新華網 正文
環京地區樓市交易仍存“潛規則” 銷售價格高于備案價
2017-04-14 07:45:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著雄安新區、京津冀協同發展、非首都功能疏解、北京新機場建設等利好政策,受溢出效應影響,環京區域成為投資熱土。

  記者日前在涿州、三河、固安等環京地區採訪了解到,環京各地限購政策頒布前,大量投資需求集中涌現,房價翻番上漲。為抑制“虛火”的樓市,響應中央“房子是用來住的、不是用來炒的”定位,環京地區紛紛出臺限購政策。限購以來,區域成交量有所下滑,房價漲幅有所收窄,一定程度上抑制了投資者“炒房”空間。但記者採訪中發現,部分樓盤銷售價格高于備案價,加價、捆綁車位售房等交易“潛規則”仍存。

  中介囤房 購房者多是外地人口

  2016年以來,不僅燕郊、大廠、香河、固安等環京傳統熱門區域出現房價大漲,一些相對的“洼地”如涿州、永清等區域也普遍升溫,開啟上漲模式。

  安居客《2016國民安居報告》顯示,在北京溢出效應的利好下,廊坊的二手房價格同比漲幅高達103%,成為全國房價漲得最快的城市。

  為穩控房價,抑制投資需求,2016年,廊坊、三河、懷來相繼出臺限購政策,2017年3月,涿州、淶水、崇禮等紛紛限購。4月,雄安新區的消息一出,一些人連夜去雄縣、容城、安新搶房,三縣嚴打“炒房”行為,依法對土地、建設、房地産交易等進行管控。但在雄安新區購房受阻後,一些人轉戰周邊縣市,給樓市調控帶來壓力。

  4月5日,緊臨雄安新區的霸州、文安、任丘、定興等接連宣布採取限購等管控措施,為“虛熱”的樓市降溫。至此,環北京區域已全面限購,共有20余城出臺限購措施。

  涿州、永清、香河等環京地區房管部門負責人告訴記者,在限購政策出臺前,當地購房者中超八成以上是外地人口。記者從3月底至雄安新區消息發布後,一直在環京地區採訪,親身經歷了環京樓市的火爆,其中一位囤3套房的中介讓記者印象深刻。

  這位中介告訴記者,他們店的同事超過一半都在環京地區購買了房子,他自己在涿州、永清、香河購置了三套房産。“我都拿出所有身家投入這片熱土,所以你還擔心什麼?”

  “去年靠北京非首都功能疏解、通州副中心、北京新機場,今年靠新出臺的雄安新區,這些概念都給環京地區帶來前所未有的發展機遇,也進一步凸顯了環京的區位價值,所以我非常看好環京地區未來的發展。”該中介説。

  記者在永清森林新都孔雀城採訪時,該樓盤一置業顧問用類似的話分析説,自去年京臺高速開通後,永清到北京南五環僅20分鐘,加上北京新機場利好政策,永清多個項目銷售均價已超1.6萬。目前該樓盤正在排號,估計開盤價約在1.75萬元,限購後來看房的購房者並無明顯減少。

  記者採訪發現,自環京各地出臺限購政策後,樓市成交量有不同程度下行,一方面因政府加大監管力度,證件不全的房子遭查封,區域可售貨量有不同程度減少。二是因北京調控加碼、認房認貸、叫停“商改住”後,溢出效應更加明顯,所以環京地區房價無明顯下降趨勢。

  涿州市住建部門數據顯示,今年1月、2月,涿州商品房購買以外地戶籍人群為主,所佔比例達80%,3月出臺穩控政策後,外地戶籍購房人群佔比下降到75%。三河住建部門數據顯示,今年1月至3月24日,銷售新建商品住房730套,同比減少85%,環比減少73%,商品住房銷售均價19558元/平方米,環比增長4.6%。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 河北約談環京限購地區房産中介
    3月27日,河北省住房和城鄉建設廳對三河、大廠、懷來、崇禮等環京限購地區的20家房地産交易中介機構負責人進行了集體約談。
    2017-03-31 10:24:08
  • 河北多地啟動樓市限購 專家稱有助環京樓市趨穩
    繼河北省會石家莊17日晚出臺關于加強房地産市場調控意見後,19日,河北保定也發布相關調控意見。本月初,臨近北京的保定涿州出臺樓市調控新政:非涿州市戶籍的居民家庭,限購1套住房,且首付款比例不低于30%。
    2017-03-19 15:56:08
  • 環京部分項目賣房不網簽 草簽協議買房的風險不可不知
    房子買到手一年多,突然被通知必須補齊全款且網簽時間再延後兩年;五證不全只能草簽協議,開發商承諾變空頭支票……聽起來不可思議的買房故事,在環京樓市裏頻繁上演。
    2017-03-16 07:59:16
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010030090900000000000000011101171120807327