的10轉增30的高比例轉增大幅下調至10轉增6,現金分紅保持不變。再看合力泰,公司選擇將10轉增30調整至10轉增10。此前分配預案同樣也是10轉增30的合眾思壯的調整幅度則相對較小,公司公告稱,擬將10轉增30但不進行現金股利分配的方案,調整為10轉增20派1元。

  此外,索菱股份、北信源、興源環境也各自對其此前披露的“10轉增20”預案進行了調整。其中,北信源調整至10轉增15、興源環境和索菱股份則調整為10轉增10。

  記者注意到,還有部分此前同時披露“高送轉”和股東及高管減持計劃的上市公司也補充了不減持承諾。如索菱股份,今日除下調轉增比例外,同時公告取消了此前披露的股東及董監高減持計劃。公司表示,董事吳文興、鄧慶明、董事會秘書鐘貴榮、監事童方義取消此前披露的未來六個月內的減持計劃,就此變更為六個月內不減持公司股份。

  又如今年1月同時披露擬“10轉增30”和高管減持計劃的贏時勝,該公司10日宣布,控股股東、實際控制人唐球等多名高管共同承諾,自4月11日起半年內不減持其本人直接或間接持有的公司股票。

  值得一提的是,近日還有上市公司陸續披露送轉方案,但據記者觀察,轉增比例相對已比較“常規化”。如太辰光今日公告,公司擬10轉增8派3.8元,但據公司同日披露的2016年報,去年凈利潤下降約12%。此外,盈峰環境和鼎龍股份也在今日分別披露了擬10轉增5派0.4元、10轉增8派1元的方案。

  另一方面,監管層對高送轉的問詢也保持高壓態勢。如10日晚間,剛剛披露擬10轉增10的兆易創新收到了上交所的火速問詢,要求公司核實並披露在經營規模和業績僅有一定幅度提升的情況下,超比例轉增股本的考慮及其合理性。此外,中國武夷也因“高送轉”于近日收到了交易所的問詢。

  停牌自查後的兆易創新于11日晚間回復交易所表示,雖然2016年公司營業收入增長25.25%,凈利潤增長僅11.82%,但結合公司目前總股本較小、股價較高、交易門檻較高、股票流動性不強的情況,本次轉增方案具備一定的合理性及可行性。

  【超高送轉急“瘦身”】

  俗話説,有錯不怕,知道悔改就好。從目前上市公司的表現來看,在監管層發出對“高送轉”公司進行監管時,有的上市公司迅速的做出了反應,更改了公司的未分配利潤方案,降低送轉比例。有的公司則承諾高管將不再減持。

  雖然前期高送轉指數已經出現調整,但直至4月8日,證監會主席劉士余在中國上市公司協會第二屆會員代表大會上的一番表述之後,次日高送轉概念股股價應聲而落,隨後,修改送股方案,修改減持方案的公司也開始涌現。轉眼間,高送轉從利好轉身為利空了。

  【監管問詢降溫】

  在披露高送轉方案後,中國武夷4月11日收到深交所的問詢函。

  10日,鹽湖股份因未按時回復深交所關注函,深交所為此再發關注函。

  在披露公司董事會通過擬向全體股東每10股轉增5股的方案後,百利電氣于今日收到上交所下發的問詢函。

  兆易創新10日晚間公告稱,公司當日收到交易所下發的高送轉事項問詢函,要求公司核實並披露在經營規模和業績僅有一定幅度提升的情況下,超比例轉增股本的考慮及其合理性;與相關股東的後續減持安排是否有關等。

  【高送轉模式失靈】

  監管層近日的聲聲質問,傳遞了一個明確信號,即曾被市場長期視作“利好”的“高送轉”,其實也可能潛藏諸多違規行為,已成為上市公司監管的重點之一,其中的利益鏈條將被一一打破。

  可以預見,在監管的不斷強化和完善下,高送轉將回到與上市公司本身業績增長、業務發展相適應的“正軌”之上,那些不守規矩、不守誠信的上市公司則將被加大監管約束。

  據上證資訊統計,截至目前,有163家上市公司隨2016年報推出了10轉10以上的高送轉方案。其中,擬10送轉30股的公司有9家,另外,還有41家上市公司擬10送轉20股以上,這些上市公司中,有利用高送轉忽悠投資者行為的,未來或將受到監管的懲罰。

  【監管持續發力】

  針對上市公司財務造假、高送轉助長股價投機、忽悠式跟風式重組、清倉式減持等市場亂象,證監會主席劉士余8日在中國上市公司協會第二屆會員代表大會致辭中作出如上表態。

  近期,“送轉股”這一資本經已被少數上市公司念歪,其宣布“高送轉”已經淪為配合題材炒作、掩護大股東解禁減持以及增加總股本圖謀定增融資的間接工具,部分公司還伴生內幕交易、市場操縱等違法違規行為。

  投服中心相關負責人表示,在上市公司2016年度股東大會期間,投服中心將持續關注上市公司“高送轉配套股東減持、不當反收購限制條款、中小投資者投票及利潤分配機制、公司治理規范性”等投資者關注的主要問題和事項。

  證監會新聞發言人鄧舸24日表示,證監會將繼續堅持“依法、全面、從嚴”的監管原則,嚴格上市公司“高送轉”監管。上市公司實施送轉股的,送轉比例應與公司業績增長相匹配、“高送轉”相關信息披露要充分、大股東及董監高要嚴格披露減持計劃。同時,證監會將強化信息披露監管和二級市場交易核查聯動機制,發現利用“高送轉”從事內幕交易、違規減持等違法違規活動的,依法嚴肅查處,絕不姑息。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    加載更多
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    土耳其東南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰濟南大明湖
    俯瞰濟南大明湖
    河南商人“絲路”淘金
    河南商人“絲路”淘金
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    韓美舉行軍需物資兩棲補給演習
    010030090900000000000000011107621120792749