新華網 正文
全國共有國家級酒家3200家 佔正餐市場4%份額
2017-08-03 16:59:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月3日電(記者雷敏)全國酒家酒店等級評定委員會、中國烹飪協會、中國飯店協會3日聯合發布的統計數據顯示,截至2016年底,全國共有國家級酒家3200家,營業額為770.6億元。不足萬分之一的網點,佔據全國正餐市場4%的份額。在全國正餐50強中,有34家國家級酒家(企業集團)榜上有名,佔比為68%。

  這一數據是在此間舉辦的“第五屆國家鑽級酒家年會”上發布的。據中國商業聯合會副會長、全國酒家酒店等級評定委員會主任張麗君介紹,國家級酒家等級評定工作自1996年開始。2009年以後,以國家標準《餐飲企業的等級劃分和評定》為依據,對正餐企業設備設施能力、菜品水平、服務能力、管理水平等六大方面進行評定,引導正餐市場規模化發展和品牌化建設。

  目前,國家級酒家分布在全國29個省區市,全國知名的餐飲企業悉數在內,有歷史悠久的老字號便宜坊、松鶴樓、狗不理、陶陶居,也有新銳餐飲路上集團、披雲山莊、阿興記。餐飲業A股上市公司全聚德、廣州酒家是第一批國家級酒家。

  據國家級酒家現場評審隨機抽樣的6.8萬份調查問卷顯示,30多年來,國家級酒家停業關門的不足5%。1998年評定的第一批38家國家級酒家,現在依然活躍經營的有34家。

  另據統計,國家級酒家正加大互聯網信息技術的應用。目前95%以上的國家級酒家使用了點菜寶,90%以上使用了支付寶、微信結算,支持手機點菜、手機登記排隊的佔30%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 廣州:賣月餅的廣州酒家要上市
    去年銷售月餅達8億的廣州酒家集團股份有限公司昨天上會終獲通過。廣州酒家終于打破了8年來A股沒有餐飲公司上市的紀錄。
    2017-05-25 08:05:41
  • 廣州酒家低調重啟IPO 募資規模降至6.1億元
    (記者張毓)時隔近一年,廣州酒家集團股份有限公司悄然開始了新一輪IPO申請。“公司已經重新擬定了募投項目,在經營方面繼續強化除月餅以外的産品銷售,擴大省外區域市場。
    2015-07-09 17:19:06
新聞評論
    加載更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090900000000000000011106191121427524