新華網 正文
滬股通深股通擬引入投資者識別碼制度
2017-12-01 07:45:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  香港證監會11月30日宣布,關于內地與香港股票市場交易互聯互通機制下的滬股通及深股通引入投資者識別碼制度的建議,已與中國證監會達成共識。香港交易所當日公布了該項制度的運作細節,並建議該制度擬定于明年三季度實施。

  建立投資者識別碼制度

  在此次香港交易所公布的投資者識別碼制度概覽中,大致分為以下幾個要點:一是交易所參與者按標準格式為其每名滬深港通北向交易客戶編派一個券商客戶編碼,並向香港交易所提供客戶的客戶識別信息,香港交易所會將有關信息交予內地交易所;二是交易所參與者提交北向交易買賣盤時,全部須加上適當的券商客戶編碼;三是券商客戶編碼及客戶識別信息僅供監管機構監控及監察市場之用,不會用于結算及交收,也不會提供予公眾查閱;四是交易所參與者使用投資者的個人資料作上述用途前,須先按規定取得投資者同意。

  在北向交易投資者識別碼模式下,內地與香港股票市場交易互聯互通機制的參與者須向每位北向交易的客戶編派一個唯一的券商客戶編碼。每個券商客戶編碼應與該特定客戶的客戶識別信息配對,該等信息包括客戶名稱、身份證明文件的簽發國家、身份證明文件的類別及身份證明文件的號碼。每位參與者須向交易所提交一份文件,即載有其所有北向交易客戶的券商客戶編碼與客戶識別信息的配對文件。

  香港證監會行政總裁歐達禮表示,在內地與香港股票市場交易互聯互通機制下,對等實施投資者識別碼制度,顯示了監管部門決心通過有效的監控及監察,在打擊市場失當行為方面進一步加強監管合作。這對于維護市場廉潔和加強對兩地市場投資者的保障至關重要。長遠而言,計劃為所有在香港聯交所進行的交易實施投資者識別碼制度。此舉與全球其他主要市場所採取的類似措施相符。

  擬明年三季度實施

  香港交易所表示,實施投資者識別碼制度將提高香港與內地跨境市場監察工作的效率。根據現行香港與內地交易所的監察合作安排,內地監管機構可要求香港交易所提交北向交易的投資者資料,而香港交易所須先向交易所參與者查詢才能獲得有關資料。

  香港交易所聯席集團營運總裁兼市場主管李國強表示,現時所擬定的模式高度重視保障隱私,投資者可選擇是否參與北向交易,投資者識別碼亦由各證券商自行分配。各種安排既滿足監管規定,也照顧到市場參與者的關注,對香港市場來説應是適合的模式。

  本次滬股通及深股通引入投資者識別碼制度暫定“兩步走”,第一步是在今年四季度至明年二季度,開展與市場的溝通、係統變更及演習;(下轉A03版) (上接A01版)第二步是明年三季度,推出投資者識別碼制度。

  香港證監會表示,本著互惠原則以及協助對方履行在內地與香港股票市場交易互聯互通機制下的監管職能,中國證監會與香港證監會同意在滬股通及深股通實施投資者識別碼制度後,盡快為港股通引入類似制度。

  從其他市場的經驗來看,鑒于證券市場規模龐大且日趨復雜,監管機構紛紛制訂對投資者身份識別要求,以便更有效地監察交易活動。歐洲證券市場管理局及美國證券交易委員會均準備實行投資者識別制度。澳大利亞證監會自2014年3月起也在其規則中引入相關條文,要求市場參與者須在買賣盤、交易和交易報告中提供投資者識別資料。上述做法順應了國際證監會組織(IOSCO)就證券監管提出的“保護投資者,確保市場的公平、高效及透明,減少係統性風險”三項基本目標的要求。(記者 吳瞬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010030090900000000000000011106661122039503