新華網 正文
員工持股試點名單出爐 上海國企混改再提速
2017-06-16 09:25:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  等待五個多月後,今年首批上海國企員工持股試點企業名單終于揭曉。與上海國資前三年(2014年至2016年)探索的幾個員工持股案例不同,在今年初發布的《關于本市地方國有控股混合所有制企業員工持股首批試點工作實施方案》的指引下,本次出爐的試點名單頗具看點,也預示著上海國企混改再提速。四家試點都是市場化企業,且均處于新經濟領域,其具體業務方向分別為:新能源儲能電池研制、旅遊酒店信息管理、智慧體育、再生資源回收服務。

  此外,雖然此次公布的四家試點企業中並無上市公司,但細看其股東結構,還是出現了上海電氣、國軒高科、錦江股份的身影。

  四家企業入圍

  6月15日,上海市國資委發布《關于地方國有控股混合所有制企業開展第一批員工持股試點的通知》,宣布:根據國務院國資委、財政部、證監會《關于國有控股混合所有制企業開展員工持股試點的意見》和上海市國資委、上海市財政局、上海市金融辦、上海證監局《關于本市地方國有控股混合所有制企業員工持股首批試點工作實施方案》(下稱《實施方案》)等文件精神,經研究確定,上海電氣國軒新能源科技有限公司、上海齊程網絡科技有限公司、上海久事智慧體育有限公司、上海新金橋環保有限公司四家企業,列入上海市地方國有控股混合所有制企業員工持股試點名單。

  以上四家企業分屬上海電氣(集團)總公司、錦江國際(集團)有限公司、上海久事(集團)有限公司、浦東新區國資委。

  根據上海市國資委的要求,各試點企業要嚴格按照文件規定,加強組織領導,進一步細化完善員工持股方案,制定員工股權管理規則,嚴格開展審計評估工作,做好合法性、合規性審核和社會穩定風險評估工作,規范履行職工民主程序和企業內部決策程序,及時辦理産權變更、工商變更和備案報送手續。

  同時,上海市國資委指出:各企業集團和區國資委要加強指導協調,跟蹤指導試點企業依法規范操作;加強檢查監督,及時掌握情況,發現問題,糾正不規范行為;及時對員工持股試點工作進行階段性總結,重要問題應及時向市國資委報告,確保試點工作穩妥有序、依法規范推進。

  改革路徑明晰

  回看年初發布的《實施方案》,上海將遴選五到十戶企業開展首批試點。其中,市屬一級企業原則上暫不開展員工持股試點。試點企業應滿足的條件包括:主業應處于充分競爭行業和領域;股權結構合理,非公有資本股東所持股份原則上不低于10%,且公司董事會中有非公資本股東推薦的董事;企業三會、經理層健全,董事會運作規范高效;企業營業收入和利潤90%以上來源于其所在出資監管機構一級企業的外部市場。此外,科研院所、高新技術企業及科技服務型企業將被優先支持開展員工持股試點。

  簡而言之,試點企業必須真正市場化,依賴大集團“內循環”業務的企業,將無法進行員工持股試點。

  記者注意到,此次宣布的四家試點企業中,上海電氣國軒新能源科技有限公司是唯一一家由兩家上市公司設立的合資公司。此前,國軒高科公告稱,擬以自有資金與上海電氣集團股份有限公司(即“上海電氣”)共同投資設立上海電氣國軒新能源科技有限公司。其中,上海電氣擬以現金出資9000萬元,以技術出資4500萬元,合計出資1.35億元,佔注冊資本的45%;國軒高科擬以現金出資1.29億元,佔注冊資本的43%;上海電氣技術團隊、國軒高科技術團隊各通過設立合夥企業,分別以現金出資1800萬元,各佔注冊資本的6%。合資公司將主要從事鈦酸鋰材料為負極的儲能電池及其材料、電池管理係統、係統集成、電源綜合管理係統的研發、制造與銷售。

  此外,據悉,上海齊程網絡科技有限公司的股權結構為:上海錦江資本管理有限公司持股45%、錦江股份持股10%、上海錦江國際酒店(集團)股份有限公司持股10%、西藏弘毅夾層投資管理中心(有限合夥)持股10%、上海國盛集團投資有限公司持股6%、上海聯銀創業投資有限公司持股19%。

  而上海久事智慧體育有限公司則是上海久事(集團)有限公司旗下上海久事體育産業發展(集團)有限公司的六大核心業務板塊之一。2016年11月,久事集團旗下的久事賽事公司和上海東亞集團合並重組,成立了上海久事體育産業發展(集團)有限公司,業務板塊包括:久事體育賽事、久事體育場館、久事智慧體育、久事體育資産管理、久事體育旅遊、久事體育裝備,是目前上海規模最大、産業要素最齊備的體育産業經營管理公司。據悉,久事體育産業發展集團的這六大核心支柱業務的運作模式,就是要聯合社會資本和專業力量。

  上海新金橋環保有限公司是依托信息化手段提供社區回收服務的公司。其股東有:上海金橋(集團)有限公司、上海天漢環境資源有限公司、上海金橋出口加工區南區開發建設有限公司等。

  從這幾家試點企業的情況可以看出,相比之前上海探索的幾個員工持股案例,此次突出了“先混改,後員工持股”的思路。簡單回顧,2014年11月18日,上港集團發布員工持股計劃草案,成為上海國企員工持股計劃的“處女秀”。此後,2015年11月6日、2016年3月26日,上汽集團、上海建工亦相繼加入這一陣營。值得注意的是,上港集團、上汽集團、上海建工此前均實現了整體上市,對此,也有分析人士認為“這相當于完成了混改”。而此次的四家企業均處于新經濟領域,比如上海電氣集團選擇了新能源儲能電池業務,錦江國際(集團)選擇的是旅遊酒店信息管理業務,上海久事集團選擇了實現體育建設和管理智能化的智慧體育業務,上海金橋集團則選擇了再生資源回收服務體係業務。(記者 李小兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 全面試點一年減稅近7000億元,營改增讓企業有了多少減負"獲得感"?
    財政部和國家稅務總局12日發布最新數據,截至4月底,全面推開營改增試點一年來減稅規模近7000億元。
    2017-06-12 19:40:33
  • 央企員工持股持續發力 混改成年內重頭戲
    主持人杜雨萌: 若説最近一段時間什麼話題最熱,國企混改勢必拔得頭籌。與此同時,雲南省、深圳市等國企混改進程也在進一步提速;而另一方面,央企混改的覆蓋面也在進一步擴大。據北京産權交易所5月31日消息,中國黃金集團黃金珠寶有限公司發布一則增資項目,擬募集資金總額不低于22億元,擬募集資金對應持股比例不超過41%。
    2017-06-09 07:54:47
新聞評論
    加載更多
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    江蘇豐縣爆炸事件死亡人數已升至8人
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    6600米太平洋深淵區大型動物見聞
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    科爾沁沙地上飄動著“綠海”
    北京市高考閱卷有序進行
    北京市高考閱卷有序進行
    010030090900000000000000011108691121153621