新華網 正文
期權火熱 折射市場波動或加大
2017-12-01 07:38:03 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  50ETF期權近日成交十分活躍,連續10個交易日成交量超過百萬張,期間還創下近200萬張的日成交量峰值。分析人士認為,這一狀況表明投資者預期短期市場波動會加大,從而參與期權的積極性提高,成交量上升。總體來看,短期內市場震蕩或加劇,但中長期依然樂觀。

  期權成交活躍

  據Wind統計,11月16日至29日,上證50ETF期權已連續10個交易日成交量超過百萬張。其中,11月21日的成交量達到198.99萬張,創歷史新高。

  長江期貨期權業務部副總經理李富分析,期權成交活躍,主要是因為11月中旬起期權隱含波動率明顯上升。隱含波動率上升,表明投資者預期未來市場波動會加劇,從而參與期權的積極性提高。

  “從歷史情況來看,一般50ETF行情走俏時,期權市場成交也會顯著放量。”國投安信期貨期權業務部負責人洪國晟表示,此前50ETF期權單日成交量連續逾百萬張的歷史紀錄是5天。那時是2017年7月中旬,周期股發力,提振A股行情。

  洪國晟指出,在11月23日50ETF出現大幅回調之前,期權市場曾連續3個交易日認購期權成交量破百萬張,這是投資者看好後市並追漲的表現。同時,隨著標的50ETF價格上漲,認沽期權的持倉量也持續增加,同樣達到了百萬張以上的規模,表明投資者避險需求也在增強。

  “對投資者而言,無論是對後市繼續看多,還是擔心價格回調,50ETF期權都有多種策略可供選擇。因此市場關注度提升,投資者交易熱情高漲。”洪國晟説。

  50ETF或震蕩

  從市場走勢來看,近期大盤震蕩加劇,出現一定回調。50ETF方面,11月22日達到階段高位後就開始回落,隨後的7個交易日累計下跌約4.43%。

  期權的表現能對市場走勢提供什麼指引?洪國晟分析,從波動率結構來看,近日在50ETF回調前,市場波動率偏度顯示投資者對後市偏看漲;回調後,市場情緒漸趨中性。總體來看,近日的格局是認沽期權減持、淺虛值認購期權增持,反映了投資者對後市反彈行情的預期。

  方正中期期貨研究員彭博指出,認購期權短期成交大幅上升,但認沽期權成交及持倉的增加並不明顯,説明市場仍較樂觀。市場預期短期內50ETF可能陷入震蕩行情,但大跌的可能性較小。有業內人士持更謹慎的態度。銀河期貨檀君君表示,截至日前,11月認沽期權/認購期權持倉比率達歷史高點的1.12,顯示投資者對50ETF後續走勢持謹慎樂觀態度,投資者應注意手中多頭持倉的方向性風險。

  李富認為,期權隱含波動率大幅上升,近日50ETF也出現一定調整,可能意味著A股短期內上行壓力較大。

  中長期仍樂觀

  板塊方面,洪國晟表示,短期風格切換較快,市場難免有較大分歧。就周期性板塊而言,此前行情主要受益于供給側改革疊加環保限産推升周期品價格,但下遊需求暫無明顯改善,預計中遊制造業將價格向下傳遞的難度較大,行業利潤進一步被壓縮。周期性板塊行情向中遊及下遊傳導的阻力較大,應避免過多配置低效率的周期性板塊標的。

  對于板塊輪動速度快的情況,洪國晟認為,可重點關注長期投資,可在新興産業中挑選龍頭股,如計算機、通信、傳媒、環保等板塊。

  彭博表示,年末資金面緊張,外圍如美聯儲加息、稅改可能影響全球資産價格,短期內A股波動增大,但50ETF出現較大幅度下跌的可能性較小。明年上證綜指和50ETF可能呈現先抑後揚的態勢。從大趨勢來看,機構資金將持續入場,智能制造、新能源汽車等板塊明年仍存在較好機會。

  基金方面,新華基金研究總監張霖表示,A股在經歷一段藍籌龍頭估值修復過程後,指數進入膠著狀態。隨著國債利率趨穩,市場進入震蕩階段,前期調整較多的周期股短期內有望獲得超額收益,估值較低的大金融板塊的防禦優勢開始體現。隨著高端制造板塊的中度回調,該板塊對絕對收益投資者已具備一定配置價值。

  北信瑞豐基金研究部負責人龐琳琳表示,在經濟總量平穩的大背景下,經濟發展正從追求速度向追求質量、效率轉變,經濟、産業和行業的結構不斷優化。中長期來看,當前市場向下的空間小于向上的空間,或者説向下是不確定性事件,而向上是確定性事件;中長期看,有足夠的理由積極樂觀。(記者 葉斯琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030090900000000000000011106661122039432