新華網 正文
特稿:遨遊絲路“藍海” 中關村“再創業”
2017-05-04 11:09:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月4日電 特稿:遨遊絲路“藍海” 中關村“再創業”

  新華社記者孫萍 李潔

  在楊絮漫天飛舞的季節,劉瀟再次乘坐俄航SU5431航班從北京飛往俄羅斯遠東地區第一大城市哈巴羅夫斯克。她已記不清這是第幾次乘坐這趟航班了。作為北京東展科博公司的總經理,這位在俄羅斯遠東建築業頗有名氣的女老板經常兩頭跑。東展科博在距離哈巴羅夫斯克約兩小時車程的猶太自治州首府比羅比詹設立了子公司。

  在以百度、聯想、京東、小米為代表的中關村民營企業中,東展科博顯得默默無聞。然而借助“一帶一路”的東風,企業近年來大力開發俄羅斯市場,在俄羅斯收獲了遠超國內的知名度。

  東展科博只是中關村企業“走出去”的眾多案例之一。如果説創新是中關村最搶眼的名片,國際化無疑正在成為第二張名片,而“一帶一路”則是國際化名片上的“關鍵詞”。

  進軍絲路“藍海”

  翻開億讚普、神州高鐵等中關村企業的宣傳資料,都能看到醒目的世界地圖。中亞、南亞、東南亞、中東、非洲等成為這些企業開拓海外業務的重點區域。

  在中國對外開放的大潮中,中關村是當之無愧的弄潮兒,不僅將英特爾、微軟、西門子等世界500強企業“引進來”,也推動了大批企業“走出去”。截至2016年年底,中關村企業在海外設立的分支機構多達562家,海外上市公司達到100家。2016年,中關村企業在境外完成並購52起,涉及金額685億元人民幣。

  中關村管委會國際化業務總監曾曉東説,中關村“走出去”最早瞄準的是西方發達國家,正是在和美國、以色列、芬蘭等國高科技企業交流合作的過程中,中關村誕生了百度、聯想等世界知名企業。

  然而,構成中關村國際化這部史詩巨制的,絕不僅是聯想收購IBM個人電腦業務、京東在納斯達克上市這樣的大手筆,更是眾多中小民營企業在發展中國家的默默耕耘。

  “一帶一路”倡議提出之後,中關村成立了“一帶一路”産業促進會,為中關村企業抱團出徵絲路保駕護航。相對于科技創新領先的發達國家,“一帶一路”沿線的發展中國家對中關村企業來説是一片更具開發潛力的“藍海”。

  如今,放眼這片“藍海”,中關村企業與風浪搏鬥的矯健身姿令人喝彩。雖然在政治、經濟、文化等諸多方面面臨風險和障礙,中關村企業與“一帶一路”沿線國家的合作取得了早期收獲,不僅有産品和服務走出去,也有資本和技術走出去。

  在“一帶一路”沿線50多個國家,同方威視的安檢設備給民眾帶去了安全感;在非洲近20個國家,四達時代開展數字電視運營,幾百萬用戶欣賞到了中國影視作品;在伊斯蘭教聖地麥加,神州高鐵的列車清洗設備經受住了風沙揚塵的考驗。

  從事互聯網跨境貿易和大數據業務的億讚普集團把業務與“一帶一路”緊密挂鉤,正在逐步建立服務于“一帶一路”建設的信息、貿易和金融基礎設施。在金融方面,億讚普布局下一代國際清結算網絡,並與吉布提政府合資成立了絲路國際銀行。在信息方面,億讚普與國家信息中心聯合成立“一帶一路”大數據中心,建立了“一帶一路”綜合數據庫,支持運營“一帶一路”國家官方網站。在貿易方面,億讚普致力于打造絲路驛站,構建“通關、通兌、通鏈”的端到端貿易便利化生態鏈。

  億讚普集團董事長羅峰説,“一帶一路”給外向型企業帶來新的競爭格局,也使企業能夠在全球范圍內進行資源整合。億讚普珍惜“一帶一路”帶來的發展機遇,致力于用商業模式踐行共商、共建、共享的理念。

  “一帶一路”倡議的提出極大激發了中關村企業“走出去”的熱情。在建設“一帶一路”的浪潮中,以創業精神著稱的中關村企業在異國的土地上再次踏上創業徵程。

  共建綠色健康智力絲路

  與國有大型企業在“一帶一路”的基礎設施建設和産能合作方面表現搶眼不同,中關村民營企業憑借科技創新優勢,在建設綠色絲綢之路、健康絲綢之路和智力絲綢之路方面邁出了堅實的步伐。

  在俄羅斯遠東的黑土地上,劉瀟率領的團隊正在與俄方加緊溝通,爭取在即將舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇期間簽署農業方面的合作協議。

  2013年,俄遠東地區遭遇嚴重洪災,劉瀟的企業在3個月內為災民建設了兩棟住宅樓,總建築面積近1萬平方米。這一義舉使企業得到了俄政府的尊重和信任,猶太自治州州長萊溫塔爾代表俄總統普京向劉瀟頒發了國家友誼勳章。

  合作開發遠東是中俄共建“一帶一路”的重要領域。在政策春風中,劉瀟感受到了陣陣暖意,也確定了公司在海外的新業務。

  劉瀟説,猶太自治州的土地成本優勢和中國消費者對綠色有機食品的需求促使公司進軍有機農業。公司今年在猶太自治州啟動了有機農業基地核心示范區的規劃和設計工作,準備建設培育蔬菜、水果、花卉等的溫室大棚以及中草藥種植基地等。

  “我們的夢想是打造中國境外最大的綠色安全食品生産基地,建設一個國家級的境外農業園。”劉瀟説。

  “一帶一路”沿線國家期盼以科技創新驅動的、綠色環保的可持續發展,當地民眾需要實實在在的參與感和獲得感。中關村企業在現代農業、環保、新能源、醫療等領域具有獨特優勢,有責任、有能力建設綠色絲綢之路、健康絲綢之路和智力絲綢之路。

  近年來,中關村企業與“一帶一路”沿線國家積極開展環保、醫療衛生和人才培養合作。神霧集團為印度、印尼等國提供節能環保技術解決方案;泰寧科創公司在斯裏蘭卡收集和利用雨水,為當地4萬余名腎病患者提供潔凈水;誼安醫療公司在哈薩克斯坦、俄羅斯等國設立分支機構,其醫療器械産品在“一帶一路”沿線50余個國家銷售;啟迪清潔能源公司在肯尼亞建設綠色低碳經濟適用房,在伊朗建設風力發電廠。

  中關村“一帶一路”産業促進會今年3月啟動“藤蔓計劃”,為建設智力絲綢之路儲備人才。據中關村“一帶一路”産業促進會理事長張曉東介紹,“藤蔓計劃”已經走進中國人民大學、北京理工大學等高校,為中關村企業和“一帶一路”沿線國家在華留學生搭建合作橋梁。

  “藤蔓計劃”正成為“一帶一路”倡議在沿線各國的播種機。一些通過“藤蔓計劃”在中關村企業實習的留學生希望將中關村的技術項目帶回自己的祖國,做“一帶一路”倡議的踐行者。

  從倡議到實踐,“一帶一路”建設目前已進入全面推進務實合作的新階段。中關村企業將在這一新階段中提升與沿線國家合作的深度和廣度,深入推進全球産業鏈和技術創新鏈融合發展,收獲“再創業”的碩果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    上海警方子夜抓捕
    上海警方子夜抓捕
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    010030090900000000000000011176801120916850